Когда в течение жизни человек привыкает «облегчать» накапливающуюся психологическую боль алкоголем, уже годам к двадцати пяти у него устанавливается незыблемое правило регулярно употреблять спиртное по пятницам и/или субботам. В лучших случаях эти пятницы/субботы бывают не еженедельно, однако «расслабляются» и «снимают стресс» пьющие люди всегда именно так.
Этим же способом вносятся краски во все увеселительные и праздничные мероприятия. Алкоголь нужен тем, кто его употребляет, что называется «и в горе, и в радости». Это такое универсальное средство на все случаи жизни. Благодаря опьянению люди становятся более уверенными, раскрепощёнными и смелыми. Чувства пьяного человека по поводу тревожного будущего успокаиваются, а унижение, что он вынес на минувшей неделе от своего босса становится не таким уж и унизительным.
Так человек проводит большую часть своего существования и коли позволяет здоровье, то продолжает время от времени выпивать до самой смерти. И если не впадать в крайности с патологическим алкоголизмом, то длительность жизни «умеренно пьющего» может оказаться в итоге такой же, как и у тех кто не пьёт совсем. Хотя, возможно, такой же она стала именно от того, что пьющий пил, тем самым сократив лично ему «отмеренный срок» лет на десять и умерев в том же возрасте что и тот непьющий, которому было отмерено меньше.
Впрочем, такие аргументы никак не проверишь и говорить о времени, как о преимуществе вечной трезвости в подобном виде можно лишь теоретически и на чужих примерах. Но помимо общей продолжительности жизни есть ещё минуты и часы, проходящие здесь и сейчас. И это время, в отличие от «высоких материй» можно посчитать математически на своём собственном опыте.
Вечер пятницы. То есть все оставшиеся часы сразу после окончания рабочего дня будут отданы «расслаблению». Этот вечер в трезвой жизни мог бы быть отведён: занятиям спортом, чтению, прогулке на свежем воздухе, посещению культурного мероприятия и т.д. В пьющей жизни ничего этого не будет, поскольку во-первых, всё перечисленное не является ценностью, на которую стоило бы променять возможность «снять накопившийся стресс», а во-вторых на это «нет времени».
Далее за пятницей следует суббота, в которую многие продолжают начатый накануне процесс «релаксации», тем самым отнимая у себя время уже не одного вечера а целого дня. И если «отдых» удался на славу, то финальный выходной день будет процентов на восемьдесят посвящён лечению от похмельного синдрома, так что и в воскресенье тоже ни о каких полезных для жизни мероприятиях речи быть не может - теперь ему необходимо подготовиться к предстоящей рабочей неделе.
Таким образом, люди, у которых «нет времени» на: чтение, спорт, прогулки, походы в театр и прочее, в 99 процентах случаев просто тратят его на что-то другое. Например на то, чтобы под воздействием этанола химическим путём изменять своё сознание и до следующего понедельника на всё забивать. А после, с «новыми силами» начинать копить гнев и унижение до следующих выходных, когда всё это вновь можно будет поставить на паузу, отложив решение всех трудных вопросов на то самое «потом», которое никогда не наступит.