Не секрет, что вертолёты обходятся без толкающего пропеллера, создавая вектор горизонтальной тяги при помощи несущего винта. И это довольно странно, ведь было бы куда эффективнее использовать несущий винт по его прямому назначению. Зато у вертолётов как правило есть хвостовой винт, который компенсирует реактивный крутящий момент от одного несущего винта. Схема с двумя соосными несущими винтами позволяет избавиться от хвостового винта.
Горизонтальная составляющая вектора тяги от несущего винта возникает, когда фюзеляж вертолёта немного "клюёт" носом. Как раз это несовершенство конструкции и ограничивает максимальную скорость современных вертолётов, которая составляет 200+ км/ч.
Однако среди всего этого вертолётного однообразия есть исключение. Так компании Сикорский и Боинг решили выиграть тендер на поставку вертолётов для ВВС США. Необычность их прототипа Defiant X состоит в том, что у него есть толкающий пропеллер.
Толкающий пропеллер в вертолётостроении звучит как какая-то неслыханная дерзость.
Однако всё поменялось, когда когда Defiant X на первом пробном полёте развил скорость в 390 км/ч и при этом его силовая установка работала в половину мощности. Разумеется ключевым фактором этого успеха был толкающий пропеллер. Именно он создавал нужную горизонтальную тягу. А соосные несущие винты работали по своему прямому назначению - удерживали вертолёт в воздухе.
По заявлению представителей проекта:
- Такое разделение воздушных движителей на толкающие и несущие позволяет повысить общую экономичность и получить выигрыш в максимальной скорости. Сейчас она ограничена на 437 км/ч, но в перспективе планируется переделать несущие винты так, чтобы они могли работать и на скоростях свыше 500 км/ч.
По всей видимости здесь имелось в виду, что некоторые части несущего винта могут уйти на сверхзвук при слишком большой горизонтальной скорости вертолёта. Доработка должна позволить избежать этих явлений.
Что же касается общей консервативности в вертолётостроении, когда ведущие мировые производители винтокрылых машин напрочь игнорируют толкающие пропеллеры и наотрез отказываются даже обсуждать перспективы их использования, то это объясняется очень просто: всех всё устраивает.
Также общее нежелание использовать толкающие пропеллеры связано и стем, что это просто технически сложно сделать. Потому что на этот несущий винт нужно плавно отбирать механическую мощность от двигателей, а это значит, что на несущих винтах её может не хватать. Чтобы этого избежать, нужны дорогие, сложные, и возможно даже тяжёлые узлы и агрегаты.
Плюс ко всему толкающий пропеллер в хвосте не будет работать вместе с хвостовым винтом, а это значит, что всем придётся переходить на соосную схему несущих винтов.
Именно эти сложности вызывают скепсис в мире вертолётной авиации, и поэтому эксперты пророчат массовый переход на вертолёты с толкающими пропеллерами не раньше 2030 года. Впрочем, поживём - увидим.