Сегодня разберем СТРЕСС, как фактор, влияющий на наш гормональный баланс.
Стресс влияет на все сферы нашей жизни. Симпатическая нервная система фокусирует наш организи на немедленном выживании, приостанавливая синтез гормонов и ферментов. Снижается выработка эстрогена и прогестерона, а функция яичников может быть подавлена.
При хроническом стрессе уровень гормонов стресса остается все время высоким, изменяя наш обмен веществ и приводя к заболеваниям эндокринного, желудочно-кишечного и др характера.
Необходимо ежедневно контролировать свое психо-эмоциональное состояние. Ежедневно смейтесь, практикуйте короткие сеансы осознанности, научитесь говорить "нет", сведите к минимуму потребление кофеина, сахара, алкоголя, рацион должен быть насыщен питательными веществами, выделите время для вечерних прогулок.
Чай из солодки поддержит здоровье надпочечников. Из мяты, мелиссы и валерианы - полезен для яичников.
Простая концентрация на осознанности и медитация (скачайте приложение в телефон или практикуйте в группах) активизируют парасимпатическую нервную систему, снижают избыточный кортизол и сокращают воспаление.
Кроме физического воздействия йога и практика осознанности сокращает эмоциональное переживание боли, что актуально для людей с серьезными хроническими заболеваниями.
Даже несколько глубоких вдохов-выдохов активизируют блуждающий нерв, посылая сигнал в вашу нервную систему о снижении кровяного давлении, замедлении сердечного ритма, снижении уровня кортизола.
В йога-практике кажое занятие включает дыхательные практики - Шаткармы и Пранайямы, которые способствуют снижению уровня стресса. Сама практика хатха-йоги направлена на соединение движения и дыхания, вдохи и выдохи сплетаются с медленными движениями а ВИНЬЯСАХ (динамическая последовательность АСАН), что способствует глубокому воздействию на системы организма, погружению в процесс и успокоению ума. Недаром после даже самого интенсивного занятия мы чувствуем прилив сил и душевное равновесие. Йога постепенно приводит нас к балансу тела и души!🧘🌟