Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Сравнил цены на ЖКХ в Москве и Подмосковье. Объясняю, почему такая разница

В сегодняшней своей статье я расскажу о своих наблюдениях, связанных с разницей в тарифах ЖКХ на примере двух моих объектов недвижимости.

Оба – хрущевки, 2 комнаты, 43 квадрата, только одна расположена в Москве, а вторая в Коломне. Большая ли разница и по какой причине она существует – поговорим в сегодняшнем материале.

Дело в том, что на законодательном уровне, регионы сами устанавливают тарифы на ЖКХ. Их величина зависит от экономической обоснованности стоимости предоставления услуг.

Каждая организация, осуществляющая свою деятельность в области ЖКХ должна доказывать перед администрацией что каждый рубль, который она устанавливает в тарифе – действительно необходим для функционирования организации, в том числе – для получения прибыли и амортизации оборудования, техники и т.д.

Если говорить о капремонте, то с момента, когда эта строка появилась в платежку, многие регионы побоялись ставить слишком высокую цифру, в то время, как в Москве сразу установили реальную стоимость капремонта.

Поэтому в Москве хоть этот тариф и выставлен на более высоком уровне, ремонтные работы проводятся быстрее.

В тоже время, рост тарифов на ЖКХ не может превышать установленный в законодательстве предельный индекс роста.

-2

Итак, о цифрах:

  • Обращение с ТКО 413.88 рублей в Подмосковье, 327 – в Москве. В Коломне за квадратный метр жилья приходится платить по 9,20, в то время как в Москве установлен тариф на уровне 7,27 рублей;
  • Взносы за капремонт – в Подмосковье 540 рублей, в Москве – почти в 2 раза больше: 944,55.
  • Содержание и ремонт жилых помещений в Столице – 845,1 рубль, в то время, как в Коломне немного больше – 1069,65 рублей.
  • Стоимость кубометра холодной 21,95 в Коломне, 43,57 – в Москве за кубометр.
  • Водоотведение 48,11 для Подмосковья и 32,02 в Москве за кубометр.

Стоимость большинства ресурсов, предоставляемых поставщиками не может устанавливаться ими в единоличном порядке.

Так, например, вода В Коломне стоит дешевле, в то время, как сток – дороже. Это обуславливается тем, что разная изношенность инфраструктуры и стоимость доставки и сброса отработанной воды учитываются при установлении тарифов.

При обосновании тарифов перед администрацией компании, осуществляющие обслуживание и ремонт трубопровода, а также поставку и сброс воды пытаются найти доступную стоимость, чтобы не только платить зарплату сотрудникам, но и откладывать средства на амортизацию.

-3

Кроме того, стоимость поставки тепловых ресурсов и электроэнергии может отличаться в рамках одного города. Это в первую очередь зависит от выбранного поставщика.

Более того тарифы могут отличаться в зависимости от типа водоснабжения и очистных сооружений.

Если вода берется из рек – тариф один, а если набирается из подземных источников – совершенно другой.

В некоторых муниципальных образованиях отсутствуют свои очистные и поэтому по трубам вода гонится из соседних городов, а это значительно влияет на ее стоимость.

А много ли вы платите по жировкам? Считаете ли вы справедливыми тарифы, установленные в вашем городе? Делитесь своими мнениями в комментариях! И не забывайте подписываться на канал)