Найти тему

Куда приводят мечты или исповедь мечтательницы

Рассказ

Я безумно люблю мечтать. Стоит мне только закрыть глаза, как весь реальный мир перестаёт существовать. Зато мои фантазии расцветают пышным цветом. И вот, я уже сижу за дубовым столом и смотрю на какие-то бумажки, а затем беру паркер и размашисто ставлю свою подпись. О да, в моих фантазиях я всегда на высоте: леди-босс, женщина-вамп… У меня сотни, нет, тысячи поклонников, десятки ухажеров и пяток настоящих героев-любовников. Все мои желания исполняются по щелчку трех пальцев, я обласкана матушкой-удачей и батюшкой-везением со всех сторон. И это все мои фантазии, плоды моего воображения. Моя радость, мое отвлечение и моя печаль. Да, именно, печаль.

 

Сколько помню себя, столько и живу в мире фантазий. Что касается реальной жизни, то об этом лучше помалкивать. Моя действительность такая же серая и неприглядная, как старый вязаный носок. С дыркой на пятке. Ничего выдающегося – работа, рутина, рутина, работа и сон в качестве яркого вкрапления. 

На личном фронте без перемен. Ну то есть вообще - без перемен. Как была всю жизнь одна, так и нахожусь в уверенном одиночестве. Ни поклонников, ни ухажёров. Тишина. 

 Мне скучно, безумно скучно и серо в моей обыденности. Безрадостно, я бы даже так сказала. И что тут такого? - спросите вы? Да все такое. Вы не знаете самого главного – стоит мне только о чем-то помечтать, как жизнь дает мне смачную оплеуху, как бы намекая, что пора завязывать с этим дурным занятием. 

 

Вот, например, недели две назад я мечтала о том, чтобы съездить на выходные в лес. Да, я из тех людей, для которых единение с природой – это целый ритуал: люблю бродить по опушке, слушать пение птиц и шелест деревьев. Так как я не просто мечтательница, а инициативная фантазерка, то я не только нагоняю в голову пустые миражи, а  стараюсь прописывать реальные планы. Ну вот, продумала я свой маршрут, собрала рюкзачок и даже договорилась с друзьями (гулять по лесу в одиночестве – довольно рискованное мероприятие). И что вы думаете? В субботу меня вызвали на работу, а еще пошел дождь. Прогулка накрылась медным тазом.

 

Или вот. Дали мне на работе отпуск. «Отдыхай, Маруся, грей кости», - сказал шеф, подписывая заявление. Документы на отпуск заверены, билеты куплены, чемоданы собраны, воображение рисует картины (одна ярче другой): море, солнце и смуглые массажисты в обтягивающих плавках, и я, похудевшая и загоревшая в центре мужского внимания. Знаете, чем все закончилось? Я заболела ветрянкой. И вместо того, чтобы нежиться в гамаке на берегу океана, я заливала свое тело зеленкой и бредила из-за высокой температуры. Единственное, что сбылось – сбросила пару- тройку килограммов. 

 

Бог с ними! Но вот когда со мной случилась эта история, тогда я поняла - пора что-то решительно делать. 

 

Итак, я шла на работу и по привычке фантазировала. В тот раз мои грезы остановились на новых туфлях, которые я увидела в магазине. Мысленно перебирая свой гардероб, подбирая к «лабутенам» клач и платье, пришла к выводу, что мне и вовсе пора сменить прическу на более короткую. То, что произошло дальше можно описать двумя словами: мечты сбываются. Как сейчас помню: вот идет мне навстречу красивый мужчина и разговаривает с кем-то по телефону, он достает из своего рта жвачку, подкидывает и отбивает ее ногой («Футболист, наверное», - подумалось мне тогда). Резинка взлетает и завершает свой вынужденный полет аккурат на моей макушке. Я не сразу поняла, что случилось. Просто почувствовала небольшой удар в голову. Футболист и вовсе прошел мимо, продолжая вести с кем-то беседу. Если бы я спохватилась вовремя, то засунула бы ему «арбузную свежесть» сами знаете куда, не щадя его неприкосновенные места. Но нет же, размер бедствия я оценила гораздо позже, когда под парящим солнцем прошла парочку километров до работы. И потом  две мои коллеги пытались выковырять растекшуюся резинку с моей шевелюры. Лед. Керосин. Ацетон. Все попытки оказались тщетными. Ситуацию исправил поход к парикмахеру, где мне и предложили сменить имидж, и укоротить волосы. Да уж, мечты во истину сбываются.

