Сегодня адрес сайта — столь же обязательная строчка на визитке, как и номер телефона.
Означает ли это, что каждый флорист или мастер маникюра обязан нанять команду веб-разработчиков?
К счастью, нет: обустроить свой уютный уголок в интернете можно, не написав ни строчки программного кода
Когда появились соцсети, аналитики предсказали, что количество сайтов в интернете существенно снизится. Предполагалось, что Social Media возьмут на себя столько функций, что пользователям будет незачем уходить с крупных площадок.
Когда появились маркетплейсы, аналитики предсказали, что число интернет-магазинов станет меньше: малый и средний бизнес перейдет под крыло больших платформ. Интернет должен был свернуться до нескольких суперсайтов, которые обслуживали бы все потребности аудитории Сети.
Практика показала обратное. В 2010 году, когда только появился «гигант» Instagram, в интернете было чуть больше 200 миллионов сайтов. Сейчас в Сети 1,88 миллиарда сайтов *.
Кто их все создал? Совершенно разные люди.
Чтобы сделать сайт в 2021 году, необязательно быть программистом.
* по данным Statista
1. КОНСТРУКТОР САЙТОВ
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Онлайн-сервис для создания сайтов без помощи профессионалов.
- Пользователь выбирает шаблон, определяется с цветовой палитрой, заполняет нужные данные — и сайт готов.
Лучше всего конструктор подходит для создания простых сайтов: портфолио, цифровых визиток, небольших каталогов.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Не нужно программировать и даже придумывать структуру сайта: его создание сводится к заполнению форм и полей готового шаблона.
- Проект может быть полностью готов к работе уже через несколько часов.
Бюджет стартует с минимальных значений — буквально несколько сотен рублей в месяц. Однако при подключении дополнительных опций стоимость сайта может увеличиваться в несколько раз.
Тем не менее сайт из конструктора все равно будет стоить на порядок дешевле, чем индивидуальное решение, изготовленное с помощью веб-студии, профессиональных программистов и дизайнеров.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Сайт, сделанный с помощью конструктора, не будет уникальным. Скорее всего, в Сети уже размещено огромное количество практически идентичных шаблонных проектов.
Например, лендинги мероприятий удобнее делать в Nethouse, который позволяет продавать билеты и регистрировать гостей. Конструктор Tilda специализируется на одностраничных сайтах, собранных из отдельных визуальных блоков
- «Конструкторное» решение сложнее продвигать.
Дело в том, что многие инструменты SEO * требуют размещения на сайте дополнительных скрытых программных компонентов. Без них у профессионалов продвижения связаны руки. Нередко платформы-конструкторы предлагают собственные SEO-инструменты, но их возможностей, как правило, недостаточно и обновляются они нечасто.
Конструктор сайта — это законченное решение, которое включает в себя и хостинг** , и программную часть, и управление контентом (содержанием).
- Все компоненты неотделимы друг от друга. Владелец такого сайта не может сменить хостинг-провайдера, даже если найдет более выгодное предложение.
А предложение непременно найдется: размещать сайт на независимом хостинге обычно дешевле, чем ежемесячно вносить абонентскую плату за пользование платформой и конструктором.
Сложности могут возникнуть даже при желании отказаться от прежнего сайта и создать новый с нуля.
У конструктора может не быть функции экспорта контента, и вся информация, собранная за годы, окажется запертой внутри платформы.
.................................................................................................................
* SEO — Search Engine Optimization, оптимизация для поисковиков.
** Хостинг — услуга по размещению сайта на сервере, постоянно подключенном к интернету.
2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Как и конструктор сайтов, CMS (Content Management System, система управления контентом) — это веб-приложение для создания и обслуживания сайта.
Однако для работы с ней требуются профессиональные знания. CMS часто называют движком сайта.
ПРЕИМУЩЕСТВА
Работа с CMS тоже в основном не требует программирования.
