«Посланный по царской его воле к тавроскифам Патрикий Калокир, пришедши в Скифию, понравился начальнику тавров, подкупил его дарами, очаровал лестными словами (весь скифский народ чрезвычайно корыстолюбив, жаден к подаркам и даже любит самые обещания) и убедил идти против мисян с великою ратью». О чем рассказывает этот отрывок? Не понятно? Тогда продолжим: «Сфендосолав (так назывался начальник тавров), услышав сии слова, не мог удержать душевного стремления: восхищенный надеждою получить богатство, мечтая о завоевании мисийской страны и, как человек пылкий, отважный, сильный и деятельный, возбудил все юношество тавров к сему походу». Диакон писал это в 960-х годах…
Теперь понятно, что речь о попытке натравить войско Рюриковичей на Мисию (часть Турции)…
Мисия в названный промежуток времени – на византийских картах область Малой Азии между Мраморным морем (Пропонтидой) и проливом Дарданеллы (Геллеспонтом). Тут повсюду рос бук, а «Мизос» в утраченном лидийском языке буквально обозначало «много бука». Как Буковина.
Тут не одно тысячелетие проживали потомки разных «палеобалканских» индоевропейцев: «троянцев» (видимо, лувийцев), а также эолийцев и фригийцев (отдельная ветвь фракийцев). Разумеется, еще со времен македонского завоевания все эти люди стали говорить на одном из диалектов эллинского языка. Хотя им приходилось жить и в сфере влияния Персидской империи. Потом все это «хозяйство» вхошло в часть Пергамской державы, а позже – уже Римской («Азия»).
В описываемый промежуток времени севернееуже жила часть славян, а почти одновременно с ней заселилось колено протобулгар. «Гремучую смесь» именовали «мисянами», хотя нам с вами понятно, что люди эти уже подчинялись Болгарии. Просто ромеи не хотели признавать это, воюя с этой пока еще «свежей» и полной сил державой за спорные территории и влияние на соседей.
Ромейская дипломатия – «разделяй и властвуй» натравливала русь (войско Святослава) на болгар, стараясь убить сразу двух зайцев. Ведь Рюриковичи, как и болгары, собрали огромное полинациональное войско, которое не раз грозило и Константинополю, и Хазарии (его союзнику).
Так почему тавроскифы? Просто Крым (как часть Скифии) византийские политики и географы именовали «тавроскифией» – по старинке. Особенностью ромейских наук было то, что варварские народы назывались не по своим именам (самоназваниям и экоэтнонимам), а по месту…
Сам же Диакон признается, что тавроскифов «в просторечии называют росами». Это намек на то, что часть их проживала в захваченной еще до Владимира Корсуни (бывшем Херсонесе Таврическом, где позже и крестили великого «робичича» Владимира). Крым еще тогда был наш. Это 1-й факт.
Послу Калокиру (греку по национальности и страшному хитрецу по жизни) все же удалось «возбудить» Святослава на болгарскую кампанию. До этого князь успел «размяться» на непокорных вятичах, уличах, тиверцах, а позже на Хазарии. Болгарию (как и Хазарию) он будет воевать целых 2 раза (любимые направления), оставив Киев на разграбление союзникам-печенегам, за что будет укорен своей умирающей матушкой (кстати, дружившей с Византией).
В итоге этих изнурительных воинских странствий на Царьград он пойдет лишь в 1970-71 гг, уже с довольно ослабленным войском. Вскоре вовсе сгинет, будучи расстрелянным печенегами. В 972 г. на днепровских порогах. А ведь этот человек вполне мог бы покорить тогда Ромейскую империю, опередив историю действительно имперского могущества руссов минимум на… 900 лет!
Получается, Запад еще тогда славян (а под знаменами Рюриковичей 50% были именно славяне) натравливал на славян. Брал пример у канувших в Лету (100-200 лет назад) авар. Ни в том, ни в другом случае сами славяне воевать друг против друга не хотели. Но эти войны продлили жизнь Византии на 500 лет: 2-й факт.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: