Найти в Дзене
Техника времени

Почему в СССР на поездах делали косые, а не прямые лобовые стекла

Возможно вы обращали внимание, что иногда на технике попадается странная схема отрицательного угла наклона для лобового стекла. Ее можно видеть например на комбайнах, на некоторых машинах и на советских тепловозах. В чем же ее смысл, ведь тем кто знаком с физикой очевидно, что подобная конструкция ухудшает аэродинамику и увеличивает сопротивление воздуху.

Дело в том, что с учетом габаритов и массы поездов, аэродинамика как-то отходит на задний план. Может быть в пассажирских поездах это еще может на что-то повлиять, но в случае с грузовым составом, лобовое сопротивление воздуху настолько незначительно, если учитывать какие нагрузки испытывает состав за счет завихрений воздуха между вагонами, что им просто можно пренебречь. Тем более, что кинетическая энергия у поезда очень большая.

-2

Так для чего же все таки делали отрицательный угол? Дело в том, что машинисты очень часто работают очень длительные смены, бывает что и по 12 часов. Естественно кабина должна быть удобной, соответствовать санитарным нормам. Окна должны обеспечивать нормальный обзор, что бы машинист вовремя реагировал на путевые сигналы и не отвлекался от работы.

-3

Вот как раз для обеспечения удобства работающего машиниста и была придумана такая компоновка лобового стекла. Дело в том что отрицательный угол позволяет уменьшить воздействие солнечного света на кабину. Практически полностью исчезают блики. Именно поэтому такая же схема применяется и на капитанском мостике. В море бликов еще больше.

-4

Кроме этого такой угол наклона улучшает и внутренний климат в кабине отрезая прямые лучи дневного солнца. В целом, те кому приходилось работать на таких тепловозах подтверждают, что блики на лобовом стекле действительно практически полностью исчезают, что особенно заметно в темное время суток, когда в окна светят яркие фонари стоящие вдоль пути следования поезда. Однако несмотря на эти плюсы, на поздних версиях грузовых тепловозов такую схему применять перестали.

-5