Найти в Дзене
У мамы всё в порядке

Пошаговый рецепт плюшек с корицей, которые так любил Карлсон. Тесто, которое поднимается в холодильнике

Оглавление

Здравствуйте, дорогие девочки-хозяюшки! Я сегодня к вам с обещанным рецептом изумительных плюшек! У этого теста масса преимуществ: оно вкусное, мягкое, пушистое, долго не черствеет, готовится просто, его можно оставить на ночь в холодильнике или дать подойти стандартным способом - всё зависит только от вашего настроения и наличия времени.

Вкуснейшие плюшки с корицей
Вкуснейшие плюшки с корицей

Поехали!

Ингредиенты для теста:

мука - 3,5 - 4 стакана;

сухие инстантные дрожжи (я люблю "Саф-момент") - 2 чайные ложки;

молоко - 250 мл;

масло сливочное - 160 грамм;

соль - 0,5 чайной ложки;

сахар - 5 столовых ложек;

желток одного яйца.

Ингредиенты для начинки:

сливочное масло - 40 грамм;

корица и сахар - по вкусу.

Ингредиенты для оформления плюшек:

желток и 1 столовая ложка молока для смазывания;

сахар для обсыпки.

Процесс приготовления:

1. К размягченному сливочному маслу добавить соль, сахар и яичный желток. Тщательно растереть.

-2

2. Добавить немного подогретое молоко и перемешать до растворения сахара.

-3

3. Смешать муку и дрожжи, перемешать и постепенно добавить в приготовленную раннее смесь. Каждый раз тщательно перемешивать. Тесто должно оставаться мягким и пластичным, но никак не крутым. Тут лучше муки не досыпать, чем пересыпать. Хорошо вымешать тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.

Тесто после замеса
Тесто после замеса

4. Теперь у теста и у вас есть выбор: выпечь плюшки сегодня или завтра. Если хотите сегодня, то убираете тесто в тёплое место на час для подъёма. А если уже не до плюшек, то убираете тесто в миску, смазанную растительным маслом, закрываете плёнкой и отправляете в холодильник. На следующее утро достаёте из холодильника, кладёте опять же в тёплое место и даёте ему минут 30 полежать и отогреться.

Тесто на следующее утро, прямиком из холодильника
Тесто на следующее утро, прямиком из холодильника

5. Приступаем к формированию булочек. Присыпаем стол мукой, достаём половину теста, формируем хорошенький колобок. Раскатываем достаточно тонко, 2-3 миллиметра. Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом. Посыпаем по вкусу сахаром и корицей.

-6

6. Сворачиваем пласт теста в довольно плотный рулет и защипываем края.

-7

7. Нарезаем рулет на части.

-8

8. Выкладываем плюшки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем для хорошего подъёма на 20-30 минут. Но я ориентируюсь не по времени, а по весу. Если противень стал лёгким, а булочки невесомыми - можно и выпекать.

Плюшки до расстойки
Плюшки до расстойки

9. Смешиваем желток и молоко и смазываем поднявшиеся булочки. Можно сверху по желанию присыпать сахаром.

Плюшки после расстойки
Плюшки после расстойки

10. Духовку разогреваем до 190-200 градусов и отправляем туда плюшки на 20-25 минут, но тут смотрите по своей духовке.

-11

11. Вот такие красавцы получаются.

-12

Даём остыть и можно пробовать.

Плюшки на разломе
Плюшки на разломе

Готовы ароматные, вкусные, мягкие плюшки!!! Обязательно попробуйте это тесто, думаю, у вас обязательно всё получится!

Желаю приятного аппетита и душевного чаепития! Ваша Женя.