Варины, вируни, бораны, баринги, вэринги, варингр, вариги… Все названия связаны с понятием ВАРга (клятва, обязующая защищать тех, кому ее дали). Впервые понятие «варины» (то ли название народа, то ли социальной прослойки в среде варваров) использует Тацит. Историк 1 века. И он помещает их по соседству с германцами т.н. «вандальской группы». Хотя экзоэтноним «бораны» известен и позже. Заметен в «Новой Истории» Зосимы 3-го столетия… Бораны проживали в Приазовье. Через 700 и 800 лет Византия знала варягов. Это термин, рожденный по имени обсуждаемой нации.
Как северяне-варины стали южанами-боранами? Этой истории как раз и посвящен сей обзор.
Исход с 1-го моря к другому
«…Было пять германских народов: вандалы, частью которых были бургунды, варины, шарины и гутоны (готы)…». Так начинается повествование Плиния Старшего о древнейших известных Риму варварах-северянах. Как вы поняли, из этого перечня нас интересуют именно варины. Восточные исторические германцы? Нет. Судя по находкам в юго-западном участке Балтики, не только они?
Варины – часть будущих праславян, зап. прабалтов и вост. германцев. Рождены в исторической области Померания (балтийский берег бывшей ГДР) и были с древнейших времен соседями самых восточных кельтских племенных союзов и самых северо-восточных даков, нередко принимая участие в походах тех и других (что мы можем узнать из тех же античных анналов – у Тацита, Плиния Старшего, Птолемея, Прокопия Кесарийского, Зосимы)… И разговор даже не о годах жизни этих хронистов. А о куда более «ветхом» периоде истории. Потому что археологический след материального комплекса этого объединения уводит в эпоху Геродота…
1.Треть этого народа «растворилась» в исторических венетах. Ведь они и заняли ту часть Балтики…
2. Другая треть во времена, которые нас в этом контексте не интересуют (в раннее средневековье) отправилась на запад – к англам. А в 5 в. вместе с ними же ломанулась в Британию (что отражено у А. Кузьмина в «Происхождении англосаксонского народа», в староанглийской поэме «Уидсид»).
3. Наконец, последний «варинский» массив уходит в Припятское Полесье и на средний Днепр. Было это как раз в интересующий нас период – 3 веке до нашей эры. Со временем их потомки (люди Киевской культуры), удерживая описанную локацию, распространяются еще и по берегам реки Сейм. Не случайно историк В. Седов считает носителей Зарубинецкой культуры (тех, которые впервые двинули с Балтики – о них в начале абзаца) выходцами с Поморья. Их северное происхождение не оставляет у него сомнения. И лишь со 2 века речь идет уже об их потомках – людях Киевской культуры, проживающих в вост. половине Ойума, а позже в «Антии».
То есть «варины», упоминаемые Тацитом – это через 100 лет (во 2 веке) и есть народ Киевской культуры. Их колонисты-бораны (оказавшиеся в земле роксолан – замеченные в Приазовье 3 века) описываются в «Новой Истории» Зосимы в связи со Скифской войной (названной не от народа «скифы», а от земли «Скифия»). Бились очень хорошо! Так что варяги это не скандинавы.
Их потомки
Что с ними произошло? Люди Киевской культуры (варины будущей Украины и бораны Приазовья) вместе с 3 крупными племенными союзами (склавинами-ругами, венедами и полиэтничными потомками антов) постепенно образовывали исторических славян, одновременно ассимилируя суваров Сейма («сиверо», «сябров», «савров» или «северян»).
Чем запомнились
Все упомянутые выше авторы отмечают высокую способность этноса к речному и каботажному судоходству. А поэтому и приверженность к дальней торговле и прочему авантюризму (походам).
Древнейшие варины (люди Подклёшевых погребений) жили в селищах по 20-40 человек на высоких ярах рек. В полуземлянках младшие семьи, а в столбовых домах – семьи патриархов… Мертвых сжигали, пепел помещали в урны, которые закапывали в ямах без курганов. Но так было у всех «поморцев» Железного века. Отличие варинов в том, что урны накрывали еще и горшком…
Тайна этнонима
ВАР (ВОР, БАР, БОР) – индоевропейский корень, несущий семантику оБОРоны («защитной войны»). Значение: все, что связано с защитными укреплениями, оборонительными действиями. ВОРота, БОРоться, ВОР (любой человек с другой стороны ВОРот). У праславян на этапе этногенеза идиома военного перехода «свои-чужие» – оБОРот, ВОРожение. В германских языках значения все еще связаны именно с боевыми делами. У немцев ВЕР «вооружение», у англичан ВОР – война. По всей видимости, ближайшие соседи ценили народ именно за талант защищать некую локацию.
По 2-й версии варины «водники». В ПИЕ-языке УЕР – влага (дождь, природная вода и т.д.). Тут тоже ничего удивительно. Само слово поМЕРания (ранее поМОРяния) намекает на МОРское… К тому же, именно тут обнаружим заболоченные устья рек ВАРнов и ОДЕр (оба значат «влага»)…
Наконец, есть 3-й вариант этимологии обозначенного прозвания – «давшие клятву». ВАР в широкой семантике не только «защита от всего, что только можно», но и «клятва защищать». От этой семантической ветви происходят ВЕРум (истина), ВЕРный, тот же самый немецкий ВЕРмахт (вооруженные силы). То есть «истинные», «ВЕРные», «все те, кто присягали», ВЕРные клятве.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: