Порой родители приходят на консультацию и сокрушаются:
- Вот, он ничего не хочет делать, ничего ему неинтересно! Сидит в своем телефоне, и все.
И видно, что их очень волнует происходящее с подростком. Понимаю, это правда тяжело – смотреть, как изо дня в день твой ребенок ходит вялый и глаза загораются лишь когда в них отражается экран мобильника с окошком соцсети или игры.
- И никак он не повзрослеет! Все приходится напоминать, сам почти ничего не делает.
Порой родителям хочется, чтобы взросление произошло само. «Ну, сам как-нибудь вырастет, как и мы в свое время», думают они. К сожалению, сами отрастают только сорняки, а процесс взращивания того, кто станет интересным, успешным, хорошим человеком – дело рук родителей. Школа, психолог и прочие вещи – лишь дополнительные помощники.
И тут ключевой вопрос, через что происходит взросление? Как человек из инфантильного становится вполне осознанным и самостоятельным, интересной личностью?
Первый важный момент – опыт.
Тот прожитый совместный опыт, когда родители не на словах объясняют ребенку, как они хотят, чтобы он отложил телефон и занялся делом, а сами организуют этот опыт.
То есть если папа с мамой стремятся, чтобы сын вырос смелым, целеустремленным, активным, то важно организовать почву, где эти качества будут расти. Сесть и подумать всей семьей, через какую деятельность можно развить целеустремленность, от чего и как развивается смелость?
Вопросы, на которые у каждой семьи найдутся свои ответы.
Например, кто-то решит, что они будут ходить в походы, где сын научится терпеть трудности, где не будет телевизора с микроволновкой и теплой мягкой постелью. Где надо будет разводить костер и готовить еду, нести свои вещи (а лучше – и часть общего снаряжения). Где вместо экрана телефона с привычными играми и победами будут реальные испытания. И реальные шаги, где нужно не просто тыкнуть в кнопочку и победить, а пройти собственными ногами путь. Или собственными руками взять весло от байдарки и грести, натирая мозоли и чувствуя «я сам могу».
И в этом пути вырасти на пару сантиметров.
* Здесь важное уточнение: если ребенок никогда не ходил в походы, то не нужно устраивать ему непосильное испытание сразу. Это все равно, что учить плавать, бросив с обрыва в воду. Ничего полезного из этого не выйдет. Нужно постепенно, шаг за шагом двигаться от простого к сложному.
Практическое упражнение
Когда на консультации мы с родителями обсуждаем тему взросления, я даю практику:
- Напишите, пожалуйста, - прошу я каждого, - в столбик 10 качеств, которые вы хотите видеть у своего ребенка через 10 лет. То есть каким вам хочется его вырастить.
Родители задумываются. Пишут.
- А дальше, - прошу я, - напротив каждого качества напишите, благодаря какой деятельности, какому опыту это будет развиваться. Ответ «само» не принимается.
И здесь обычно наступает сложный момент, когда мы вместе думаем, обсуждаем, ищем и накидываем варианты.
О совместной деятельности
«А почему бы не отправить сына в военный лагерь на все лето? Пусть там его воспитают смелым и выносливым. Или пусть ходит на борьбу!» - скажут родители. «Что, разве так нельзя?».
Да, это полезный опыт, который поможет. Но не стоит надеяться, что мы переложим на кого-то дело взращивания. Потому что совместная деятельность родителя с ребенком очень важна, и родительский пример тоже.
Ведь если сын, вернувшись из лагеря, попадет в ту же самую среду, где единственным общим делом с родителями является просмотр фильмов и ужин, то… очень скоро все выращенное зачахнет, не найдя достойного применения. Я не против ужина с фильмами, это часть семейных традиций, общения, совместности, и это замечательно. Но важно, чтобы это не было единственным делом.
Что такое совместная деятельность с родителем? Это общее дело, которое интересно и родителю, и ребенку. Каждый вносит свой вклад и стремится к общей цели. У каждого своя роль, о которой участники договорились. Поддерживается контакт, отношения с ребенком. И мы нацелены на потенциал развития, то есть помогаем ребенку делать то, что ему сложно самому, но возможно со взрослым.
Как писал психолог Л.С. Выготский, благодаря совместной деятельности ребенка со взрослым первый развивается и может выполнить более сложные задания.
Здесь мы упираемся в еще одну трудность: подростки часто больше времени стремятся быть с компанией друзей, подальше от родителей.
Но чтобы контакт с родителем сохранялся, важно помимо компании делать что-то вместе. Да, поначалу подросток может воспринять это без восторга («Вот опять родителям неимется!» – проворчит он). Но если постепенно включать его туда, где он важен, нужен, где он почувствует себя успешным, что у него получается, и это интересно, то процесс пойдет. Это могут быть и сложные дела – походы, например, и совсем небольшие домашние обязанности. Приготовление вместе ужина, когда девочка сама находит рецепт и пытается сделать что-то, не менее ценно для развития ответственности, чем двухнедельный сложный поход.
И конечно, важно, чтобы во время этой деятельности родители не придирались к ребенку и своими комментариями не отбивали у него охоту что-то делать. Хорошо бы поддерживать его попытки, пусть и неумелые.
Напишу несколько примеров, что можно делать вместе, а вы придумайте свои:
- Приготовление новых блюд (или старых, которые интересно готовить)
- Походы
- Спортзал всей семьей, любой другой спорт
- Настольные игры (такие, где развивается логика и другие полезные качества)
- Уход за домашним животным, дрессировка его
- Совместное чтение, когда каждый читает по очереди то, что интересно всем (тут отдельная тема про чтение и подростков. О ней я еще расскажу в следующих публикациях).
Конечно, все это важно внедрять не просто потому что «надо», а с интересом. Чтобы жизнь всей семьи стала полнее, насыщеннее, и ребенок почувствовал, что он реально много чего может сам. И вместе – с поддержкой родителей.
А что вы любите делать вместе с подростком? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Буду рада вашему отклику. Это поможет мне и дальше писать и чувствовать, что мои статьи полезны.
В следующей статье расскажу о втором важном моменте для взросления - о культурных образцах, то есть том, что читает и смотрит ребенок, кто его любимые герои, на кого он хочет быть похожим.
Чтобы я понимала, что тема важна для вас, поставьте, пожалуйста, + в комментариях.
С теплом, психолог Анна Маслова.
#подросток
#подростковыйпсихолог
#детскийпсихолог
#какповзрослеть
#взрослениеребенка