Психологическая травма - это событие, затрагивающее значимые стороны существования человека и приводящее к глубоким психологическим переживаниям. Любая травма весьма субъективна. Нет определенного списка событий, которые точно приведут к травме, для каждого человека сильные переживания будут вызваны разными событиями.
Однако, есть определенные факторы, которые способствуют образованию травмы. Я сделаю акцент на формирование травмы в детстве, поскольку большинство травм формируются именно тогда. Как пример возьму проявление родителем агрессии.
- Ситуация произошла внезапно и непредсказуемо.
Если взрослый человек на базе жизненного опыта может как-то предсказывать определенное событие, тот для ребенка практически все кажется новым, а потому непредсказуемым. Часто случается так, что травма наносится родителем, а это никак не может быть предсказано ребенком. Дети не осознают особенностей характера своего родителя, не могут войти в положение и понять жизненных ситуаций. Например, первое в жизни ребенка проявление агрессии со стороны родителя будет внезапным и неожиданным.
2. Отсутствие опыта прохождения подобных ситуаций.
Любой опыт появляется со временем, любой опыт нужно получить. У ребенка нет навыка решать определенные конфликтные ситуации, поэтому агрессия родителя будет приводить к ощущению беспомощности. Также это опасно тем, что ребенок сформирует свой способ борьбы с ситуацией, зачастую деструктивный. Например, если после срыва родитель подкупает ребенка сладким, во взрослом возрасте у человека может появиться расстройство пищевого поведения.
3. Сильное, эмоциональное восприятие ситуации, как угрожающей жизни.
Для ребенка родитель - это способ выживать. Без взрослого ребенок не сможет существовать в этом мире, поэтому любой конфликт с родителем для ребенка сродни смерти. Если родитель отвергает и проявляет агрессию, то на глубинном уровне ребенок будет испытывать реальную угрозу жизни.
4. Отсутствие возможности противодействовать, невозможность борьбы или бегства.
Если к незнакомым людям ребенок еще может проявить ответную агрессию, то с родителем это практически невозможно. Из пункта выше, понятно, что ребенок любым способом будет стараться удержать родителя. Поэтому противодействие - не лучший выход. Если родитель, проявляющий агрессию, скажет ребенку “не реви, мужчины не плачут, ой какой нежный”, то лучший выход для ребенка - подавить свои эмоции, но сохранить отношения.
5. Невозможность разрядить энергию стресса.
Выпускать злость или любые другие чувства нужно учиться. Однако, большинство людей всю жизнь учатся их, наоборот, подавлять. Многие воспитаны стыдом, виной, правилами и условностями.
6. Событие похоже на пережитое травматическое событие в детстве.
Уже во взрослом возрасте какое-то незначительное событие может вызвать аффективную реакцию. Это происходит, когда подавляемые эмоции ищут выход, когда человек старается забыть детский опыт. Однако, пока травму не проработать, пока ее не прожить, она будет преследовать.