Технический прогресс и рекордная популяризация современных гаджетов не могли обойти стороной медицину. В последнее время наблюдается активное внедрение передовых технологий, включая специализированный софт для мобильных устройств. На этом фоне следует обратить внимание на пожелания пациентов, касающиеся повышения качество медицинской помощи, доступа к соответствующей информации и возможности эффективного самостоятельного контроля состояния здоровья. И здесь важно учесть, что в наши дни довольно быстро меняются как ожидания, так и само мышление людей, рассчитывающих на качественную систему здравоохранения.
Задачи, решаемые медицинскими приложениями
В данном случае перечень ключевых задач, которые позволяет решить эксплуатация специализированных мобильных приложений, выглядит следующим образом:
- Улучшение работы представителей, медиков и фармацевтов.
- Обеспечение максимально простого и при этом комфортного взаимодействие медработников и пациентов с целью повышения эффективности диагностики и лечения.
- Создание комфортных условий для регулярного обучения специалистов.
- Обеспечение постоянного доступа для специалистов к актуальной информации о результатах исследований и изменения в действующем законодательстве.
- Улучшение вовлеченности врачей и пациентов.
- Минимизация рисков врачебных ошибок.
- Упрощение работы медиков, прежде всего, за счет максимального сокращения объемов документооборота на бумажных носителях.
С учетом подтвержденной на практике эффективности и растущей популярности можно заявить, что рассматриваемые приложения представляют собой действенный инструмент для всех участников современного фармацевтического рынка и системы здравоохранения в целом.
Доступный ассортимент
Предсказуемо арсенал специализированных приложений, ориентированных на медиков, пациентов, а также медицинских представителей достаточно широкий и регулярно пополняется. При этом можно выделить следующие наиболее востребованные категории:
- Тренинги и обучающие программы, направленные на улучшение образовательного процесса, а также призванные повышать уровень осведомленности специалистов.
- Обеспечение дистанционной коммуникации. Подобные мобильные приложения предназначены для максимального упрощения взаимодействия специалистов, прежде всего, с целью обмена опытом.
- Онлайн-калькуляторы. При разработке подобных программных продуктов в них закладываются достаточно сложные формулы, позволяющие быстро и удобно производить расчеты дозировки препаратов с учетом индивидуальных параметров.
- Диагностика и лечение в дистанционном формате. Являются наиболее распространенным типом медицинских приложений.
- Справочники медикаментозных средств. Имеются в виду научно обоснованные ресурсы, предоставляющие достоверную информацию о препаратах в полном объеме.
- Обучающие материалы для пациентов. Здесь речь идет о приложениях, позволяющих больным контролировать состояние их здоровья, что в свою очередь часто повышает эффективность лечения.
Помимо всего перечисленного важно уделить внимание такому популярному сейчас направлению как мобильная телемедицина. Речь идет о возможности оказания медицинской помощи в режиме реального времени посредством видео связи. Данный вариант взаимодействия с врачом актуален, прежде всего, для пациентов, не имеющих возможности посещения медучреждения из-за плохого состояния здоровья или удаленного местоположения. К примеру, с помощью ряда приложений можно совершить звонок в формате видео практически из любой точки планеты посредством сети интернет.