- Система имеет собственную панель управления — фактически отдельный сайт для администратора проекта. Через нее заводится весь контент в виде текстов, фото и видео.
Дизайн сайта базируется на шаблонах, но над ними, как правило, работает не платформа, а множество независимых разработчиков. Поэтому шаблонов бесконечно много, и можно подобрать решение практически под любые задачи, включая интернет-магазины с функцией обработки платежей. Шаблоны есть платные и бесплатные.
Однако если ни один шаблон не устраивает, то его можно доработать: что-то делается через панель управление, для чего-то нужно писать код.
Сейчас с ее помощью можно создать практически что угодно — от сайта-визитки до собственной социальной сети. Эта CMS с открытым кодом: она постоянно развивается силами множества независимых разработчиков из разных стран и доступна бесплатно
Для CMS практически не существует нерешаемых задач. Как только на рынке появляется запрос на новые функции — будь то SEO-инструменты, коммерция, дизайн с анимацией или сбор статистики, — независимые разработчики пишут плагины, или подключаемые модули. Это отдельные программы, которые присоединяются к CMS и становятся ее частью.
ОГРАНИЧЕНИЯ
Основная проблема систем управления контента связана с их универсальностью. Легкий информационный сайт на CMS работает отлично. Но по мере обрастания плагинами он теряет в быстродействии.
- Все-таки каждый плагин — это отдельный софт, и все они написаны разными людьми. Множество сервисных функций, необходимых для работы программы, в плагинах дублируется.
Чем более сложную и уникальную задачу решает CMS, тем медленнее становится сайт. В этом случае стоит обращаться к специализированным решениям.
3. ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-КОММЕРЦИИ
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Интернет-магазины можно создавать на базе конструкторов и CMS — в конце концов, это всего лишь перечень товаров с текстами и картинками.
- Однако у коммерческих сайтов есть немало особенностей, которые отличают их от информационных ресурсов.
Речь о логистических цепочках, товарных группах, системе обработке платежей и возвратов. Говоря образно, продавать товары в редакции возможно, но в магазине с прилавком, стеллажами и кассой делать это гораздо удобнее. Поэтому существуют специализированные веб-приложения для e-commerce.
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Начать строить свой интернет-магазин можно с минимальными знаниями в области веб-разработки.
К примеру, проект Shopify со штаб-квартирой в Оттаве, Канада, предлагает платформу для e-commerce, сравнимую по простоте использования с конструктором Wix. Разве что сервис изначально «заточен» под торговлю.
Более сложные системы, такие как отечественные InSales и «1С-Битрикс», по функционалу напоминают CMS. Обе системы в том или ином виде содержат важный функционал для автоматизации торговли: управление ценами, скидками, платежами, выставление счетов, отчеты, поддержку свойств товаров, интеграцию с бухгалтерскими системами.
«Битрикс» интегрируется с 18 сторонними сервисами, InSales успешно работает с 88. Но зато на «Битриксе» можно создавать какие угодно сложные интеграции и функциональные настройки, например давать возможность запуска опросов и форумов в создаваемых на платформе интернет-магазинах.
Таким образом, каждая из систем для интернет-магазина создана под определенную целевую аудиторию: на InSales можно быстрее начать работать и легче поддерживать небольшой магазин, тогда как «1С-Битрикс» — это система для проектов e-commerce среднего уровня и выше.
Торговый функционал можно добавить на любой существующий сайт с помощью надстройки Ecwid. Приложение напоминает конструктор: товары и цены заводятся на сайте Ecwid, а на оригинальный сайт вывешивается витрина-виджет с адаптивным дизайном. Ecwid, созданный в Ульяновске в 2009 году, на сегодня доступен на 45 языках, у него более 1 миллиона пользователей в 175 странах, большая часть — в США и Европе.
ОГРАНИЧЕНИЯ
- Некоторые решения e-commerce требуют ощутимых вложений на старте.
Например, «Битрикс» реализует единовременные лицензии стоимостью от 19 990 рублей и выше.
