49,1K подписчиков

Латиноамериканские "друзья" России. Многоликая Аргентина.

882 прочитали

Помните в одном из "новостных обзоров" я упоминал о том, что Зеленскому не разрешили выступить на неком саммите стран Южной Америки. Тогда эта новость была подана, как насмешка над украинским попрошайкой-президентом, которого не желают слушать в большинстве стран мира. (ранее были прецеденты и в Африке, и в Китае, и даже в Израиле) Однако мне всё же стало интересно, что же там было на самом деле и я открыл для себя кое-что интересное.
Чем хочу поделиться с вами!

Пласа-де-Майо, Буэнос-Айрес. Аргентина фото: ИА Красная Весна
Пласа-де-Майо, Буэнос-Айрес. Аргентина фото: ИА Красная Весна

О саммите МЕРКОСУР скажу буквально несколько слов. Латиноамериканские страны объединены неким сообществом, в рамках которого регулируются те или решения. Регулирование внешних и внутренних рынков. Сейчас основной акцент делается на Китай и сотрудничество с этой страной. В рамках данного мероприятия руководство Уругвая стремилось добиться согласия стран дать возможность единолично вести переговоры со страной. В этом была основа разногласий.
Что до Зеленского, данная тема в действительности практически не обсуждалась. Его участие там было попросту неуместным, так как саммит носит закрытый характер, ограниченный региональной повесткой.

Темпераментные латиноамериканцы живут очень по-разному. И не так чтобы дружно. Две главных противостоящих политических силы — это португалоговорящие Бразильцы на побережье Атлантики и испаноговорящие Аргентинцы живущие на берегу той же Атлантики и немного Тихого океана.
Вот о последних и поговорим.

Российские отношения с Аргентиной всегда были какими-то особыми. Кажется никогда враждебными и всё больше дружескими. По крайней мере так казалось! Где-то мы им помогаем. Где-то что-то прощаем. Где-то налаживаем поставки товаров.
Помню несколько лет назад обсуждалась тема поставок мраморной говядины. После того, как прежние поставщики оказались в "стоп-листе".
Вообще пристального внимания этой теме никогда не уделялось. Аргентина всегда была где-то во втором эшелоне "
дружеских стран". И потому упоминания о желании вступить этой страны в объединение БРИКС не вызвало здесь особого удивления.

360 (по другим данным 400 кг) "товара". В сознании общества и в денежном эквиваленте огромная цифра. Хотя "близкие к теме" утверждают, что ежедневно в РФ заходит в разы больше. Прерванный канал поставки или мощная провокация? Фото: Аккаунт gendarmeria в twitter
360 (по другим данным 400 кг) "товара". В сознании общества и в денежном эквиваленте огромная цифра. Хотя "близкие к теме" утверждают, что ежедневно в РФ заходит в разы больше. Прерванный канал поставки или мощная провокация? Фото: Аккаунт gendarmeria в twitter

Прежде чем поговорить о делах нынешних, я хочу напомнить историю из недавнего прошлого. А именно скандал связанный с поставкой запрещённого южноамериканского вещества в особо крупном размере, по каналам МИД.
Уверен, многие помнят эту историю, которая либеральными СМИ преподносилась (
да и сейчас), как "ещё один показатель распада дипломатического ведомства". Углубляться не буду, просто стоит запомнить этот эпизод довольно мутной истории, в которой куда больше вопросов, чем ответов. И ощущения, если не явно торчащих, то где-то незримо присутствующих ушей "враждебных спецслужб".

Аргентинское издание Clarin особенно много внимания уделяет СВО. С интервалом в 15-20 минут лента новостей об "ужасах российской агрессии". Разумеется, в лучших традиция "независимых СМИ" об ужасах агрессии ВСУ - ни-ни!
Аргентинское издание Clarin особенно много внимания уделяет СВО. С интервалом в 15-20 минут лента новостей об "ужасах российской агрессии". Разумеется, в лучших традиция "независимых СМИ" об ужасах агрессии ВСУ - ни-ни!

Хочешь понять чем дышит страна - почитай прессу. Что я и сделал. Сперва мне на глаза попалось издание Clarin. На него ссылались несколько российских авторов со словами: глянте чё делается.
Заглянув и правда. Какой-то низкопробный филиал
The Guardian (и это при том, что с самими британцами у Аргентины географические тёрки). Похожи не только формулировки, подача, но даже и расстановка материалов.
Сплошная «
антисоветчина» и знакомые по западной прессе нарративы. Изучение совпало с событиями в Одессе. Поэтому риторика была особенно заметна. Россия - враг и точка. Не прибавить, не убавить!

