Здравствуйте, дорогие девочки-хозяюшки! Я сегодня к вам с обещанным рецептом изумительных плюшек! У этого теста масса преимуществ: оно вкусное, мягкое, пушистое, долго не черствеет, готовится просто, его можно оставить на ночь в холодильнике или дать подойти стандартным способом - всё зависит только от вашего настроения и наличия времени.
Поехали!
Ингредиенты для теста:
мука - 3,5 - 4 стакана;
сухие инстантные дрожжи (я люблю "Саф-момент") - 2 чайные ложки;
молоко - 250 мл;
масло сливочное - 160 грамм;
соль - 0,5 чайной ложки;
сахар - 5 столовых ложек;
желток одного яйца.
Ингредиенты для начинки:
сливочное масло - 40 грамм;
корица и сахар - по вкусу.
Ингредиенты для оформления плюшек:
желток и 1 столовая ложка молока для смазывания;
сахар для обсыпки.
Процесс приготовления:
1. К размягченному сливочному маслу добавить соль, сахар и яичный желток. Тщательно растереть.
2. Добавить немного подогретое молоко и перемешать до растворения сахара.
3. Смешать муку и дрожжи, перемешать и постепенно добавить в приготовленную раннее смесь. Каждый раз тщательно перемешивать. Тесто должно оставаться мягким и пластичным, но никак не крутым. Тут лучше муки не досыпать, чем пересыпать. Хорошо вымешать тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
4. Теперь у теста и у вас есть выбор: выпечь плюшки сегодня или завтра. Если хотите сегодня, то убираете тесто в тёплое место на час для подъёма. А если уже не до плюшек, то убираете тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываете плёнкой и отправляете в холодильник. На следующее утро достаёте из холодильника, кладёте опять же в тёплое место и даёте ему минут 30 полежать и отогреться.
5. Приступаем к формированию булочек. Присыпаем стол мукой, достаём половину теста, формируем хорошенький колобок. Раскатываем достаточно тонко, 2-3 миллиметра. Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом. Посыпаем по вкусу сахаром и корицей.
6. Сворачиваем пласт теста в довольно плотный рулет и защипываем края.
7. Нарезаем рулет на части.
8. Выкладываем плюшки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем для хорошего подъёма на 20-30 минут. Но я ориентируюсь не по времени, а по весу. Если противень стал лёгким, а булочки невесомыми - можно и выпекать.
9. Смешиваем желток и молоко и смазываем поднявшиеся булочки. Можно сверху по желанию присыпать сахаром.
10. Духовку разогреваем до 190-200 градусов и отправляем туда плюшки на 20-25 минут, но тут смотрите по своей духовке.
11. Вот такие красавцы получаются.
Даём остыть и можно пробовать.
Готовы ароматные, вкусные, мягкие плюшки!!! Обязательно попробуйте это тесто, думаю, у вас обязательно всё получится!
Желаю приятного аппетита и душевного чаепития! Ваша Женя.