Найти тему

Эссе об окрошке

Фото из интернета
Фото из интернета

Любите ли вы окрошку так, как люблю её я? Уверена, что да.

Это такая наша еда, что летом без неё никуда. А вот, что накрошить в окрошку и чем её залить? Здесь и начинается детектив.

Состав вроде известен всем, но, как говорится, есть нюансы. О том, что едят окрошку, как салат, а запивают квасом, это я знаю не понаслышке, так, например, мои дети делают.

А вот, чтобы есть окрошку с квасом и вприкуску заедать её картошкой отварной, такое я услышала впервые от своей знакомой. Оказывается, они так всегда ели в семье это блюдо. Многие добавляют горчицу и хрен для остроты ощущений.

А тема «Чем заправить окрошку» - отдельная глава детективного расследования: квас, кефир, кислое молоко, айран, вода с лимоном, и пиво!

Были в этом году в станице «Вёшенской», зашли поесть. В меню значится «окрошка» - само то! Хорошо, что спросили, чем заправлена.

- Сметаной, - ответила нам милая девушка, приподняв бровь от удивления. – Чем же ещё?

- Сметана, это понятно. А залита чем, квасом?

- Ну, нет же, каким ещё квасом? Водой со сметаной!

В итоге взяли борщ.

Окрошки ни на чём другом, кроме кваса, я не признаю. В аспирантуре жила с девочками из разных городов и там всё у всех по-разному: одна пыталась угостить окрошкой на минералке, другая на воде с уксусом. Одним словом, сколько людей, столько вкусов!

При слове «окрошка» я всегда возвращаюсь в детство, в дом бабушки, к которой по выходным мы приходили в гости из многоэтажки в небольшой белёный домик с голубыми ставнями (прямо по Есенину получилось).

Это он, тот самый белый домик с голубыми ставнями
Это он, тот самый белый домик с голубыми ставнями

Баба Анна выдавала небольшой нож и инструкцию к нему: пёрышки лука-батуна надо аккуратно срезать ближе к корню, укроп нащипать, огурцы собрать не с земли, а с парника, редиску нарвать, отряхнуть землю и ополоснуть.

Все овощи и зелень были тёплыми и такими своими, что можно было откусить огурец, просто потерев его о подол платья. Еще один штрих – лук и зелень бабушка всегда толкла и только потом добавляла все остальные ингредиенты. Причём «накрошено» всё было совсем не мелко, не «как воробьям».

Квас – это отдельная тема. У бабушки всегда был свой: такой важный в трёхлитровой банке со ржаными корочками, всегда как-то «ворчал» и пузырился, когда шевелили банку. Его в окрошку мы не использовали, а пили холодным в жаркую погоду. Жажду уталял на все 100!

Бабуля выдавала бидон и отправляла к магазину, там стояла «корова» с квасом.

И вот уже перед тобой чашка сначала с салатом, тёплым от солнца и от рук, которые с любовью всё «крошили», заправленным домашней сметаной. А потом уже квас: тёмный, янтарный с пузыриками. Хлеб, который бабушка испекла в русской печи.

И вот оно – счастье! Не так-то уж много и надо!

Вот такое лирическое отступление, навеянное летом, солнцем и «конечно, водой со сметаной» и картошкой вприкуску!

Любители ли вы окрошку, с чем её едите? Удивите меня и удивляйтесь сами, сколько интересных нюансов есть в приготовлении этого, казалось бы, простого летнего блюда.