Я никогда не устану говорить про установки, про их влияние и про важность осознания и изменения тех из них, которые привносят в нашу жизнь только негатив.
Вопреки расхожим представлениям, негативные и иррациональные установки далеко не всегда связаны с трудным детством или какими-то серьезными травмами. Чаще всего они связаны с особенностями детского мышления.
Любая иррациональная установка – неправильный вывод ребенка об устройстве мира.
Этот вывод, вернее выводы, так как их очень много, затем начинают руководить поступками ребенка, определяют его мировоззрение. Постепенно эти мысли и способы реагирования входят у нас в привычку и начинают руководить нашими решениями и поступками.
Это может быть без критики принятая за чистую монету бабушкина «мудрость» - «умных женщин мужчины не любят».
Может быть распространенная за пределы родительской семьи уверенность, что «я прекрасный человек, поэтому все в моей жизни должно быть прекрасно».
А может быть навеянное книгами прошлых столетий представление о морали и нравственности.
Объединяет такие установки одно – они здорово осложняют видение реальности, как бы заставляют человека закрывать глаза на то, каков мир и его закономерности на самом деле.
Это приводит к неумению выстраивать отношения, к завышенным требованиям к себе и окружающим, и в конечном итоге к огромному количеству разочарований.
Одни из самых разрушительных – установки долженствования! Если в вашем арсенале часто звучат такие слова, как «должен/не должен», то эта статья точно для вас.
«Я должен быть вежливым», «родители должны любить своих детей», «в мире должна быть справедливость», «начальник должен вести себя адекватно». Любая из этих фраз подразумевает, что мир должен быть таким, как нам хочется.
Но, к сожалению или к счастью, мир ничего нам не должен, поэтому несмотря на все наши ожидания и установки остается таким, какой есть – нейтральным и объективным.
Чтобы меньше разочаровываться и более эффективно выстраивать отношения с собой, другими людьми и миром в целом, такие установки лучше сформулировать и начать менять.
Именно начать менять, потому что процесс этот не такой быстрый, как хотелось бы.
Возьмите лист бумаги, ручку, найдите спокойное место, чтобы никто не мешал сосредоточиться, и запишите все, что сможете вспомнить по поводу долженствований в вашей жизни.
Что вы должны/не должны, что должны/не должны окружающие, что должен/не должен мир в целом.
Лучше вернуться к этому списку на следующий день, а затем еще на третий день, записывая все, что приходит в голову, не оценивая и не критикуя, не выбирая важное и неважное!
Затем оценить, что из этих установок негативно влияет на жизнь, мешает достижению целей и заставляет разочаровываться в жизни и людях. Те, что не мешают жизни, можно не трогать, а остальные лучше переформулировать и записать взамен негативных, используя формулировку «мне хотелось бы…»
Например, вместо «мужчины должны дарить цветы» - «мне хотелось бы, чтобы мужчины дарили цветы», вместо «дети должны хорошо учиться» - «мне хотелось бы, чтобы дети хорошо учились».
Старайтесь и в устной речи, и даже мысленно, использовать эту новую формулировку каждый раз, когда натыкаетесь на долженствование. Результатом будет не только изменение установок на более эффективные, но и улучшение эмоционального состояния, улучшение взаимоотношений с людьми и даже улучшение самочувствия.
А какие у вас установки из категории долженствования? Пишите в комментариях, обсудим и переформулируем👇
Если вам понравилась статья, поставьте 👍🏻 и подписывайтесь на канал Психолог Анна Бердинских, чтобы не пропустить новые материалы.