Найти тему

Святая Наталия Соловецкая (Фредерикс)

Автор – Евгения Булавинцева

«Жизнь дана для жизни и не надо давать себя сломать даже самым тяжёлым испытаниям. В жизни есть и тяжести, и радости, и мы часто думаем о тяжёлом, не даём себе труда разглядеть радости». Н. М. Фредерикс

В дни памяти Царственных страстотерпцев семьи Романовых, императора Всероссийского Николая II Александровича (17 июля) и прпмц. Елизаветы Федоровны Романовой (18 июля), хотелось бы вспомнить и других святых Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 20 августа 2000 года состоялось их прославление. Всего на момент канонизации Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых 1090 подвижников веры, среди которых оказались архиереи, священники, монахи и миряне, пострадавшие за веру в Советское время.

Ранее Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года совершила прославление к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских. В список, утвержденный Собором в 1981 году, вошло 525 имен. Среди них – Святая Наталия (Фредерикс) Соловецкая исповедница и новомученица Российская. После объединения РПЦЗ и Московского Патриархата в 2007 году Св. Наталия Соловецкая вместе с другими святыми вошла в число новомучеников и исповедников почитаемых на территории России.

Святая Наталия (Фредерикс) Соловецкая исповедница и новомученица Российская
Святая Наталия (Фредерикс) Соловецкая исповедница и новомученица Российская

Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс (1864–1926), дочь гвардии полковника барона Модеста Александровича Фредерикса (1822 г.р.) и графини Елизаветы Александровны Гейден (1842 г.р.), сестра лейтенанта Егерского гвардейского полка барона Николая Модестовича Фредерикса. В конце пути – сестра милосердия и уборщица в тифозном бараке. Мало кто знает, где и когда она жила в нашем городе.

Наталия Модестовна вместе с братом Николаем Модестовичем Фредериксом, вероятно не раз бывали в гостях у своей родной тети Марии Александровны Дондуковой-Корсаковой, в имении брата её мужа Александра Михайловича и жены родного дяди Софии Михайловны Гейден (ур. Дондуковой-Корсаковой) – «Гюзель-Тепе». Здесь вместе с двоюродной сестрой Варварой Петровной Волковой (ур. Гейден) они любовались красотами ялтинской долины. Поэтому, когда наследники «Гюзель-Тепе», стали продавать участки, Наталия в 1898 году приобрела часть бывшего имения у Антона Максимовича Эрлангера, располагавшегося на Дарсановском холме под названием «парк Эрлангера». А.М. Эрлангер в 1897 году оптом выкупив оставшиеся земли у наследников Дондуковых-Корсаковых, организовал в имении парк с бесплатным посещением.

В этом парке вдали от городской суеты, на возвышенности возле небольшого оврага и обосновалась Наталия Модестовна. Её участок, согласно списку владельцев 1905 года, под № 397 граничил с имением «Сельбиляр» Н.А. Барятинской и пустопорожними землями, где в 1905–1908 годах будет построена вилла М.Н. Вадарской «Альгамбра».

Схема участка № 397 и дом Н.М. Фредерикс. План города Ялты 1906 года, фрагмент.
Схема участка № 397 и дом Н.М. Фредерикс. План города Ялты 1906 года, фрагмент.

В те времена, если бы вы продолжили свой путь мимо виллы, то дорожка привела бы вас в усадьбу баронессы Наталии Модестовны. В усадьбе был возведен владельческий дом, небольшой флигель и хозяйственные постройки. Недалеко от дома располагался виноградник, фруктовый сад и цветник, где Наталия сама сажала деревья и цветы, облагораживая место своего уединённого пребывания.

Современная схема участка № 397. Яндекс.Карты.
Современная схема участка № 397. Яндекс.Карты.

Вот как она писала в письме к В.П. Волковой (ур. Гейден) из Ялты от 28 сентября 1898 года: «Природа здесь хороша, одиночество имеет много прелести – отношения с людьми, которые ничего вам не дают, вносят напротив что-то тормозящее в ваше внутреннее движение, в конце-концов немного стоят. Я много читаю и наслаждаюсь тишиной меня объемлющей». Помимо чтения и посадки растений в имении, Наталия писала акварельные этюды. В кругу родных и близких она была тихим, спокойным и даже замкнутым человеком, любящим покой, тишину и одиночество. Во время её отсутствия в Ялте имением управлял Николай Лукьянович Боржо, проживавший в своём доме на углу ул. Виноградной (ул. Чехова) и Морской (совр. адрес: ул. Морская, д. 12).

Наталия Модестовна много времени проводила с женой своего покойного брата Еленой Илиодоровной Фредерикс и её детьми. Лейтенант Егерского гвардейского полка барон Николай Модестович Фредерикс и Елена Илиодоровна (ур. Шидловская) поселились в Ялте гораздо раньше, почти сразу после свадьбы, которая состоялась 26 февраля 1888 года в Сергеевском соборе Санкт Петербурга. В их браке родилось два сына: Дмитрий и Владимир (1891 г.р.). До приобретения своего имения, Наталия проживала в «Заречье» в доме брата и невестки, построенного в 1889 году под руководством архитектора О. Э. Вегенера, с 1896 года в черте города – участок № 207 по ул. Суворовская д. 5 («Список владений по улицам г. Ялты к плану 1905 года»). Дом сохранился (совр. адрес: ул. Красноармейская, д. 9). Когда младшему сыну был всего год, у Елены Илиодоровны умер муж. Будущая исповедница Наталия, разделяя горести и радости, помогала невестке, заботилась о своих племянниках.