InSales можно приобрести по подписке, цена стартует от 190 рублей в месяц.
Ecwid предлагает практически полный функционал бесплатно, правда число продаваемых товаров при этом ограничено десятью. Самый доступный тарифный план с номенклатурой до 100 единиц стоит 950 рублей в месяц.
ТОП-5 КОНСТРУКТОРОВ САЙТОВ
1. TILDA
Конструктор отечественного производства, идеально подходящий для создания листингов и сайтов-визиток, а также несложных интернет-магазинов. Tilda оснащена визуальным редактором, помогающим при разработке сайтов и предлагающим несколько сотен шаблонов, SEO-инструментарием и другими полезными функциями.
Преимущества:
- возможность вставлять собственный HTML-код;
- наличие SEO-инструментария;
- около двухсот готовых шаблонов сайтов;
- надежная защита от DDoS-атак.
Недостатки:
- функциональная ограниченность бесплатного тарифа;
- отсутствие многостаночных шаблонов;
- Использовать свой домен можно, но необходимо его самостоятельно регистрировать.
2. UKIT
Еще один конструктор с российской пропиской, во многом похожий на Tilda и также подходящий для разработки листингов и визиток.
В создании сайтов используется drag&drop-редактор, есть возможность подключения различных платежных систем и банковских карт.
Преимущества:
- интуитивный редактор со множеством шаблонов;
- наличие SEO-инструментария;
- возможность редактирования HTML/CSS-файлов.
Недостатки:
- отсутствие бесплатного тарифа;
- большинство функций доступно на самом дорогом тарифе;
- наличие багов.
3. NETHOUSE
И еще один отечественный продукт, больше предназначенный для разработки сайтов под электронную коммерцию. Конструктор сделан без drag&drop редактора, зато есть библиотека шаблонов, позволяющая разнообразить дизайн создаваемого сайта.
Преимущества:
- возможность привязывать свой домен, а также интегрировать другие сервисы;
- наличие почты на домене;
- есть бесплатный тариф.
Недостатки:
- код сайта нельзя редактировать;
- «шаблонность» сайтов.
4. SITE123
Один из старожилов на рынке конструкторов сайтов (существует уже почти 20 лет). Прост в использовании. Есть бесплатный тариф, который предлагает весьма щедрые условия, включающие домен и хостинг, 1 ГБ трафика и 500 МБ хранилища, а также Google Analytics.
Преимущества:
- бесплатный тариф с большим количеством шаблонов;
- быстрое время загрузки;
Недостатки:
- скудная для профессионалов функциональность.
5. WEBNODE
Конструктор, которым пользуется около 40 миллионов пользователей, позволяет сделать сайт всего за несколько минут — причем как листинг, так и онлайн-магазин. Характерная особенность Webnode — конструктор многоязычный, то есть создаваемый сайт будет «разговаривать» на нескольких языках.
Преимущества:
- бесплатный тариф и гибкая линейка платных;
- наличие drag&drop редактора с большим количеством шаблонов;
- руссификация.
Недостатки:
- конструктор не дает возможности интегрировать сайт с другими сервисами.
Читайте также, какие профессии вскоре отойдут искусственному интеллекту:
...............................................................................................................................
МАЭСТРО, К РОЯЛЮ! ПЯТЬ ТВОРЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ВСКОРЕ ОТОЙДУТ ИИ
...............................................................................................................................
Читайте новости про технологии и цифровизацию на нашем онлайн-портале digitalocean.ru и в соцсетях:
▪️ Telegram: t.me/digitaloceanru
▪️ Вконтакте: vk.com/digitalocean_ru
▪️ Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/digitalocean
▪️ YouTube: bit.ly/digitalocean_youtube
Для фанатов хрустящих страниц, пахнущих типографской краской, — доступны все номера печатного «Цифрового океана» на Озоне: bit.ly/digitalocean_ozon
Закажите любой номер со скидкой больше 50% прямо сейчас!