Найти в Дзене

В каком из праиндоевропейских корней раньше всех спряталась тяга к прекрасному

Какая русская лексическая основа, обозначающая эстетику, удачно совпадает по фонетике с корнями слов подобной же семантики в словарях нескольких других индоевропейских языков? Может, «уКРАшать»? Мимо? Значит, наРЯЖать? Опять не то. Наверное, «ДЕКор»? Тоже нет. Хотя последнее («быть к лицу»), все же, ближе всех. Но нет!!! Все эти вербалы изводятся из древних понятий, не имеющих прямого отношения к тому, что мы ныне подразумеваем под словом «украшать». Другое дело более старинное ЛЕПота, выросшее из корня, который и в санскрите, и даже в авестийской (зендской) речи присутствует. Это «база», звучащая как *lip.

От нее образованы слова, которые вы найдете в словарях сразу нескольких ИЕ-народов…

ЛЕПнина в античном духе – капитель с орнаментом (низ) и валютами (верх). https://clck.ru/sJzQp
ЛЕПнина в античном духе – капитель с орнаментом (низ) и валютами (верх). https://clck.ru/sJzQp

Только в современном русском языке ЛЕПить это «изготавливать что-то из вязкой субстанции». Буквально несколько веков назад этим глаголом привычнее было обозначить именно… процесс украшательства. В сербско-хорватском «красиво» это до сих пор ЛЕПО. Отсюда же и более позднее ЛЯП – элемент начертания буквы, а намного раньше – любого узора на бумаге (или части ЛЕПнины в зодчестве или в разных формах пластики)… Все эти ЛЯП и ЛЕП очень давно были ЛИП.

САНСКРИТ: अनुलिप् anulip[anulip] – мазать, окрашивать, облеплять, украшать, намазывать сверху.

ЗЕНДСКИЙ: То же самое звучало как rip, так как у племен, использующих язык, вообще не было л.

ХИНДИ: lip – лепка чего-то из вязкого материала (то есть уже более специализированный глагол).

ЛАТЫНЬ: lepos – красота, изящество, изыск, прелесть, а lepor – очарование. Понятие перешло в Византию, а потом уже и на Русь. Термином ЛАПис римляне обозначали именно поделочный камень, из которого можно было вырезать всякий ЛЯПис (это уже вульгарная латынь) – ЛЕПнину...

ПРАСЛАВЯНСКИЙ: лѣпъ («красота» в значении «весь комплекс украшений какого-либо объекта»)…

ГОТСКИЙ: лаупф – «делать форму», лауди – «готовая фигура» или «полученное изображение»…

В Ветхом Завете Бог выЛЕПил человека (у готов «фигура» это ЛАУДИ. Люди?). https://clck.ru/sJzUd
В Ветхом Завете Бог выЛЕПил человека (у готов «фигура» это ЛАУДИ. Люди?). https://clck.ru/sJzUd

Русские изводы от ЛЕПоты: великоЛЕП(ие): буквально великая красота и ЛЕПитьформировать. От более древнего вербала: наЛИПло, ЛИПучка, приЛЕПлять (все, что связано с наЛЕПливанием). Вербал древнее самого понятия «украшать». К примеру, у многих народов (англоязычных, романских, индоарийских и у ирландцев) губы – ЛИП/ЛИОП (значение: те, к которым всегда ЛИПнет еда). В базовой ПИЕ-лексике могло не быть специализированного термина «украшать». Зато гончар ЛЕПил к посуде всякие ручки и украшения из глины, а мастер по ковке – балясины… У эллинов изначальный корень, свойственный занятиям гончара, так и не дошел до эстетической сферы. Он обозначал само свойство глины (ЛИПос в точном переводе лишь «вязкий и жирный»).

Увы, теперь в большинстве ИЕ-словарей мы уже не увидим корня ЛЕП в словах, связанных с эстетикой. На востоке его вытеснили слова СУНДАР, ЗЕБ и ОРО/ОРН («украшать»). В Европе ДЕКОР.

Когда ДЕКОР (от эллинского ДИАКО: «украшать») начал вытеснять из европейских языков ЛИП?

ДИАКО – украшать, а ДИАК-КОСМ-итис – «украшатель» (КОСМ – букв. «творец»). https://d3e1m60ptf1oym.cloudfront.net/f532d520-3d68-11e0-8d09-e97a2637d54c/001032_uxga.jpg
ДИАКО – украшать, а ДИАК-КОСМ-итис – «украшатель» (КОСМ – букв. «творец»). https://d3e1m60ptf1oym.cloudfront.net/f532d520-3d68-11e0-8d09-e97a2637d54c/001032_uxga.jpg

Вероятно, когда греки начали распространять свою культуру по всему континенту и не только. Попав к латинянам, ДИАКО перешел в фонетическую форму ДЕКО и образовал сразу несколько родственных понятий: ДЕКОРАРЕ («украшать») и ДЕКУС («красота»). Эллины использовали ПИЕ-основу *dek, семантика которой точно не установлена. Одна из версий спецов по историческому языкознанию «быть к лицу». В смысле, когда то, что одел (надел), идеально подходит тебе. 2-я гипотеза основывается на значении «использовать в соответствии с традициями, приличиями»… Правды тут уже никогда не узнать – самое древнее слово с этим корнем – эллинское. Что перед?

В любом случае изначальное применение *dek к сфере эстетики (к примеру, во времена ИЕ-народов, куда более старших, чем эллины) все еще остается под вязким и жирным вопросом…

А откуда же наша современная КРАСа? Это лишь вещество, коим КРАСят.

КРАСА когда-то давно – то, что сейчас КРАСКА. А КРАСота – то, что поКРАШено. https://clck.ru/sJzdT
КРАСА когда-то давно – то, что сейчас КРАСКА. А КРАСота – то, что поКРАШено. https://clck.ru/sJzdT

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: