Вы спросите: какие женщины-математики в древнем мире? Там и математики-то еще не было. А вот и нет.
Мы привыкли смотреть свысока на достижения предков. Конечно, кем они были без компьютеров, гаджетов, сотовых телефонов. А они были тем, кем и мы являемся, отключи нам компьютеры, сотовые и прочие электронные чудеса нашей эпохи.
А скорее всего, мы будем даже более беспомощны, чем они: ведь они могли рассчитывать только на себя, а мы - на чудо-технологии.
А математика в древности была очень развита. Невозможно было построить, не владея виртуозно математическими вычислениями, те великолепные храмы и дворцы, которые до нас дошли, иногда в развалинах. Но и развалины часто впечатляют так, что глядя на них мы говорим: а не инопланетные ли цивилизации приложили к этому свои длинные лапы?
Александрия Египетская
Центром науки вообще, и математики в частности, к III веку нашей эры становится Александрия Египетская. Та самая, которую лично заложил по собственноручно начерченному плану знаменитый Александр Македонский.
Птолемей, друг Александра, ставший правителем Египта в результате борьбы за его наследство, заложил сооружение, которое назвали Мусейон. Оно было посвящено музам - покровительницам наук и искусства. Его потомки, цари из династии Птолемеев, выстроили уже целый район в городе, который тоже стал называться Мусейоном.
Мусейон
Туда приглашали самых лучших ученых изо всех, известных тогда стран. И государство, заботясь о своем процветании, щедро оплачивало их изыскания, установив на каждого прибывающего ученого государственное содержание.
А где ученые, там и знания, там и библиотеки. Александрийская библиотека была, вероятно, самой богатой в Древнем мире. Птолемеи очень заботились о ее пополнении. Однажды царь Египта попросил у афинян рукописи знаменитых писателей, чтобы снять с них копии.
Не то чтобы афиняне не доверяли честному царскому слову, но на всякий случай попросили залог в 500 кг серебра. Царь заплатил эти огромные деньги. Но рукописи не вернул.
После завоевания Египта римлянами Мусейон начинает постепенно приходить в упадок - новых хозяев интересовали, в основном, деньги, а не науки.
Христиане против ученых
Ситуацию усугубило принятие императором Константином христианства и провозглашение им в 313г религиозной терпимости, что позволило христианам перейти к открытому вероисповеданию.
Удивительное дело - сами недавно гонимые и страшно мучимые, они теперь с не меньшим остервенением гонят все, что не входит в их картину мира. И науки здесь были на первом месте. Ведь они, как казалось первым христианам, умаляют роль Бога на земле.
Уже в 392 году они предприняли первую попытку сжечь Мусейон. Не получилось. Пока.
Гипатия
Примерно в 400 году в Мусейоне появляется знаменитая уже при жизни женщина-математик Гипатия. Она не была единственной женщиной-ученым того времени.
Мы знаем имя еще одной женщины математика того времени - Пандрозию. Собственно, то, что она была женщиной, окончательно доказали только в 2004 г. До этого ее считали мужчиной, ученым Пандрозием. Так что история хранит еще много тайн.
Гипатия была профессором философии, а так же преподавала астрономию и математику. Она была дочерью математика, астронома и философа Теона Александрийского, широко известного в Александрии.
Едва ли в те времена даже самому сумасбродному отцу пришло бы в голову учить таким серьезным вещам девочку. Очевидно, она сама проявила больной интерес и незаурядные способности.
Она занималась конструированием таких приборов, как астролябии и ареометры, которые использовали другие ученые для своих исследований. Хотя придуманы эти инструменты были до нее. Она так же писала комментарии к трудам Евклида, Диофанта и других известных математиков древности.
Гипатия была очень известна и уважаема в Александрии. Греческий поэт Паллас даже сочинил о ней стихи, дошедшие до наших дней:
Также известно, что она оказывала большое влияние на политиков города и даже консультировала римского префекта в Александрии Ореста, который был в конфликте с архиепископом города Кириллом.
Вероятно, по наущению Кирилла, в один из мартовских дней 415 года толпа фанатиков набросилась на Гипатию, когда та шла по улице, растерзала ее, а тело было сожжено. Так велика была ненависть христиан к наукам. Ей в это время могло быть, по разным источникам, от 45 до 65 лет.
После убийства Гипатии фанатики бросились в Мусейон и сожгли там все, что было возможно, в том числе и остатки Александрийской библиотеки. Сгорели многочисленные труды великих ученых и писателей древности, в том числе и многочисленные труды математиков, астрономов, философов.
Понадобилось не одно столетие, чтобы математика снова обрела свое положение царицы наук в западном обществе.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации