4K подписчиков

Кого нам подсовывают в качестве костромского генерал-губернатора

412 прочитали

Чудные, удивительные вещи творятся в Википедии.

Пытался тут атрибутировать портрет одного персонажа периода правления Екатерины II, который, как я заподозрил, мог быть изображен в мундире Костромского наместничества (к теме настоящего материала это не относится, но замечу, что тот портрет я так и не атрибутировал). Решил пройтись по статьям Википедии, посвященным костромским генерал-губернаторам.

И вот, дохожу я до страницы, посвященной Ивану Львовичу Чернышеву. И.Л. Чернышев был правителем Костромского наместничества в 1781-1784 гг., затем до своей смерти в 1791 г. – сенатором. Гораздо более высокого положения и известности достиг его сын Александр Иванович Чернышев - знаменитый дипломат, разведчик, боевой генерал, а затем и генерал-адъютант, военный министр в период правления Николая I.

Но вернемся к Ивану Львовичу Чернышеву. На посвященной ему странице Википедии в качестве единственного его портрета приводится следующее произведение с подписью «И. Л. Чернышёв с женой и детьми (1787 год)».

Чудные, удивительные вещи творятся в Википедии.

Господа, вы серьезно?

Человек, позирующий на картине вместе с женой и тремя детьми, носит четко и однозначно опознаваемый мундир генерала французской «революционной» армии (то есть армии периода Первой республики во Франции) – синий, с характерным золотым шитьем, и не менее характерным стояче-отложным воротником.

Чудные, удивительные вещи творятся в Википедии.-2

Вот аналогичный мундир, носившийся генералом Бонапартом в битве при Маренго в 1800 г.

Чудные, удивительные вещи творятся в Википедии.-3

Разница состоит только в том, что принадлежащий Бонапарту мундир имеет отличия дивизионного генерала – более плотное, густое золотое шитье на воротнике и обшлагах. У генерала на портрете шитье, насколько можно рассмотреть, менее густое, установленное для бригадного генерала. Кроме того, дивизионному генералу полагался шарф (носившийся на поясе) красного цвета, дивизионному генералу, командующему армией, как, например, Бонапарт при Маренго – красно-белый. Бригадному же генералу полагался голубой шарф, который мы и видим на «Чернышеве» на портрете.

Здесь было бы любопытно услышать заключение авторов имеющихся на Дзене каналов, посвященных истории женской моды, по поводу платья жены псевдо-Чернышева – могло ли оно носиться в Российской империи в 1780-е гг. или четко указывает на постреволюционную Францию? Однако в том, что изображенный на портрете персонаж не может быть русским генералом, я полностью уверен. Хотя не берусь установить личность портретированного француза.

Кто, когда и почему решил, что портрет французского республиканского бригадного генерала с семейством является изображением российского генерал-губернатора екатерининской эпохи?!

Как же мог в действительности выглядеть И.Л. Чернышев, точнее – какой мундир он мог носить в 1781-84 гг, когда был правителем Костромского наместничества или в 1787 г., когда ЯКОБЫ написан рассматриваемый семейный портрет?

С наибольшей вероятностью – генеральский мундир, установленный в 1764 г.

Чудные, удивительные вещи творятся в Википедии.-4

Занимая пост правителя Костромского наместничества и имея чин генерал-майора – мундир с таким количеством шитья, как у правой фигуры на рисунке, будучи произведен в генерал-поручики и назначен сенатором – мундир, как у средней фигуры. Специальные мундиры для сенаторов были введены лишь Александром I в 1801 г.

Но существует вероятность и того, что Чернышев мог носить губернский мундир. Впервые такие мундиры, которые дозволялось носить «не только при должностях находящимся, но всему дворянству губернии», были введены в 1781-82 гг., как раз в период назначения Чернышева в Костромское наместничество. Тогда указом императрицы было предписано губерниям обзавестись мундирами тех цветов, которые присутствовали на гербах соответствующих губерний, то есть по сути право и обязанность установить конкретную расцветку мундиров делегировались «на места». В конце 1782 г. из Костромы донесли в Санкт-Петербург, что в Костромской губернии мундирные кафтаны введены «суконные светло-коричневого цвету; воротник, лацканы, обшлага, подкладка, камзол, исподнее платье голубого; пуговицы гладкие золотые». На кафтанах должны были носиться золотые эполеты с гербом Костромской губернии.

Однако эти мундиры просуществовали недолго, и в 1784 г. система губернских мундиров была введена централизованно. Для Костромского наместничества были установлены мундиры следующей расцветки.

Чудные, удивительные вещи творятся в Википедии.-5

Чисто теоретически Чернышев, хотя и покинувший пост правителя Костромского наместничества как раз в 1784 г., мог некоторое время носить такой мундир, уже будучи назначен сенатором. Но, как обладатель имений в Калужском наместничестве он имел право носить и его мундир.

Чудные, удивительные вещи творятся в Википедии.-6

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.