Найти тему
Primavera

​Ювелир Андреас фон Задора-Герлоф

Знаменитый ювелир и камнерез Андреас фон Задора-Герлоф родился в 1957 году на островах Королевы Шарлотты, часто называемых Галапагосами севера, примерно в семидесяти милях от побережья Британской Колумбии, Канада. Эта лесистая местность прекрасно подходит для рыбалки и охоты. В возрасте четырнадцати лет с ним произошел несчастный случай на охоте, и его правая рука была искалечена. Врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ее. Терапия после операции была скучной и утомительной, и мальчик чувствовал себя крайне подавленным.

«Однажды хороший друг моего отца Гордон Кросс, индеец из племени хайда, тотемист и художник, спросил его, может ли он помочь в терапии, обучив меня некоторым местным ремеслам, которые могли бы помочь укрепить мою руку. Отец согласился. Гордон и другие члены его семьи познакомили меня с искусством хайда. Внезапно я перестал скучать и впадать в депрессию. Я изучал скульптуру, гравировку на серебре, тотемную резьбу по дереву и резьбу по аргиллиту, местному камню черного цвета. В результате я так увлекся и полюбил этот процесс, что физиотерапия стала не нужна, это было весело! Мне ничего не стоило работать десять часов или больше, и это резко улучшило состояние моей руки. Она все еще искалечена, но это трудно определить. Я думаю, что никогда бы не поправился так быстро, если бы не ремесла хайда, которым я научился».

Петух из горного хрусталя, с гребешком и щечками из рубина, с глазами из бриллиантов в золотой оправе, с клювом из тигрового глаза, серебряными лапками, высота 22,8 см, Андреас фон Задора-Герлоф. Из коллекции музея «Собрание», Москва

-2

Брошь в виде зеленой берилловой лягушки с бриллиантовыми глазами, высота 6,5 см, Андреас фон Задора-Герлоф.

-3

Набор из четырех солонок в виде дельфинов в стиле рококо из аквамарина в золотой оправе на подставках из цитрина в комплекте с золотыми ложками, высота 8,8 см, Андреас фон Задора-Герлоф, около 1995 г.

-4

«Птицы на вишневом дереве», золото, аквамарин, рубин, гнездо из рутилированного дымчатого кварца, листья из берилла с вишнями из ярко-розовых турмалинов, высота 23 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 1991 г.

Со временем Андреас Задора создал мастерскую мирового класса, которая овладела практически любой ювелирной техникой. Его клиенты – самые знаменитые и богатые люди планеты, в том числе коронованные особы Европы и Ближнего Востока. От камнерезных работ Задора перешел к созданию уникальных ювелирных украшений, удивительных арт-объектов, единственных в своем роде часов и автоматов, таких, как эти часы-аквариум.

-5

Автоматрон часы-аквариум, высота 90 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 1998 г.

Полупрозрачные рыбки из турмалина, аквамарина, зеленого берилла, аметиста и других минералов, плавают в хрустальном аквариуме, отделанном лазуритом, двухцветным золотом и бриллиантами. Все 56 рыбок, вырезанные из драгоценных камней являются носимыми ювелирными украшениями. Рыбки спроектированы так, чтобы начинать движение каждый час. С помощью магнитов создается иллюзия естественного движения рыб.

"… С помощью науки я смог стать магом… Это означало испытание десятков масел и материалов, прежде чем найти идеальное совпадение. Но в конце концов мне удалось заставить всю механику исчезнуть из поля зрения."

-6

Музыкальная карусель с подсветкой и автоматическим управлением, высота 44,5 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 1991 г.

Эта уникальная и необычная карусель создана по заказу знаменитого коллекционера Герарда Л. Гафесчяна из драгоценных камней и золота и включает волоконно-оптическую систему освещения, автоматизированный механизм и интерактивную звуковую систему с проигрывателем компакт-дисков. Все это размещено в основании, вручную расписанным херувимами. Карусель потребовала 960 часов работы по скульптуре и огранке камня, 3250 часов ковки золота и 210 часов на монтаж. Материалы: золото, белые, розовые и желтые бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, опалы, лазурит (Афганистан), родонит (Австралия), кахолонг и опал (Россия), малахит (Конго), серый агат (Бразилия). Фигурки на карусели: зеленая берилловая лягушка; лев из цитрина, жираф из дымчатого кварца; морской монстр из темно-красного турмалина, морской конек из аквамарина и морганита, страус из ортоклаза, разноцветный турмалиновый петух, слон из дымчатого кварца, медведь из рутилового кварца, поросенок из розового кварца, конь из дымчатого кварца, молочно-белый конь из горного хрусталя, аметистовый лебедь, аметистовый конь, тигр из рутилового дымчатого кварца, кот из зеленого турмалина.