В разделе El Mundo (мир) издания La Nacion не сказать, что популярной теме уделено много внимания, но всё же здесь есть отдельные вкладочки, позволяющие таргетировать темы.
В разделе El Mundo (мир) издания La Nacion не сказать, что популярной теме уделено много внимания, но всё же здесь есть отдельные вкладочки, позволяющие таргетировать темы.

Но прежде чем извергнуть негодование я решил всё же разобраться, а что это вообще за издание и как обстоят дела в других? С первым дела не очень. Никакого "эбаут" я не нашёл. И в других источниках оно тоже не упоминается. Сложно понять, насколько читаемо и авторитетно. Является оппозиционным или "мейнстримовым".
Поэтому я пошёл искать правду в более известных.
Одним из которых является
La Nacion по сути титульное информационное агентство Аргентины (поправьте, если мои впечатления ошибочны).
Здесь всё не так концентрировано и основные обсуждаемые вопросы касаются по сути трёх тем:
предстоящей встречи с Байденом (об этом чуть позже); противоречий с Бразилией и откровенных наездов на президента Болсонару; внутриполитических вопросов.
Наболевшей теме последних месяцев не то, чтобы совсем нет места, но, конечно, это не то, что можно видеть в других изданиях. Однако для меня интересна риторика. Как вообще освещается.
И в Ля Насьон отличия, конечно, есть.
Здесь звучит позиция России. Объяснения тех или иных событий с нашей стороны. Но в целом всё примерно то же самое.
Аргентинские СМИ идут чётко в фарватере западного "мейнстрима".

Помните в одном из "новостных обзоров" я упоминал о том, что Зеленскому не разрешили выступить на неком саммите стран Южной Америки.-5

Нестабильные друзья.
С точки зрения экономики Аргентина довольно сложная страна. Её нельзя назвать слаборазвитой в понимании небольших государств, лишённых природных ресурсов. Но она постоянно погружена в какие-то проблемы. Огромной инфляции, балансирования на грани дефолта, волнений в обществе и тд. Как тот парень-раздолбай, у которого вроде бы есть крыша над головой и какая-никакая работа, есть еда, но у него всегда куча каких-то проблем, долгов и неурядицы.
Что касается встречи с Байденом. Которая по причине внезапно захворавшего американского президента отложена. Судя по сообщениям на неё возлагались большие надежды. И в части взаимоотношений с МВФ, и инвестиций в бизнес, и укрепления других связей. И, конечно, на США там смотрят, как на спасителя.
Штука в том, что проблемы Аргентины в равной степени связаны, как с внутренними ошибками. Так и неспособностью выдерживать какую-то чёткую линию. Для штатов, которые пока не могут полноценно закрепиться ни в одной другой Латиноамериканской стране, значительно утратив влияние даже в Эквадоре (
утратив, но всё же сохраняя, здесь надо понимать) Аргентина является таким вечным должником, которым легко манипулировать. В том числе и в отношениях с Россий в той части Южной Америки, которая говорит на испанском. Аргентина лавирует, пытаясь не упустить выгоду. Не вводя санкций в отношении России и мило улыбаясь на совместных мероприятиях. Тут же пытаясь выстраивать отношения с США. И риторика в СМИ выглядит не как позиция государства, а как стремление угодить.

История с "дипломатической почтой" и чемоданами в школе Российского посольства в Аргентине уже не кажется какой-то исключительно «криминальной». Зная о том, как глубоко американские спецслужбы погружены в хитросплетения картелей занятых производством "колумбийского насморка".

Бизнес и политика, особенно внешняя не всегда идут рука об руку. Если смотреть на это со стороны. Поэтому каким бы ни были внешние факторы, бизнес вполне может взаимодействовать с компаниями работающими в этой стране. Если уж "ушедшие из РФ" западные компании выворачиваются наизнанку, чтобы найти способ сохранить присутствие, что говорить о таких ветренных и неопределённых латиноамериканцах?
Для Российской дипломатии и развития международных отношений регион Южной Америки крайне важен. Необходимость сохранять своё присутствие и влияние. Но в списке стран Аргентина, хотя и является одним из самых заметных. В реальности не стоит строить больших иллюзий и воспринимать эту страну, как большого южноамериканского друга.

Друзья, спасибо всем, кто дочитал до конца и не забыл поставить "палец вверх" этой публикации. Я буду рад видеть ваши мнения в комментариях. Особенно тех, кто имеет собственный практический опыт бизнеса или путешествий в Аргентину.

Дмитрий Матвеев || DM_812

#россия #аргентина #южная америка #латинская америка #геополитика #история #страны #события #сми #общественное мнение