 

Вы можете представить в своем воображении тифозного мальчика? А помятого лысого чебурашку? Так вот - это я. Приятно познакомиться.

 

Я шла домой в полном отчаянье. Где-то пробивалась мысль, что это просто стечение обстоятельств, но голос разума твердил обратное. Вот тогда-то я и поняла, что все мои мечты имели одну особенность – плохо заканчиваться. И я решила завязать. Да, дала себе обещание больше не мечтать, не фантазировать, не строить планов, а просто жить в неведении и без особых ожиданий. Скука так скука.  Приветствую! 

 

Вы знаете, что чувствует заядлый курильщик, когда дает обещание бросить пагубную привычку? Я чувствовала обреченность, пустоту, бессилие, когда решила «завязать» мечтать. Поверьте, побороть свою сущность не так-то просто. Но у меня было два верных средства – плеер с наушниками, детективы в яркой мягкой обложке. Как только мне хотелось о чем-то поразмыслить и что-то додумать, я включала тяжелый рок, классику, аудиокнигу или и читала, читала, читала. Иногда это выглядело довольно-таки странно. И часто вызывало вопросы, особенно у начальства. 

Вот и сегодня не обошлось без вопросов. Представьте ситуацию: заходит Валероныч и говорит:

-Девочки, в целях сплочения нашего коллектива мы решили устроить совместный выезд на природу. На носу праздники, вот их-то мы и задействуем. Подмосковный пансионат ждет нас с распростертыми объятиями. Помните, откосить не получится. Мероприятие организованно абсолютно для всех сотрудников, приедут представители из наших филиалов. Вроде как будут какие-то соревнования и игры, так что настраивайтесь.

 

Конечно же, все женщины с восторгом смотрят на Валерия Ивановича, а я хватаю плеер, включаю «металл», открываю книгу и начинаю читать. А как иначе? Мое воображение уже начало воспроизводить картины будущего отдыха. Представители филиалов… интересно, много ли там красивых и одиноких мужчин? С нашими-то коллегами не разгуляешься, не поймут. Вот только что делать с волосами? Парик? Шапка? Кепка?

Я опять почувствовала знакомый зуд в голове и чуть не расплакалась. Спасибо начальнику. Увидев плеер и книгу у меня на столе, решил завалить меня работой. Отвлёк так отвлёк. 

***

 

Ну вот, уже несколько дней я практически не мечтаю.

Сегодня я поймала себя на мысли, что мне стало гораздо интереснее жить. Я  больше читаю, музыка плотно вошла в мои будни. 

Я стала больше общаться с людьми. Вот, например, сегодня внимательно выслушала стенания соседки по поводу власти. Очень умные вещи говорит, надо сказать. Поделилась соображениями с другой соседкой, и она посмотрела на меня с уважением. Глядишь, стану местным авторитетом и если с личной жизнью не сложится, то подругами себя обеспечу. И место на лавке возле подъезда застолблю. 

 

Я решила не планировать поездку в пансионат и не собирать особо вещи, чтобы ничего не сорвалось. Возьму первое попавшееся и в последнюю минуту. Не стоит рисковать.

 

Так и сделала. Ну, кто же знал, что шпильки – не самая удобная обувь для соревнований. Хорошо хоть бриджи взяла и носки. Как додумалась? Теперь придется бегать в чешках, которые на всякий случай закупили наши руководители. Вот ведь додумались. Последний раз я испытывала на ногах эту прелесть, когда училась в 3 классе на ритмике. 

И кто придумал эти дурацкие соревнования? Как будто бег в мешках сможет решить все наши профессиональные проблемы – Люба перестанет красить ногти на работе, Маша не будет тормозить, а Вера - опаздывать, а я читать и слушать музыку. 

-Марусь, ты видела сколько классных мужиков?

-Как ты думаешь, им понравится ушастый мальчик в пуантах? У меня есть шанс? - мрачно спросила я, а

Вера отвела взгляд. 

-Ну что ты выдумываешь! Отличная прическа. Ты стала такой, такой… утонченной и беззащитной. А вообще не парься, волосы – не зубы. Отрастут.

-Точно. Пошли уже, пора лезть в мешок и показать всем, что бухгалтерский отдел способен на многое.

-Ха! Ты еще не в курсе, что всех перетасовали, вон Люся прыгала сейчас с Валероном. У шефа щеки на ветру развевались от усердия, а Люська все боялась к нему ближе придвинуться. Та еще хохма была. Надеюсь видео и фото останутся.

