Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Как стало известно из определенных кругов, если в ближайшие полтора-два месяца не возникнут новые каналы поставок крепких напитков, то мы начнем ощущать дефицит. Спрос на виски в России тем временем растет. По данным компании NielsenIQ, с января по середину июня его продажи в крупных торговых сетях выросли на 17%. Все, что мы сегодня видим на полке - поставки предыдущих месяцев.
Есть, правда, много небольших производителей, которые будут поставлять свой виски и придется в них разбираться, но на односолодовый виски цены точно вырастут. Я собрал небольшой список интересного на мой взгляд виски, который производится не в Шотландии. Что интересно, он у нас еще есть, и я думаю это ненадолго. Штуки хорошие и ценник сами понимаете какой.
1. Starward Left-Field (40%) Австралия
Односолодовый виски от компании Starward Whiskey(2007), одной из немногих австралийских винокурен, которые регулярно экспортируют виски на мировой рынок. Винокурня расположена в уникальном месте, где разница температурных колебаний за день может достигать до 20 °С, что заставляет работать бочки на полную мощь. Виски был выдержан в бочках из французского дуба, где хранилось красное вино (Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар), и в нескольких обожженных бочках.
Обладает насыщенным ароматом фруктов и сладкого миндаля, а во вкусе фруктовая тема продолжается с нотами щедрой порции сухофруктов, кленового сиропа и нотки специй для выпечки. А в послевкусии немного темного шоколада. Это не лучший в мире виски, но один из хороших.
2. Penderyn Peated (46%) Англия. Уэльс
Односолодовый виски от единственной и маленькой винокурни из Уэльса Penderyn Distillery от компании Welsh Whisky Company Ltd.(2000). Впрочем, в 2014 году было начато ее расширение: ввели в эксплуатацию пару перегонных кубов и другое оборудование. Так что она уже не очень маленькая. Делают по принципу – лучше меньше да лучше. Так как она не входит в Ассоциацию шотландского виски, то может смело проводить всякие эксперименты.
Каждый день здесь производят ровно столько виски, сколько нужно, чтобы заполнить одну бочку. Этот виски выдерживают 8 лет в бочках из-под бурбона Buffalo Trace и Evan Williams, а затем он проходит финишную выдержку в бочках из-под торфяного скотча с о. Айла. Ежегодно выпускается около 5000 бутылок. Имеет аромат с нотами ванили и фруктов, которые переходят во вкус, где они сплетаются с дымными тонами. Очень приятный виски во всех отношениях. Получил золотую медаль «Жидкое золото» в 2017 году в Библии виски Джима Мюррея.
3. Millstone 100 Rye Whisky (50%) Нидерланды
Ржаной виски от компании Zuidam (1975). Почти все, что связано с этим виски, связано с числом 100. Он сделан из 100% ржаного зерна, выдержан в течение 100 месяцев в 100% в маленьких новых бочках из американского дуба и разлит в бутылки при 100° Proof (50% ABV). Zuidam в настоящее время производит торфяной, не торфяной и ржаной виски.
Обладает сложным ароматом с цитрусовыми и травяными нотками, а также нотами меда, ванили, дуба, шоколада и карамели во вкусе. Награжден золотой медалью как «Лучший ржаной виски» в 2022 году в мире на конкурсе World Whiskey Awards 2022 журнала Whiskey Magazine. Собственно и этим все сказано, что он из себя представляет.
4. Armorik Maitre De Chai (46%) Франция
Односолодовый виски от компании Warenghem был выдержан в дубовых бочках в течение 7 лет, из которых 3 последние три года в бочках из-под хереса Олоросо. Maitre De Chai в переводе с французского - «Мастер Погреба». Всего выпущено 1 700 бутылок и странно, что он у нас еще есть. Между прочим, был удостоен награды «Лучший французский односолодовый виски» на конкурсе "World Whiskies Awards в 2016 году.
Обладает нотами спелых фруктов, пряностей и хереса в аромате и приятными нотами ванили, карамелизированных фруктов и хересными оттенками во вкусе. В целом, это многогранный виски для любителей его сладкого варианта, обладающий превосходным балансом и глубиной.
5. Mackmyra Brukswhisky (41,4%) Швеция
Односолодовый виски от одного из первых производителей виски в Швеции компании Mackmyra (1999). Производится из шведского солода, часть которого была окурена дымом, а выдержка проходила, по большей части, в бочках из-под бурбона первого наполнения, а его небольшая часть в бочках из-под хереса и в бочках из шведского дуба. В аромате есть нежные фруктовые, ванильные ноты, а во вкусе еще больше нот разных фруктов, ягод, карамели на фоне слегка дымных оттенков. Получил золотую медаль от «Библии Виски» Джима Мюррея в 2014 году. Виски обладает полным характером, с гармоничным балансом и с некоторой сложностью. Пьется очень легко и хорошо, как и все хорошее.