Найти в Дзене
Здоровое питание

Зачем медь организму

Оглавление

#медь #польза меди

Медь в организме

Медь - это элемент, который характеризуется многими целебными свойствами. Она влияет на память, концентрацию, настроение, а также на правильную работу кровеносной, костной, дыхательной систем и на состояние кожи. Однако роль меди в организме гораздо важнее.

Медь также работает против вторжения свободных радикалов, которых с возрастом становится все больше, что приводит к повреждению и даже деградации клеток.

Кроме того, медь отвечает за:

•    транспорт кислорода к тканям,

•    укрепление иммунной системы,

•    поддержку нормальной работы нервной и кровеносной систем.

С нормальным уровнем меди состояние кожи и волос находится на правильном уровне. Медь также обусловливает правильное строение  и работу костной системы.

Лечебные свойства меди

С медью свертываемость крови находится на правильном уровне, и железо поглощается нормально. Она оказывает кроветворное действие в связи с тем, что участвует в создании эритроцитов, а также укрепляет стенки капилляров и вен. Медь также имеет свою долю влияния в безупречной работе нервной системы. Это:

•    хорошая память,

•    концентрация,

•    креативность,

•    эмоциональная стабильность.

Медь обладает бактерицидным действием. Она также поддерживает иммунную систему и участвует в производстве соединительной ткани, улучшает состояние костной ткани, предотвращает появление воспалений в организме, а также проявляет антивозрастные функции, уменьшая количество и глубину морщин и поддерживая выработку коллагена.

В какой пище содержится медь?

Благодаря всем этим свойствам стоит регулярно есть продукты, богатые медью. Этот элемент черпается человеком, прежде всего из мяса  и субпродуктов - в основном  телячьей печени (14 мг на 100г), а также  из мяса птицы (0,3 мг) и свинины (0,2 мг на 100г).

Медь в пище также присутствует в:

•    семенах подсолнечника (1,8 мг), кунжута (1,5 мг),

•    тыквенных семечках(1,3 мг на 100г),

•    пекарских дрожжах (0,32 мг),

•    какао (3,8 мг на 100г),

•    в орехах фундук (1,12 мг),

•    белой фасоли (0,4 мг),

•    сое (2,9 мг на 100г),

•    гречневой каше (0,6 мг на 100г),

•    овсяных хлопьях (0,5 мг),

•    пшеничных отрубях (0,37 мг),

•    зелени петрушки (0,8 мг),

•    зеленом горошке (0,8 мг).

Полезно знать, что медь лучше усваивается, если вы также употребляете с пищей витамин С. Сбалансированная диета должна насыщать организм необходимой суточной дозой меди.

Сколько меди нужно организму?

Взрослому человеку, будь то женщина или мужчина, требуется около 0,9-1,0 мг меди в день. Повышенная потребность в этом элементе отмечается у беременных женщин - около 1 мг и более в день, а у кормящих грудью – до 1,3 мг в день. Для беременных крайне важно получать достаточно меди, так как от этого зависит правильная работа сердца и нервной системы ребенка.

У детей необходимость в меди меньше:

•    от 7 до 12 лет - 0,7 мг,

•    у подростков в возрасте от 13 до 18 лет – как и у зрелых женщин и мужчин – 0,9 мг.

Если регулярно снабжать организм  пищей, содержащей медь, не будет проблем с дефицитом этого элемента в ежедневном рационе. Однако очень редко бывает, что ее недостаточно.

Дефицит меди и ее избыток

Как отмечает профессор А. Скальный, нехватка меди может проявляться:

•    нарушением липидного обмена (ожирение, диабет),

•    отсутствием концентрации,

•    проблемами с памятью,

•    пониженным настроением (и даже депрессией),

•    хрупкостью костей,

•    анемией и ухудшением кроветворения,

•    увеличением щитовидной железы,

•    низкой устойчивостью к инфекциям и угнетением иммунитета.

Недостатку меди подвержены в первую очередь те, кто придерживается диеты, особенно вегетарианской и те, кто регулярно употребляют алкоголь.

Избыток меди в организме может проявляться, например:

•    в мышечных болях,

•    тошноте,

•    нарушении работы сердца, печени, глаз и дыхательной системы.

Но об избытке или недостатке  меди должен судить только врач после осмотра и получения результатов анализов конкретного человека.