Овидий – известный римский поэт (43 г. до н.э. – 17 г. н.э.), один из самых известных авторов периода правления императора Августа наравне с Вергилием и Горацием. Но если последние закончили свою жизнь почти в статусе придворных певцов, то Овидий умер изгнанником, вдали от блестящего Рима, в современной Румынии, среди племени сарматов и в суровом климате, который он с трудом переносил.
Историки и литературоведы до сих пор спорят о причинах изгнания поэта. Ссылка считалась одним из самых тяжелых видов наказания. Чаще всего из Рима прогоняли политически неблагонадёжных людей, которые представляли реальную оппозицию правящему режиму. Но Овидий не был таковым; напротив, поэт не раз признавался в полном равнодушии к политике, хотя в своих стихотворениях не раз рассыпался в комплиментах императору Августу.
По натуре Овидий был человеком веселым и фривольным. Природное легкомыслие поэта сыграло с ним злую шутку. Дело в том, что император Август, придя к власти, стремился возродить в государстве древние и суровые республиканские доблести и добродетели, которые никак не сочетались с двусмысленными стихотворениями Овидия. Его поэтические пассажи привлекли внимание власти не из-за их литературных достоинств, а из-за легкомысленного содержания и необычайной популярности поэта, который был добросовестным певцом своего времени.
На рубеже веков римское общество вступило в стадию своего медленного, но верного разложения, которое через 5 столетий стало одной из причин падения империи. Социально-экономическое благополучие государства породило паразитирующий слой так называемой «золотой молодежи», которая, не испытывая ни в чем недостатка, предавалась разнообразным утехам, подрывавшим основы общества изнутри. Поэтические произведения Овидия (в частности, более чем легкомысленная поэма «Наука любви») всячески культивировали гедонистический образ жизни, который был абсолютно неприемлем для политики Августа, всеми силами старавшегося оживить древнереспубликанские исторические добродетели, столь необходимые для укрепления его власти. Современники и коллеги Овидия по перу Вергилий и Горацио творили в нужном русле, поэтому находились в почёте. А Овидий со своей фривольной поэзией, которая пользовалась огромной популярностью у римлян, сам того не желая, стал идеологическим противником Августа.