Найти в Дзене
Pleska-info.by

Поднебесная в сетях. Блогерских

Блогеры и инфлюэнсеры: деньги или патриотизм?

Не все то домысел, что слух

Буквально пятнадцать лет назад каждый китаец при желании мог стать блогером: заводи страницу в соцсетях и вещай. Тогда обязательную государственную регистрацию должны были проходить лишь известные люди, общественные структуры и юридические лица. Если же вы рассказываете, например, новости вашего двора (а там идет интересная, насыщенная событиями и эмоциями жизнь), не останавливайтесь – все любят истории.

-2

Но в середине 2010-х ситуация изменилась, и теперь каждый блогер должен регистрироваться, указывая свои настоящие данные. В 2013 году приняли закон «о слухах и домыслах»: если вы публикуете недостоверную или ложную информацию, вас могут привлечь к ответственности (вплоть до уголовной). Она наступает, если ваше недостоверное сообщение перепостили более 500 раз или посмотрели более 5000 раз. Нам эти цифры могут показаться огромными, но для Китая – обычные и не слишком трудно достижимые.

Самый известный человек, против которого применили этот закон – врач Ли Вэньлян из Ухани, который пытался предупредить коллег о том, что начал распространяться неизвестный и опасный вирус, который весь мир узнал потом как Covid. Но тогда с Ли Вэнльяном в соответствующих органах провели разъяснительную работу, и он публично признался, что распространял недостоверную информацию. По очень злой иронии судьбы, Ли Вэньлян умер именно от ковид.

Сам себе СМИ

В общем, вы поняли: блогер в Китае это не только гордо, но еще и ответственно. И даже если китаец решил стать блогером и зарегистрировался с соблюдением всех правил, это не значит, что теперь он может рассуждать о чем угодно. Ну, да, у нас так. А в Китае иначе.

-3

В начале 2021 года Государственная канцелярия по делам интернет-информации приняла новые правила: отныне пользователи интернета, в том числе блогеры, не имеют права публиковать информацию о политике, экономике, военной и социальной сфере и по некоторым другим (список внушительный) темам, если не аккредитованы как СМИ. Времена, когда любая тетя Клава (ой, извините, любая цзецзе Ли) могла с умным видом рассуждать обо всем на свете, прошли. Если «сестра Ли» (в Китае любят обращение «сестра» и «брат») хочет всенародно обсуждать горячие новости, пусть сначала зарегистрируется как СМИ. А если нет? Значит, храни свое мнение для своей кухни. И чтобы в кухне при этом никаких гаджетов не было. «Сестры Ли» рыдают, блогеры становятся все изворотливее и превращаются… превращаются… в стримеров.

Живые стримы сейчас в Китае на пике популярности еще и потому, что модерация их контента технически затруднена. Ну, или до сих пор так считалось. Обольщаться не стоит: технологии искусственного интеллекта (ИИ) развиваются семимильными шагами. И теперь с их помощью можно распознавать живую речь и вычленять ключевые слова. И если ИИ находит стрим подозрительным, модератор начинает смотреть его в «ручном» режиме. И если выяснится, что в стриме говорят на «политически чувствительные» или «нежелательные» темы, эфир прекращается, а начавшему его пользователю ограничивают доступ к платформе.

Оттенки красного

Самая яркая история про то, как блогер стал миллиардером, а потом политическая ошибка в стриме его погубила – это про Ли Цзяци, который в Китае больше известен как «помадный король» или «братец помада». У нас прозвище звучит так себе, зато в Китае оно принесло Ли миллионы. Он даже хотел зарегистрировать свою фирменную фразу на английском «Oh, my God! Buy it!» («Бог мой! Покупай!»). Не успел.

Ли Цзяци
Ли Цзяци

А ведь ничто, как говорится, не предвещало (это я и про начало, и про конец). Цзяци вырос в обычной семье в городе второго уровня (Китай – общество иерархическое, и у городов иерархия тоже есть) Хэнане. Начинал продавцом-консультантом в магазине косметики. Если вы сейчас пытаетесь вспомнить, видели ли вы у нас в аналогичном магазине мужчину, с радостью разъясняющего, чем один производитель косметики отличается от другого, не старайтесь. У нас вы его не видели. Но это Беларусь, а в Поднебесной иначе. Поэтому и существует наш проект «Объясняем Китай».

Ли Цзяци – с нежным лицом, тонким голосом, примеривающий все помады на себя (покупательницы пищат от восторга и покупают, покупают, покупают), стал вести стримы на платформе Taobao – основной платформе электронной торговли. (Между прочим, в 2019 году рынок коммерческого стриминга в Китае достиг 67 млрд долларов). Шесть дней в неделю по несколько часов – он не ленился все показывать, рассказывать, примерять и отвечать в прямом эфире на вопросы потенциальных покупателей. И со временем оказалось, что все, что он продвигает, очень хорошо продается.

-5

Однажды Ли продал 15 тысяч помад за пять минут. Ну и скорость, да? Однажды за семичасовой стрим он попробовал на себе 380 помад разных оттенков (потом признавался, что «губы почти разорвались»). В День холостяка (в Китае это праздник буйного шопинга) он продал товаров на 1.9 млрд. долларов США. Да, выдохните и попробуйте повторить эту цифру еще раз. «Бог мой!». Удивитесь ли вы, узнав, что даже у его собачки – белого бишона Never – есть собственный стрим?

Специальный постер Ли Цзяци к продажам китайский брендов
Специальный постер Ли Цзяци к продажам китайский брендов

В апреле Ли Цзяци выступал на Форуме в Боао, это азиатский аналог Давоса, где говорил о росте китайских брендов. В последние годы, в соответствии с генеральной линией партии, Ли, к печали своих международных рекламодателей, стал активнее продвигать китайские марки. В 2021 году он зарабатывал 10-20 млн. долларов на каждом стриме. Фантастическая сумма, фантастическая карьера для человека, добившегося всего в жизни самостоятельно.

И вдруг Ли исчез. Его нет. Одна ошибка обрушила блестящую карьеру. На стриме в начале июня он с удовольствием позировал с мороженым в виде танка. Ничего особенного, скажете вы. Ничего особенного, повторю я: в Китае военные сувениры достаточно популярны. Но Ли Цзяци и его команда не учли дату выхода в эфир. Они показали танк накануне годовщины событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. А это по-прежнему чувствительная тема. Стрим прервали, Ли отлучили от эфира. Пока неизвестно – навсегда или на время. Но с тех пор помаду с экрана продают другие люди. И наверняка радуются тому, что конкурента – да еще такого! – больше нет. Блогерство иногда оказывается жестокой профессией. И не только в Китае.

-7

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и из открытых интернет источников: