Всем привет! Плита на кухне является основной всей кулинарной деятельности хозяйки. Она практически всегда задействована в приготовлении пищи. И, безусловно, различные загрязнения не обходят её стороной.
Марается поверхность самой плиты, появляется жирный налет, желтые пятна. Однако ручки у плиты мараются не меньше. Это первое практически чего мы касаемся, включив плиту.
На переключателях и ручках скапливается достаточно много грязи. А если на них есть различные выемки, то они обязательно забиваются жиром. И бывает сходу не просто почистить такие регуляторы. Губка быстро забивается и приходится.
Как чищу ручки от плиты, какие средства использую
На этот раз я решила снять все ручки. Так их будет проще вычистить, да и под ними скопилось тоже достаточно жирного налета.
Ручки у меня снимаются достаточно просто, нужно лишь потянуть за пластиковое ограничительное кольцо. У вас они могут сниматься иначе, об этом вы можете узнать из инструкции к своей плите. Как вы можете видеть на фото, загрязнений там достаточно.
Сняла все ручки и приготовила к чистке. Сейчас приготовлю само средство. Я беру стеклянную банку, можно взять другую тару. Заполняю её горячей водой по чуть-чуть, чтобы не лопнула.
Далее добавляю к воде пищевую соду. На пол литра кипятка добавляю 1 ст. л пищевой соды, половина столовой ложки средства для мытья посуды.
Хорошо перемешиваю компоненты и помещаю в банку ручки от плиты. Закрываю крышкой, оставляю ручки в растворе на полчаса.
И пока у меня крышки отпариваются, я отмываю жир под ручками на плите. Отмыть можно разными способами. Я использую аммиак, но учтите, что будет резкий запах.
Я капаю немного средства на ватный диск и протираю загрязнения. Оттираются они просто и легко. Аммиак с легкостью справляется с такими загрязнениями.
Единственный минус – это запах, а также нужно использовать средства защиты (перчатки, маску).
После обработки аммиаком, можно смочить бумажное полотенце и протереть поверхность. А дальше уже протираем сухим полотенцем.
Также вместо аммиака можно приготовить другое самодельное средство.
Понадобится:
- Пищевая сода – 1 ст. л;
- И моющее средство для посуды 1 - ст. л.
- 1 ст. л горячей воды.
Нужно смешать эти компоненты в отдельной чаше, получив на выходе чистящую пасту.
Получившуюся смесь наносим обратной стороной губки на загрязненную поверхность под ручками. Оставляем на 15 минут. А потом берем влажную мочалку и обратной стороной просто все хорошенько протираем.
Весь жир легко отходит. После обработки протираем влажной тканью поверхность от остатков средства.
Время подошло отмывать сами ручки. Открываю банку, достаю ручки. И даже еще не приступала к чистке, а значительная часть жира, которая была внутри уже отошла.
Остальное я дочищаю зубной щеткой, используя тот же раствор из банки. Прохожусь по всем труднодоступным местам и довожу ручки до идеальной чистоты.
На самом деле раствор отлично справился с жирным налетом, мне и не пришлось особо ничего чистить.
Далее просто прополаскиваю под проточной водой, вытираю и оставляю сушиться, а затем устанавливаю на место. Вот такие подходы я использую в очистке ручек у плиты.