На площадке многолюдно. Народ разбили на небольшие команды и всучили спортивный инвентарь. Вера стояла с кеглями, Алина со скакалкой, а мне достался мешок и партнер в придачу. Не могу сказать, что мне не повезло.

-Я Артем, - представился мой напарник, - из юридического отдела.

-Маруся, бухгалтер.

-Маруся?

-А вы думали, что я Андрей из курьерской службы?

-Что вы, я обратил внимание на вашу обувь, взрослые мальчики не носят чешки. Просто имя у вас интересное, вам подходит, - отбил мои нападки Артем.

-Поблагодарю родителей при первой возможности. Вы лучше в мешок полезайте. Мы начинаем. Вы спереди или сзади?

-А как вам больше нравится?

Вот ведь… адвокатишка. Ещё Издевается. Я пристроилась сзади.

Не могу сказать, что прыжки в мешке – это то, о чем мечтает каждая девушка. А так как я вообще в завязках, то могу честно вам признаться: прыгать в мешке на пару с мужчиной – неприятное занятие. Чувствуешь себя просто отвратительно: все смеются, хлопают, а ты как подкованная блоха, да еще и в упряжке.

Артем оказался из породы мужчин, которые не любят проигрывать, он так усердно махал локтями, что я еле успевала уворачиваться. Пару раз он все же заехал мне в ухо. Вот и представьте степень моего веселья. Я успела пропеть про себя все бранные песни, которые прослушала в последнее время. Знаете, очень помогает расслабиться.

-Маруся, а вы неплохо справились, - заявил Артем-попрыгунчик.

-Конечно, вы ведь периодически меня стимулировали прямым попаданием в ухо.

Адвокат смутился. Так ему и надо.

-Как вы смотрите на то, чтобы пойти прогуляться и выпить по бокальчику сока. Может я смогу загладить свою вину?

Ухты, может, парень не так уж плох? В конце концов, выглядит он потрясающе. Даже напоминает какого-то артиста.

-Почему нет? Пойдемте. Только дождемся объявления победителей. Авось, какую-нибудь грамоту дадут.

 

Грамоту нам не дали. Не очень уж и хотелось. Мы брели по лесополосе и делились впечатлениями. Надо сказать, что настроение было отличным. Корпоративный выезд - не такая уж плохая идея. Да и Артем вел себя как надо: его шутки заставляли меня смеяться. Мы прогуляли весь день, а вечером Он притащил бутылку вина , и мы распили ее прямо из горлышка, закусывая мармеладом.

-Маруся, ты замечательная.

-А то!

-Я сразу заметил тебя в толпе, твои розовые ушки. Необычная прическа для девушки. Особенная. 

Я покраснела. 

-Ты чего молчишь? Я тебя обидел?

-Да нет, чего обижаться. Уши как уши, ну торчат слегка.

-Ничего ты не понимаешь. Ты как воробушек, такая беззащитная и трогательная. Еще в этих чешках и носочках.

Я смутилась. В последние дни я только и слышала в свой адрес: «бедненькая, ты что болела?» или «я бы убил твоего парикмахера».

Мы еще долго гуляли, много смеялись, шутили, потом пошли более откровенные беседы. Я рассказала про свою зависимость (это все вино, я уверенна, что оно развязало мне язык и сдало с потрохами) и про то, как борюсь с ней. Артем долго надо мной смеялся. Вот, правда, говорят, что мужчинам нас не понять.

Мы подошли к главному корпусу «Солнышка». Признаюсь честно, совсем не хотелось расставаться. Я знала, что меня ждет. Пустой номер, плеер с металлом и детектив. А как я могу не думать? Конечно, мне хочется уже представить нашу свадьбу, продумать имена детей, ну или хотя бы второе свидание. Интересно, у него растут волосы на груди?

Артем тоже мялся, как будто не решался что-то мне сказать. Мы так бы и продолжали стоять, как дети после школьной дискотеки. Пауза затягивалась. Адвокат достал жвачку изо рта, подкинул ее и отбил ногой. Я изумленно проследила путь падения резинки и мрачная мысль посетила мою голову и почти всколыхнула подавленные воспоминания. Но мягкие губы Артема дотронулись до моих и в голове все стихло. Ни одной мысли. Ни одной фантазии. Ничего. Только тепло, разливающееся по моему телу.