#медь #польза меди
Медь в организме
Медь - это элемент, который характеризуется многими целебными свойствами. Она влияет на память, концентрацию, настроение, а также на правильную работу кровеносной, костной, дыхательной систем и на состояние кожи. Однако роль меди в организме гораздо важнее.
Медь также работает против вторжения свободных радикалов, которых с возрастом становится все больше, что приводит к повреждению и даже деградации клеток.
Кроме того, медь отвечает за:
• транспорт кислорода к тканям,
• укрепление иммунной системы,
• поддержку нормальной работы нервной и кровеносной систем.
С нормальным уровнем меди состояние кожи и волос находится на правильном уровне. Медь также обусловливает правильное строение и работу костной системы.
Лечебные свойства меди
С медью свертываемость крови находится на правильном уровне, и железо поглощается нормально. Она оказывает кроветворное действие в связи с тем, что участвует в создании эритроцитов, а также укрепляет стенки капилляров и вен. Медь также имеет свою долю влияния в безупречной работе нервной системы. Это:
• хорошая память,
• концентрация,
• креативность,
• эмоциональная стабильность.
Медь обладает бактерицидным действием. Она также поддерживает иммунную систему и участвует в производстве соединительной ткани, улучшает состояние костной ткани, предотвращает появление воспалений в организме, а также проявляет антивозрастные функции, уменьшая количество и глубину морщин и поддерживая выработку коллагена.
В какой пище содержится медь?
Благодаря всем этим свойствам стоит регулярно есть продукты, богатые медью. Этот элемент черпается человеком, прежде всего из мяса и субпродуктов - в основном телячьей печени (14 мг на 100г), а также из мяса птицы (0,3 мг) и свинины (0,2 мг на 100г).
Медь в пище также присутствует в:
• семенах подсолнечника (1,8 мг), кунжута (1,5 мг),
• тыквенных семечках(1,3 мг на 100г),
• пекарских дрожжах (0,32 мг),
• какао (3,8 мг на 100г),
• в орехах фундук (1,12 мг),
• белой фасоли (0,4 мг),
• сое (2,9 мг на 100г),
• гречневой каше (0,6 мг на 100г),
• овсяных хлопьях (0,5 мг),
• пшеничных отрубях (0,37 мг),
• зелени петрушки (0,8 мг),
• зеленом горошке (0,8 мг).
Полезно знать, что медь лучше усваивается, если вы также употребляете с пищей витамин С. Сбалансированная диета должна насыщать организм необходимой суточной дозой меди.
Сколько меди нужно организму?
Взрослому человеку, будь то женщина или мужчина, требуется около 0,9-1,0 мг меди в день. Повышенная потребность в этом элементе отмечается у беременных женщин - около 1 мг и более в день, а у кормящих грудью – до 1,3 мг в день. Для беременных крайне важно получать достаточно меди, так как от этого зависит правильная работа сердца и нервной системы ребенка.
У детей необходимость в меди меньше:
• от 7 до 12 лет - 0,7 мг,
• у подростков в возрасте от 13 до 18 лет – как и у зрелых женщин и мужчин – 0,9 мг.
Если регулярно снабжать организм пищей, содержащей медь, не будет проблем с дефицитом этого элемента в ежедневном рационе. Однако очень редко бывает, что ее недостаточно.
Дефицит меди и ее избыток
Как отмечает профессор А. Скальный, нехватка меди может проявляться:
• нарушением липидного обмена (ожирение, диабет),
• отсутствием концентрации,
• проблемами с памятью,
• пониженным настроением (и даже депрессией),
• хрупкостью костей,
• анемией и ухудшением кроветворения,
• увеличением щитовидной железы,
• низкой устойчивостью к инфекциям и угнетением иммунитета.
Недостатку меди подвержены в первую очередь те, кто придерживается диеты, особенно вегетарианской и те, кто регулярно употребляют алкоголь.
Избыток меди в организме может проявляться, например:
• в мышечных болях,
• тошноте,
• нарушении работы сердца, печени, глаз и дыхательной системы.
Но об избытке или недостатке меди должен судить только врач после осмотра и получения результатов анализов конкретного человека.