Ялтинский период баронессы Наталии Модестовны и Елены Илиодоровны Фредерикс закончился в 1914 году. Во время Первой мировой войны они обе посвятили себя благотворительности и милосердию, работая на фронте и в госпиталях Петрограда.

Родилась Наталия в селе Знаменовка Степановской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии 8 июля 1864 года в имении своих родителей. Жила в Санкт-Петербурге, окончила Литейную гимназию. Она была богата, но жила очень скромно, не любила этикета и условностей, все личные деньги тратила на благотворительность.

Баронесса вместе с другими представителями петербургской знати организовала Крестовое благотворительное общество, была в совете правления вместе с невесткой Еленой Илиодоровной. Наталия постоянно занималась делами милосердия и помощи ближним, проводила множество деловых встреч по Крестовому благотворительному обществу, Красному кресту и Комитету Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, с которой она была близка.

С началом Первой мировой войны она закончила медицинские курсы и стала операционной медсестрой милосердия. Сперва работала в Троицкой общине вместе с Еленой Илиодоровной, позже в Царскосельском лазарете, затем в госпиталях Петрограда, отправилась на фронт в составе IV армии в качестве сестры милосердия санитарно-питательного поезда им. Великой княгини Елизаветы Федоровны, вместе с невесткой и племянником Владимиром. За свой самоотверженный труд 09.11.1915 года сподвижницы Наталия и Елена были награждены нагрудной серебряной медалью "За усердие" на Аннинской ленте, а помощник уполномоченного питательного поезда барон Владимир Фредерикс был удостоен награды орден Св. Станислава 3 ст. от 07.01.1916 года. Его мать Елена Илиодоровна в 1916 году получила золотую награду на Станиславской ленте.

После революции баронесса полностью отдалась служению Церкви и Богу, как она сама говорила при допросе в 1919 году: «до 1913 года я мало касалась к Церкви, так как не особенно была религиозная, но с 1913 года я всё больше и больше укрепилась в духовной вере <…> теперь я всецело отдалась церкви».

Сестра милосердия Наталия Модестовна Фредерикс
Сестра милосердия Наталия Модестовна Фредерикс

Будущая исповедница не эмигрировала как другие её родные. По одной версии она ушла в один из женских монастырей в России, по другой - приняла монашеский постриг в миру. Работала библиотекарем в Педагогическом институте, была членом приходского совета Сергиевского собора на Литейном проспекте в Петрограде.

Дважды была арестована: в 1919, как «бывшая баронесса» (отпущена в феврале 1920 года) и в 1924 году «за активную церковную деятельность», в сентябре особым совещанием приговорена к двум годам заключения и выслана в Соловецкий лагерь особого назначения.

Жизнь Натальи Модестовны в лагере описал Б.Н. Ширяев в своей книге «Неугасимая лампада» в главе «Фрейлина трёх императриц». Интересен тот факт, что впервые свою статью, посвященную Н.М. Фредерикс «Подвижница (отрывок воспоминаний)», Борис Ширяев написал в Крыму. Напечатали её 11 июня 1943 года в газете «Голос Крыма», издававшейся в годы Великой Отечественной войны в оккупированном Симферополе. Б.Н. Ширяев в своем повествовании ошибочно повествует о «Фрейлине трёх императриц», как о «сестре министра самого пышного в Европе двора – 70–летней баронессе Фредерикс», подразумевая Марию Петровну Фредерикс (умершую в 1903 году в Ялте) не подозревая, что в Соловецком лагере, была совсем другая представительница рода Фредериксов – Наталия Модестовна, которая не была фрейлиной императорского двора.

В лагере она работала на кирпичном заводе, была дневальной и уборщицей в камере женского барака и гувернанткой у детей руководителей лагеря, а вечерами долго молилась. В 1926 году добровольно вызвалась ухаживать за больными тифом и будучи больной продолжала в нем трудиться до самой кончины. Представилась Наталия 30 марта 1926 года. В 1981 году Архиерейским Собором РПЦЗ была прославлена как исповедница и новомученица Российская, с 2007 года почитаемая на территории России.

Ялтинское имение Наталии Модестовны было разрушено в годы Великой Отечественной войны, и долгое время было в заброшенном состоянии, на фундаменте владельческого дома не так давно выстроено новое здание. От былого великолепия остался только въезд в имение на небольшой кипарисовой аллее, перестроенные хозяйственные постройки и отголоски когда-то прекрасного сада и парка.

Но главным её достоянием было богатство внутренней и духовной жизни, её подвижнический путь и жертвенность, положив душу свою за друзей своих и явив ту любовь, больше которой нет. Молитвенно желаем и надеемся, что в скором времени её имя будет увековечено на территории нашего города. А мы, жители Ялты будем помнить и обращать взор в своих молитвах к Святой исповеднице Наталии Соловецкой (Фредерикс) которая проживала в нашем городе.

--

Автор – Евгения Булавинцева, краевед, экскурсовод, учредитель Крымской региональной историко-исследовательской краеведческой общественной организации «ИСТОКЪ».

-- Статья опубликована в муниципальной газете «Ялтинские вести» №27 (383) от 23 июля 2022 года

Скачать статью в формате газетной вёрстки (PDF) можно по ссылке ниже: https://disk.yandex.ru/d/3g2reV-QpvHvRQ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц