Вчера весь день гостили у детей.
Наша внучка, слава Богу, растет. Ей уже 1год и 8 месяцев...
Бабуля Света ищет Анечку, ищет, да никак не найдет. А у Ани сердечко, как воробушек бьется, вдруг бабуля ее увидит?!!
Всё!!! Бабуля наконец-то нашла Аню. Теперь зацелует!!! )))
Ах, не трогайте меня, прошу вас...)))
А сегодня пасмурно. Где-то гремят грозы, а у нас крапает дождь...
Хочется горяченького пирожка-а-ааа...
Муж поехал к знакомому пасечнику за свежим медом, а я к его приходу состряпаю-ка пирогов!
Быстро слеплю тесто:
Мука — 400 г
Сметана — 150 г
Кефир — 180 г
Соль, сахар — по 1 ч/ложке
Сода 0,5 ч/ложки
1. В муку кладем сметану:
2. Растираем сметану в муке, делаем крошку.
3. Добавляем соль-сахар-соду. Перемешиваем.
4. Добавляем кефир. (У меня — квашеное молоко. Сама квашу.)
Получаем комок теста, не липнущий к рукам.
Накрываем пленкой и оставляем в покое, пока готовлю начинку.
Я приготовила два таких кусочка теста, на два пирога. Один, как сказано в рецепте, положила в холодильник на 40 минут, а второй оставила на кухонном столе (потому что не вижу смысла держать песочное тесто в холоде).
Да! Еще я НЕ ПОЛОЖИЛА в тесто яйцо... (Считаю, что яйца песочное тесто утяжеляют, лишают воздушности.)
Результат моего непослушания рецепту посмотрите в конце статьи.
Готовим начинку.
Для первой начинки берем:
— одну картофелину в мундире
— одну телячью сардельку (отличного качества)
— жменьку зеленого укропа
— один зубчик чеснока
— кусочек сливочного масла
Все трем на крупной терке, укроп режем... Чуть подсаливаем, рассчитывая только на картофель... Сосиска и так соленая.
Перемешиваем, и начинка готова!
Вторая начинка:
— 5 яиц, вареных вкрутую, и 2 яйца сырых, на помазку пирога.
— 1 луковица репчатого лука
—1/2 среднего вилка капусты
— два кусочка по 40 г сливочного масла
— соль по вкусу.
Лук пассеруем на сливочном масле до мягкости...
Вот так...
Капусту режем мелким кубиком и добавляем к луку...
На этом этапе добавляем второй кусочек маслица (на объем яиц).
Яйца режем довольно крупно, чтобы они в начинке не терялись.
Капуста должна быть в состоянии полуготовности, в пироге при выпечке она дойдет до нужной кондиции...
Теперь пришло время для одного моего лайфхака.)))
Берем два сырых яйца, отделяем желтки для смазывания пирогов, а белок выливаем в начинку из капусты! Она же все равно с яйцами, а сырой белок в процессе выпечки сварится и не изменит вкус начинки!
Формируем пироги.
Ничего нового, кроме того, что
— бумагу для выпечки я использую неоднократно (она у меня силиконовая), поэтому она такая мятая...
Далее:
— Каждый кусок теста делим на две неравные части: одна — побольше — будет донышком пирога, а вторая — поменьше — соответственно крышкой.
— Раскатываем донышко, кладем на сковородку...
— Выкладываем и разравниваем начинку...
— Накрываем раскатанной крышечкой...
— Соединяем края...
— Ладошкой разминаем начинку по всей площади пирога (в краешки не забудьте, мне не нравится, когда в краях пирога нет начинки))...
— Соединенные края пирога приминаем (тесто очень послушное, ложится, как положили)...
— Делаем отверстие для стравливания пара...
— Смазываем пироги желтком (я пользуюсь обычной кистью для покраски, купила новую и держу ее на кухне, она лучше, чем силиконовая)
Вот так!
— Отправляем в духовку...
— Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов (у вас могут быть другие показатели выпечки, ориентируйтесь по румяности пирога).
Ну вот результат...
Этот пирог из теста, которое отдыхало в холодильнике (по рецепту).
Видите, яичная помазка потрескалась? Знаете почему?
А потому что тесто было холодное, сода не работала в нем, я помазала пирог, а в духовке сода под действием нагрева стала активно поднимать тесто, и запекшаяся яичная глазурь потрескалась...
Вывод: песочное тесто не нужно ставить в холодильник отдыхать, даже если это написано в рецепте!
А вот пирог из теста, которое по моему упрямству отдыхало на кухне...
Оно было теплое, сода уже потихоньку в нем работала, и в духовке незначительно изменила приобретенный на кухонном столе объем. Глазурь не потрескалась. Эстетика не пострадала!)))
Пироги из духовки вынимаю и даю остудиться прямо в сковородках, только накрываю х/б полотенчиком.
Горячие не режьте! Тесто пока хрустящее... Под полотенчиком оно отпыхнет, станет мягким и будет хорошо резаться.
Вот, посмотрите:
края ровные, отлично режется...
Мужу не понравилось, что я добавила чеснок в начинку.
А мне показалось, что вкус сардельки и чеснока хорошо дополнят друг друга и придадут остроту пресной начинке.(((
НУ, словом, на любителя. А мне понравилась такая незамысловатая начинка!)))
Пирог с капустой тоже к сожалению мужа, не с мясом!))) А мне опять нравится, что бюджетненько!)))
Вова тесто похвалил... Сказал, что нужно было бы просто пышки напечь без всякой начинки.)))
Ну что ж, придется завтра пышки печь.
Но вот такие два кусочка Вова все-таки употребил!)))
А эти два кусочка — мои!
Пойду сейчас к телевизору, налью чайку, и со свежим медком да с "плохими" пирогами славно этот чаёк откушаю!
А дождь все моросит и моросит... А я пироги за обе щеки уминаю...
А на лоджии мне поднимает настроение мой цикламен. Все цветет, неугомонный!
А Вове я вот такую сырную лепешку испекла...
До встречи. Светлана.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++