Ерш не только герой народных сказок, но и очень вкусная рыба, которую можно употреблять в жареном или вареном виде, но особенно хорош ерш в вяленом состоянии. Однако несмотря на отменные вкусовые качества целенаправленно эту рыбу практически не ловят. И тому есть несколько причин.
Для начала найти ерша довольно непросто. Сегодня он обитает далеко не в каждом водоеме. Предпочитает мелководье возле берега, однако может встречаться и на глубинах до полутора метров. Ерш рыба оседлая, облюбованную территорию старается не покидать. Но если вы приедете на водоем и поинтересуетесь у местных, где можно добыть ерша, на вас скорее всего посмотрят очень недоуменно.
Многие рыболовы относят ерша к несерьезной рыбе, своего рода сорняку, который только мешает основной рыбалке портя наживку. Ерш родственник окуня, однако по сравнению с последним природа наградила его маленьким ртом, но при этом имеет ерш дурную привычку заглотить крючок поглубже. Что бы высвободить снасть приходится порядком повозиться, что многих рыбаков раздражает.
Тем более что ерш размерами не блещет и если вам попался экземпляр больше ладони, считайте что крупно повезло. Для нормального улова такую устанешь ловить, а потом еще морочиться с ее приготовлением. Так что несмотря на вкусовые качества многие рыболовы относятся к нему, как досадному недоразумению и настоящей помехе.
А как вы относитесь к Ершу?