У каждого свой Крым. Жить, дышать, путешествовать, вспоминать и хотеть вернуться. А можно просто быть великим художником, оборудовать мастерскую и писать волшебные пейзажи.
В середине 1880-х Исаак Левитан побывал в Крыму и оставил нам на память серию этюдов. Вот один из них: символичный Аю-Даг, каменистый берег Черного моря, кипарисы. И, как любил Левитан, небо в полхолста. Пасмурное и прекрасное крымское небо.
Крымский пейзаж Павла Кузнецова уже другой. Яркая палитра, внутренний свет, легкий мазок. Поездка в Крым обогатила художника, его картины стали легче и ярче.
Максимилиан Волошин был не только поэтом, но и художником. Талантливые люди талантливы во всем! Как чутко он передает образ любимого Коктебеля – рисует сказку.
Иван Шишкин рисовал не только сосновые боры и медведей. В 1879 году он приезжал в Ялту, результат – серия рисунков и гравюр. Лесная тропинка, утопающий в зелени домик, жаркое солнце отбелило небо. Ах да, сосны все-таки присутствуют.
В 1880-х Архип Куинджи обзавелся участком земли около Симеиза, где жил летом и ловил игру света на беспокойной воде. Затаите дыхание: чувствуете запах степной полыни, смешанный с морским воздухом?
Константин Богаевский был родом из Феодосии, учился в Петербурге у Куинджи, воспевал красоту Крыма.
«Сколько ни писал я картин о крымском небе, горах, море, крымская природа давала мне ещё и ещё новые темы для моих произведений». К.Ф. Богаевский.
Творческую дачу в Крыму, в Гурзуфе, имел и Константин Коровин. Он мог писать прямо с балкона, откуда открывался чудный вид на Южный берег.
Бывали в Крыму? Какой он - ваш Крым?
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!