Если вы смотрели мультфильм “Шрек”, то вы точно заметите совпадение с этим человеком!
Морис Тийе - французский американец русского происхождения (да, да, именно такая география - вот так "причудливо тасуется колода", как сказал бы булгаковский Воланд).
Он был профессиональным борцом. И, посмотрев на его фото, мультипликаторы DreamWorks Animation визуально вдохновились на своего знаменитого огра.
Кто же такой Морис Тийе и почему он так выглядел.
Детство
Итак, Морис родился в 1903 году в окрестностях Челябинска. Вот он, суровый уральский мужик. Его родители были французами. Мать работала учительницей, а отец инженером на железной дороге.
Морис был обычным ребенком. Более того, он обладал обычной внешностью и был милым малышом. Его прозвали “ангелом”, ведь лицо Мориса очень походило на ангельское.
Детство Мориса проходило без каких-либо медицинских осложнений. Единственное осложнение, что встретила его семья в те годы – революция 1917 года, из-за которой маме с Морисом пришлось переехать во Францию (отец погиб, когда Морис был совсем маленьким).
Маленький “ангел” никогда не хотел стать борцом, а мечтал о карьере адвоката. Однако организм Мориса внес изменения в этот план.
Диагноз
Еще в лет 17 Тийе стал замечать, что его руки, ноги и голова стали как-то “опухать”. Время шло, а опухоли не спадали. Пришлось обратиться к врачам, которые после долгих анализов поставили диагноз – акромегалия.
Акромегалия — это редкое заболевание, при котором в организме вырабатывается слишком много гормона роста, в результате чего ткани и кости тела растут быстрее.
Доброкачественная (нераковая) опухоль, вырабатывающая слишком много гормона роста, называемая аденомой, является причиной акромегалии. Аденома находится в гипофизе — крошечной железе, расположенной в нижней части мозга.
Со временем это приводит к аномально большим рукам и ногам, а также к широкому спектру других симптомов.
Акромегалию обычно диагностируют у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет, но она может поражать людей любого возраста. Когда заболевание развивается до окончания полового созревания, оно известно как "гигантизм".
В 20-м веке акромегалию научились лечить хирургическим вмешательством - операцией на гипофизе и радиотерапией. Однако Морис отказался лечиться столь радикальными методами.
Медицинские же методы лечения, которые позволяют безболезненно контролировать акромегалию, появились лишь после 1970 года.
Карьера борца
Переехав во Францию Морис вскоре поступает в Тулузский университет где учится на адвоката. Но акромегалия не оставила ни шанса удержаться на юридическом поприще. И дело не в том, как он выглядел.
Болезнь добралась до голосовых связок. Голос Мориса, по его же словам, звучал как “ослиный рев”. И он стал задумываться о карьере в спорте, чтобы использовать свою необычную внешность, как преимущество.
У Тийе уже были успехи в спорте. Он играл за сборную Франции по регби.
Позже служил во французском флоте несколько лет и был демобилизирован в Сингапуре.
Там Морис и встретил Каролиса Полежа, профессионального рестлера, который привел “ангела” в новый спорт и даже переехал во Францию, чтоб тренировать начинающего борца.
Морис Тийе добился скромного успеха в качестве профессионального борца во Франции и Англии до начала Второй мировой войны, когда он иммигрировал в Америку.
В начале 1940-х годов в Бостоне Тийе связался с промоутером Полом Боузером, и именно здесь он по-настоящему расцвел как борец. В течение полутора лет он одерживал победы и стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии AWA в 1940-1942 годах.
Смерть
Как почти у всех пациентов с акромегалией, болезнь рано оборвала его жизнь. В возрасте 51 года его сердце и сосудистая система больше не могли справляться с нагрузками его огромного тела, и он умер от сердечно-сосудистых заболеваний 4 сентября 1954 года в Чикаго.
Это произошло в тот же день, когда от рака скончался Каролис Полежа. И есть большая вероятность, что катализатором смерти Мориса было глубокое душевное переживание за кончину друга.
Егор Александров, специально для канала "Популярная наука"