«Я занимаюсь организацией путешествий, и недавно мне поступил запрос: подготовить поездку в Суздаль на выходные для группы молодых, но крайне требовательных селебрити. Имен я, конечно, разглашать не могу, но для понимания ситуации — это популярные блогеры, народ весьма специфический. Они быстро заработали свои деньги и быстро привыкли к лучшему, им нужен и сервис по высшему разряду, и классный контент, чтоб красиво и увлекательно. Короче, я сразу поняла, что предстоит челлендж, но решила вписаться. И не пожалела», — рассказывает наша читательница Анастасия.
Немного о Суздале
Репутация у Суздаля устоявшаяся: Золотое кольцо, историческая архитектура, дымовские игрушки, чай с баранками. При правильной подаче и в правильных комбинациях это может быть интересно и молодой избалованной аудитории, так что за развлечения я не волновалась.
А вот с поиском жилья было сложнее, потому что в райдере четко значилось — исключительно отели европейского уровня, с комфортабельными номерами и персональным обслуживанием. Ну и с бесперебойным вай-фаем, само собой.
Загвоздка в том, что Суздаль при всей его туристической популярности — все-таки не Москва и не Питер.
А в маленьких городках даже самые приличные гостиницы зачастую с провинциальным налетом, не хватает им лоска, а их персоналу — вышколенности и умения исполнять капризы гостей.
А капризы у нашей команды были: кому-то требовались ортопедические матрасы и большие мягкие подушки, кому-то — живописный вид на город, кому-то — шампанское на завтрак, ну а про стандартные удобства вроде кондиционера, фена, халатов и мини-бара вообще молчу.
Выбор отелей
Чтобы не прогадать, пришлось подключать коллег, и из экспертных источников поступила информация о двух симпатичных суздальских гостиницах.
Решающим фактором стало то, что именно там останавливались звезды — Иван Ургант, Татьяна Рогаченко, Анатолий Чубайс и другие.
А блогеры обычно любят брать пример с людей более известных и состоятельных. Но на всякий случай я заранее съездила туда сама и разведала обстановку. Оба отеля расположены в центре города, виды из окон приятные, номерной фонд небольшой, так что приватность обеспечена.
Итак, первый бутик-отель называется «Империал»
И тут все дорого-богато (в хорошем смысле, со вкусом и без китча). Это особняк начала 20 века, отреставрированный с использованием дореволюционных кирпичей и оригинальных печных изразцов. Двухэтажное здание с резными ставнями выглядит, как на фото из бабушкиного альбома. Номера роскошные, с огромными кроватями, антикварной мебелью, стильным декором (обои, шторы, постельное белье, светильники, скатерти, живые растения). В люксах вместо привычного умывальника стоит умывальный шкаф по моде прошлого века.
При этом имеется вся необходимая современная техника и сантехника.
Второй бутик-отель — «Генеральская дача»
Он более домашний, камерный, уютный, как будто отправляешься на машине времени на дачу зажиточного горожанина из прошлого. Есть делюкс-студии, двухкомнатные и семейные люксы, все в светлых тонах и с милыми деталями типа занавесок в цветочек, текстильных абажуров, винтажных комодов и чашечек с росписью (девочки были в восторге).
Рестораны
Мои блогеры оказались привередливы в еде, но и тут повезло, ибо при отелях отличные рестораны. Точнее, ресторации, как их тут называют на старинный манер. Владельцы «Генеральской дачи» всерьез заморочились с интерьерами, искали дореволюционные литографии, чтобы воссоздать атмосферу, заказывали у мастеров элементы декора.
Меню — традиционное русское, с борщом и пожарскими котлетами, жареной картошкой и цыплятами табака.
В «Империале» погружаешься в эпоху Серебряного века. Мебель или аутентичная, или максимально похожая на оригинал. Патефон, пианино, на террасе цветы. Хозяева гордятся коллекцией уникальных открыток и литографий. Меню состоит из блюд того времени в авторском прочтении (жульен с судаком, лососем и красной икрой, бефстроганов, тройная уха, щучьи котлеты и т. д.).
Что сказали блогеры
Лишний шаг пешком грозил вызывать истерику, но «Империал» предоставляет трансфер по запросу, так что ребят встретили на автовокзале и развезли в два отеля, и дальше все пошло как по маслу. Уже на пороге их ждали с шампанским, предельно вежливо расселили, рассказали об истории этих мест, предложили услуги личного экскурсовода.
И, что меня особенно удивило, терпеливо фотографировали каждого в ретро-интерьерах.
Прежде чем идти в город, все захотели подкрепиться, и в обоих ресторанах закатили пир. Кстати, в нашей группе были вегетарианцы и веганы, для них без проблем подбирали подходящие блюда. После обеда отправились изучать Суздаль, а он-то всегда оправдывает ожидания со своей великолепной архитектурой, музеями, медовухой и прочими радостями. Вечером ужин (блогерам так понравилось, что они не стали искать другие рестораны, а поужинали в отелях — мягко говоря, шумно, но благодаря официантам обошлось без эксцессов). Вообще сотрудники всегда были на подхвате, за что им отдельное человеческое спасибо. Завтрак всем желающим принесли в номера, ну а дальше опять экскурсии и мастер-классы.