Этот урок, как и другие, привязан к набору деталей, который вы можете приобрести у нас. Но если у вас есть возможность, то вы можете и сами формировать наборы деталей, разбирая как старую радиотехнику производства СССР, так и китайскую технику, ремонт которой нерентабелен.
Итак - следующий урок "переменный резистор".
Собираем схему:
В наборе есть переменный резистор. Вращаем его ползунок и наблюдаем как меняется накал лампочки. Лампочку применяем на напряжение 6,3 вольта, имеющуюся в наборе.
Если сопротивление равно 0 Ом, то лампочка светится ярче, а если вывести ползунок этого потенциометра, чтобы сопротивление было полное (здесь 47 Ом), то накал лампочки уменьшится.
Включаем в разрыв цепи (в любом месте) амперметр. Проводим измерения при различном положении ползунка потенциометра. Видим, что чем больше сопротивление, тем меньше ток в цепи. Выводим сопротивление резистора в положение, когда лампочка светится тускло.
Теперь заменим лампочку на лампу, рассчитанную на напряжение 3,5 вольт. Начинаем выводить ползунок переменного резистора до уровня, когда лампа светится ярче (но не до конца, так как лампа может перегореть). К лампе подключаем вольтметр, имеющийся в наборе. Когда напряжение на вольтметре достигнет 3,5 вольта, прекращаем вращать ось переменного резистора (или двигать ползунок, так как переменные резисторы бывают разного исполнения)
Батарея у нас выдаёт 6 вольт, на лампу подаётся 3,5 вольта, а где же ещё 2,5 вольт? Излишнее напряжение рассеивается на переменном резисторе, который при этом нагревается. Поэтому по такой схеме не получится подключать мощную нагрузку или гасить излишнее высокое напряжение. На резисторе выделится много тепла и он сгорит.
Другое обозначение переменного резистора на схемах:
Страница дистанционного радиокружка В Контакте
Мой сайт "Техническая академия"