Как комплексная логистика помогает снижать расходы на транспортировку грузов и повышает эффективность производства
Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) пользуется популярностью у российских туристов. По данным сети, в июне 2022 года количество людей, спешащих к морю, выросло на 17%, до 4,7 млн человек по сравнению с июнем 2021 года. В период отпусков по ней ежесуточно курсирует свыше 200 пассажирских поездов. Свободных промежутков времени для транспортировки грузов остается не так много. В этих условиях особенно важно, чтобы все логистические цепочки работали без сбоев. Опыт работы Ростовского филиала ПГК с крупным металлургическим заводом на юге России показал: даже в периоды повышенной нагрузки на инфраструктуру можно не только поддерживать, но и улучшать результаты бизнеса.
Глеб Горбунов,
Директор Ростовского филиала ПГК
«Наше железнодорожное направление традиционно является загруженным в летний период с увеличением количества пассажирских поездов на юг. А за время пандемии интерес к российским курортам стал еще выше и это существенно влияет на грузоперевозки летом. ПГК сотрудничает с партнером c 2020 года, но первое рабочее лето у нас пришлось на 2021-й. Тогда мы и столкнулись с проблемами своевременной отправки груженых вагонов с прилегающей станции на производственную площадку и с завода под новую погрузку. Мы разработали комплекс мер, которые позволили существенно улучшить результаты в этом сезоне. Например, мы сократили время движения порожних вагонов под погрузку почти на 2 суток. Наши достижения – итог совместных усилий с клиентом. Общая работа в устранении проблем с логистикой очень важна»
Задача №1. Победить лето
Предприятие, с которым сотрудничает ПГК, выпускает металлопродукцию. У завода большое количество партнеров, которые поставляют ему сырье из разных уголков страны. Груженые вагоны приезжают на ближайшую к предприятию станцию Абинская разрозненно и в больших количествах. В сезон отпусков эта станция также принимает огромный поток пассажирских поездов, поэтому вагоны с грузами простаивают в ожидании отправки на завод, а после разгрузки — доставки поставщикам под новую погрузку. Кроме того, к этой же станции примыкает нефтеналивной терминал, на который поступают цистерны с мазутом, что тоже повышает загруженность ее работников.
Сотрудники Ростовского филиала ПГК искали решение проблемы вместе с партнером прямо на производственной площадке. Они проанализировали работу станции, а также процесс приема и отправки вагонов на территории завода. Рабочая группа выявила причины, которые мешают всем участникам перевозочного процесса работать эффективно, а также предложила решения, которые помогут наладить график движения грузовых поездов между заводом и станцией.
Решение №1
Организовать отправку порожних вагонов с территории предприятия маршрутами из 57 вагонов. В этом случае они поедут без в пути и быстрее прибудут под новую погрузку.
Что потребовалось для реализации:
- увеличить длину железнодорожного пути на территории предприятия
- внести изменения в техническую документацию
- изменить цикл движения вагонов на территории предприятия для исключения лишних маневровых работ
- договориться с руководством станции Абинская о замене локомотива на более мощный для работы с длинными составами.
Решение №2
Разделить вагонопотоки, следующие на территорию партнера и на нефтеналивной терминал со станции Абинская
Что потребовалось для реализации:
- совместно с дирекцией управления движением СКЖД изменить и план формирования поездов, следующих под выгрузку на станцию Абинская
- утвердить план у владельца инфраструктуры
В результате даже в условиях приоритета пассажирским перевозкам время движения порожнего подвижного состава сократилось почти на 2 суток. С мая 2022 длину маршрута увеличили до 71 вагона. Это дало возможность получать еще больше грузов в срок.
Задача №2. Идеальная чистота
Для производства продукции на заводе используется известковый камень из Джегутинского карьера. Важно, чтобы вагон для его перевозки был полностью очищен от остатков ранее перевозимого груза, иначе материал нельзя будет использовать. Раньше подвижной состав ПГК направляла из Туапсинского морского порта и его необходимо было готовить к погрузке. Вагоны простаивали в ожидании очистки. Для клиента это приводило к срыву сроков поставки грузов, а для ПГК это были непроизводительные рейсы.
Решение
В Ростовском филиале предложили запустить вагоны по кольцу — от нашего партнера к Джегутинскому карьеру и обратно, не привлекая дополнительный подвижной состав из-под другого груза. Это избавило ПГК от необходимости чистить вагоны, а у клиента теперь нет сбоев в производственном графике из-за отсутствия известняка. На заводе точно знают, когда прибудет очередной состав с сырьем.
#логистика #СКЖД #железная дорога #грузоперевозки #доставка грузов #цепочки поставок #производство #металлургия #технологии движения поездов