Известно, что в теплое время наш рацион меняется, в нем преобладают сезонные фрукты, ягоды, овощи. Многих интересует, насколько все эти продукты полезны для здоровья. Что чаще всего спрашивают у диетологов летом?
На самые популярные вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории, заведующая организационно-методическим отделом по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Виктория Егорова.
1. Полезны ли домашние заготовки?
Варенье и соленья разнообразят наш рацион питания, но большая часть витаминов в овощах, фруктах и ягодах гибнет при термообработке. Однако сохраняются минеральные вещества и органические кислоты, которые также полезны для организма.
Чтобы сделать «здоровыми» домашние заготовки, нужно по возможности сократить время термообработки, уменьшить количество сахара, уксуса и соли.
Из всех способов заготовки фруктов, ягод и овощей замораживание является самым полезным. При замораживании продуктов максимально сохраняется их витаминный состав.
Варенье – вкусный продукт, но его недостатком является большое количество сахара. А это значит, что оно не для больных сахарным диабетом и ожирением. Здоровым людям его можно иногда включать в рацион 1–2 чайные ложки и не каждый день. В плодах и ягодах при варке сохраняются минеральные вещества и органические кислоты, а чтобы сохранить витамины, лучше варить так называемые «пятиминутки» с минимальным температурным воздействием. Если просто перетереть фрукты или ягоды с сахаром, можно максимально сохранить в них витамины, в том числе и витамин С.
2. Сколько клубники разрешается съедать в день без вреда здоровью?
Клубника – источник витамина С, по содержанию этого витамина-антиоксиданта, защищающего мембраны наших клеток, клубника довольно значительно опережает, например, лимоны.
В среднем в 150 г клубники содержится примерно суточная доза витамина С. Содержание сахара в клубнике относительно невысоко. Также эта ягода содержит фолиевую кислоту. Клубника богата и различными минеральными веществами, калием, магнием, цинком. Так же как и в малине, в ней содержатся салицилаты – вещества, обладающие противовоспалительным действием. Клубника наряду с другими ягодами содержит много пищевых волокон, благотворно влияющих на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Клубника обладает еще одним немаловажным полезным свойством, а именно низкой калорийностью. Ведь на 100 г ягод приходится всего 30 ккал. Но это совсем не значит, что клубнику можно употреблять в чрезмерных количествах. Помимо диспепсических проявлений, которые могут быть вызваны перееданием клубники, могут возникнуть и аллергенные, поскольку клубника является самой провоцирующей аллергию ягодой. Следует воздержаться от употребления клубники людям, страдающими различными аллергическими реакциями, особенно в период обострения заболевания.
При отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно съесть 250–300 г клубники в день.
Употреблять эту ягоду лучше всего в свежем виде, но можно также готовить из нее компоты, желе, самбук и прочие вкусные блюда, желательно без добавления сахара или с низким его содержанием.
3. Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?
Нет. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, ядро абрикосовой косточки относится к списку продуктов, являющихся ядовитыми при определенных условиях. Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, можно отравиться. Дело в том, что в ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин – вещество, которое даже в очень небольших концентрациях – от 0,5 до 3,5 мг на килограмм массы тела – может быть опасным для человека, вплоть до потенциально летального отравления.
Поэтому косточки есть не нужно. А вот сами абрикосы – очень полезны. Яркая золотисто-оранжевая окраска плода говорит о высоком содержании бета-каротина, провитамина А. Благодаря своим антиоксидантным свойствам бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний.
Кроме того, в абрикосах содержатся другие витамины: С; Е; группы В, а также минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо и йод. Особенно высоко содержание в абрикосах калия, который необходим для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, в абрикосах высокое содержание пищевых волокон (пектиновых веществ), которые благотворно сказываются на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
Калорийность абрикосов относительно небольшая – 44 ккал на 100 г продукта, однако из этого не следует, что их можно употреблять в неограниченных количествах. Для взрослого здорового человека оптимальная порция свежих абрикосов будет составлять около 250–300 г в день.
4. Как не отравиться арбузом?
Полезный арбуз тот, который поспел естественным путем, поэтому благоприятный сезон для арбузов наступает с середины июля.
Несколько простых советов, которые помогут уберечься от покупки некачественного арбуза:
- Проверка качества арбузов обязательна для всех продавцов, поэтому при покупке не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие безопасность и качество товара.
- Не приобретайте арбузы и другие продукты вдоль обочин дорог или в местах так называемой стихийной торговли.
- Не покупайте надрезанные арбузы, сладкая мякоть – питательная среда, которая способствует росту и размножению бактерий, попавших внутрь в результате нарушения целостности кожуры арбуза.
- Не употребляйте в пищу арбуз, если он поврежден при перевозке или хранении.
- Перед употреблением необходимо тщательно вымыть арбуз.
Арбузы богаты витаминами А, С, группы В, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами, макро- и микроэлементами. В ягодах с красной мякотью содержится больше антиоксиданта ликопина, чем с желтой и белой. А вот сахара − значительно меньше.
Арбуз имеет высокий гликемический индекс, поэтому рекомендуется в день съедать не более 400–500 г. Избыточное потребление может привести к лишнему весу и ожирению. Также он противопоказан при ряде заболеваний и при индивидуальной непереносимости.
Эту сладкую ягоду можно включать в свой рацион питания и в качестве перекуса, и как десерт.
5. Правда, что из смородины самая полезная – черная?
Различия между черной, белой и красной смородиной невелики. 100 г черной смородины содержат 7,3 г углеводов, 4,8 г пищевых волокон, энергетическая ценность – 44 ккал. Черная смородина богата витаминами, в том числе витамином С и микроэлементами: магнием, калием, железом. Красная и белая смородина сопоставимы по своему составу с черной, в них почти в 5 раз меньше витамина С, практически нет железа, но много витамина К. По содержанию полифенолов и природных антиоксидантов данные сорта также сопоставимы. Все виды смородины обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
#московское здоровье #московскаямедицина #ягода #домашние заготовки #полезные продукты