Найти в Дзене
История разведки

Как руководство ГДР торговало политзаключенными

Возведение Берлинской стены. 13 августа 1961 года
Возведение Берлинской стены. 13 августа 1961 года

Германская Демократическая Республика считалась самой успешной в социалистическом лагере. Тем не менее, сравнение восточных немцев с жизнью в Западной Германии было не в их пользу. В 1971 году ГДР не смогла обеспечить воспроизводство собственного населения. Отмечалась высокая смертность младенцев и сокращение средней продолжительности жизни, по количеству алкоголя, потребляемого на душу населения, восточные немцы занимали второе место в Европе.

В ходе опросов общественного мнения три четверти населения жаловались на трудности со снабжением. Две трети говорили, что жизнь становится хуже. Опасаясь, что народ может подняться против существующего режима, власти везде насаждали осведомителей. С высказываниями приходилось быть осторожными. Даже за просмотр программ западногерманского телевидения можно было попасть в список неблагонадежных.

-2

Ну, а когда в августе 1961 года построили стену между Восточным и Западным Берлином десятки тысяч восточных немцев были осуждены за попытку побега. Среди беглецов больше всего числилось врачей, адвокатов, инженеров, техников и преподавателей школ и вузов.

В стране стало быстро расти число политзаключенных. Вот тогда у руководства ГДР и возникла идея продавать их Западной Германии. Было сделано соответствующее предложение. В Бонне подумали и согласились. Договорились, что подобный выкуп людей будет происходить по спискам, составленным в канцелярии правительства ФРГ. Там быстро собрали картотеку на восточных немцев, считавшихся политзаключенными. Было трудно сделать выбор кого выручить первым. Учитывалась тяжесть наказания, состояние здоровья и семейное положение.

Первый подготовленный список состоял из восьми человек. Их переодели в обычную одежду, на машине привезли до станции метро и разместили в небольшой комнате под присмотром сотрудников безопасности. Деньги туда привез адвокат-посредник. Сразу выложил их на стол. Пересчитывать не стали. Через пять минут бывшие заключенные уже были в Западном Берлине.

Следующий список насчитывал уже 80 человек. Вместо наличных за них запросили растворимый кофе, масло, тропические фрукты и другие товары. Власти ГДР вычеркивали из списка тех, кого не желали отпускать.

С 1963 по 1989 год Федеративная Германская республика выкупила у социалистической ГДР около 33 тысяч восточных немцев. Это были политические заключенные, диссиденты и члены их семей. За каждого брали в среднем около ста тысяч западногерманских марок.

-3

Торговля политзаключенными в ГДР процветала. За указанный период бюджет правительства республики пополнился более чем на 3 млрд. западногерманских марок. Большая их часть осела на специальном счете генсека Эриха Хонеккера. Валюту держали как заначку на особые случаи. К примеру, для проведения помпезные празднований и юбилеев. Больше всего Хоннекер опасался, что Бонн раскроет перед всем миром происходящее и ГДР будет опозорена.

В свете происходящих событий на Украине неплохо вспомнить ввод советских войск в Чехословакию в августе 1968 года