-7

Механические часы из халцедона, розового кварца, опала и бриллиантов, в оправе из золота с гильошированной полупрозрачной эмалью, Андреас фон Задора-Герлоф, 1996 г.

«Я пообещал себе и своим клиентам, что никогда не буду повторять дизайн. Если у вас есть часы Zadora, то это единственный в своем роде шедевр. Таким образом, постоянное стремление превзойти последний замысел, который мы считали окончательным, действительно расширяло наши творческие горизонты».

-8

Набор украшений «Змея» из золота с турмалинами, цветными бриллиантами и эмалью, Андреас фон Задора-Герлоф, 1996 г.

-9

Ожерелье, украшенное съемной каплей из розового турмалина в форме сердца, демонстрирует прекрасную работу с эмалью, замысловатую и сложную ювелирную работу. Изюминка украшения – музыкальная шкатулка, заключенная в голове змеи, которая открывается, проигрывая «К Элизе» Бетховена.

-10

Часы-браслет «Змея».

-11

Золотые наручные часы «Морская черепаха» с резной черепашкой из цитрина, украшенные изумрудами и бриллиантами, Андреас фон Задора-Герлоф, 2002 г.

Задора не просто создает ювелирные изделия. Его призвание – удивлять зрителя, он научился быть ювелиром-магом, прячущим механизмы и сюрпризы в самых неожиданных местах. Изумление стало его фирменным знаком. Он создает механические системы, которые совершенно уникальны.

-12

Автоматрон «Обезьяний хронометр», высота 30 см, белое и желтое золото, серебро, агат, эмаль, нефрит, Андреас фон Задора-Герлоф, 2003 г. Каждый час одна обезьянка взбирается на дерево, чтобы поприветствовать другую обезьянку, которая ей машет.

Задору часто называют современным Фаберже, подразумевая, что он создает исключительные ювелирные творения. Однако есть и прямая связь Задоры с Фаберже, которая началась, когда семья Форбс из Нью-Йорка, имевшая самую большую коллекцию императорских пасхальных яиц Фаберже, поручила ему выполнить несколько реставрационных проектов. В ходе реставрации Задора изучил техники, необходимые для восстановления изделий русских ювелиров, многие из которых были оригинальными и технологически сложными. Впоследствии коллекция Форбс была продана и составила ядро нынешнего музея Фаберже в Санкт-Петербурге.

-13

«Мышиные часы» с сыром из рутилированного кварца и мышками из цитрина на тарелке из нефрита, украшенные бриллиантами, высота 10 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 1998 г.

-14

Часы с вращающимся циферблатом «Пчелиное дерево», цитрин, рутилированный кварц, цаворит, золото, яшма Калахари, турмалин, рубины, бриллианты, высота 40 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 2002 г.

-15

Золотая брошь «Лягушка» с турмалинами разного цвета, аметистами, желтыми сапфирами и бриллиантами, длина 10 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 2002 г.

-16

«Цирковой слон» из розового кварца на подставке из серого агата и берилла с отделкой из золота и полупрозрачной гильошированной эмали, Андреас фон Задора-Герлоф, 2000 г.

-17

Шкатулка из рутилового дымчатого кварца в оправе из желтого золота, украшенная зеленой берилловой лягушкой с рубиновыми глазами, длина 12 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 1991 г.

-18

Цитриновый медведь с реалистично вырезанным фактурным мехом и золотым языком, у ног медведя пять маленьких лягушек, вырезанных из аквамарина, с бриллиантовыми глазами, высота 32,5 см, Андреас фон Задора-Герлоф, 1991 г.

-19

Кречет из горного хрусталя (Мадагаскар) с глазами из граната, когти, клюв и ноги из белого золота, высота фигуры 32,5 см, подставка из лазурита (Афганистан), Андреас фон Задора-Герлоф, 1991 г.

-20

Съемная собачка из сердоликового агата на подушке из лабрадоритадлина 13,3 см, Андреас фон Задора-Герлоф.

-21

Золотая брошь «Орхидея» с сапфирами и бриллиантами, высота 8,5 см, Андреас фон Задора-Герлоф

-22

Андреас фон Задора-Герлоф