Любите ли вы окрошку так, как люблю её я? Уверена, что да.
Это такая наша еда, что летом без неё никуда. А вот, что накрошить в окрошку и чем её залить? Здесь и начинается детектив.
Состав вроде известен всем, но, как говорится, есть нюансы. О том, что едят окрошку, как салат, а запивают квасом, это я знаю не понаслышке, так, например, мои дети делают.
А вот, чтобы есть окрошку с квасом и вприкуску заедать её картошкой отварной, такое я услышала впервые от своей знакомой. Оказывается, они так всегда ели в семье это блюдо. Многие добавляют горчицу и хрен для остроты ощущений.
А тема «Чем заправить окрошку» - отдельная глава детективного расследования: квас, кефир, кислое молоко, айран, вода с лимоном, и пиво!
Были в этом году в станице «Вёшенской», зашли поесть. В меню значится «окрошка» - само то! Хорошо, что спросили, чем заправлена.
- Сметаной, - ответила нам милая девушка, приподняв бровь от удивления. – Чем же ещё?
- Сметана, это понятно. А залита чем, квасом?
- Ну, нет же, каким ещё квасом? Водой со сметаной!
В итоге взяли борщ.
Окрошки ни на чём другом, кроме кваса, я не признаю. В аспирантуре жила с девочками из разных городов и там всё у всех по-разному: одна пыталась угостить окрошкой на минералке, другая на воде с уксусом. Одним словом, сколько людей, столько вкусов!
При слове «окрошка» я всегда возвращаюсь в детство, в дом бабушки, к которой по выходным мы приходили в гости из многоэтажки в небольшой белёный домик с голубыми ставнями (прямо по Есенину получилось).
Баба Анна выдавала небольшой нож и инструкцию к нему: пёрышки лука-батуна надо аккуратно срезать ближе к корню, укроп нащипать, огурцы собрать не с земли, а с парника, редиску нарвать, отряхнуть землю и ополоснуть.
Все овощи и зелень были тёплыми и такими своими, что можно было откусить огурец, просто потерев его о подол платья. Еще один штрих – лук и зелень бабушка всегда толкла и только потом добавляла все остальные ингредиенты. Причём «накрошено» всё было совсем не мелко, не «как воробьям».
Квас – это отдельная тема. У бабушки всегда был свой: такой важный в трёхлитровой банке со ржаными корочками, всегда как-то «ворчал» и пузырился, когда шевелили банку. Его в окрошку мы не использовали, а пили холодным в жаркую погоду. Жажду уталял на все 100!
Бабуля выдавала бидон и отправляла к магазину, там стояла «корова» с квасом.
И вот уже перед тобой чашка сначала с салатом, тёплым от солнца и от рук, которые с любовью всё «крошили», заправленным домашней сметаной. А потом уже квас: тёмный, янтарный с пузыриками. Хлеб, который бабушка испекла в русской печи.
И вот оно – счастье! Не так-то уж много и надо!
Вот такое лирическое отступление, навеянное летом, солнцем и «конечно, водой со сметаной» и картошкой вприкуску!
Любители ли вы окрошку, с чем её едите? Удивите меня и удивляйтесь сами, сколько интересных нюансов есть в приготовлении этого, казалось бы, простого летнего блюда.