Как и всегда, я снова рада приветствовать всех подписчиков и гостей моего канала! Сегодня мы завершаем наш большой разговор о кабачках. И, наконец-то, мы подошли к вопросу, как же все таки увеличить урожайность кабачков.
У большинства из вас, я думаю, кабачки уже начали плодоносить. Но, что делать, если урожай не такой обильный как нам хотелось бы? И здесь нам помогут несколько хитростей. Итак начнем.
1. Прищипывание. Я не буду сейчас подробно останавливаться на этой теме, так как предыдущая статья была полностью посвящена вопросу формирования и прищипывания кабачков. Пожалуйста, переходите, читайте, пользуйтесь. Кратко скажу основной момент. Это касается плетистых сортов. Прищипывайте основные плети для стимуляции роста боковых побегов. Именно на боковых побегах образуется максимальное количество женских цветов.
Увеличение количества женских цветов ведёт к увеличению урожая.
2. Борьба с загущением.
Нередко кабачки на грядке оказываются посажены довольно плотно. Оптимальным считается расстояние в 80 см между кустовыми кабачками и 120 см между плетистым. Согласитесь, далеко не все выдерживают это расстояние при высадке растений. По итогу получаем загущенные посадки.
В этом случае сами растения затеняют друг друга. Цветы в этой ситуации находятся где-то в гуще листьев. К ним не поступает солнечный свет. А самое главное их не находят пчелы. А это значит, что женские цветочки остаются неопыленными. Урожайность в таком случае заметно снижается.
Что же делать в этой ситуации, если растения уже растут и изменить расстояние между ними мы уже не сможем? Удаляйте часть листьев, тем самым вы уменьшите густоту посадок. К цветам смогут попасть пчёлки, количество завязей увеличится, а с ними увеличится и урожай.
3. Правильный полив.
С помощью правильного полива можно значительно повысить урожайность кабачков. Так как кабачок это растение с крупными листьями, то влагу через эти самые листья он испаряет очень активно.
Соответственно, потребность в воде у него высокая. Существует один нюанс, который касается полива кабачков. Поливать их нужно обильно, можно вылить хоть по ведру воды под каждое взрослое растение, но делать это нужно нечасто. Два раза в неделю достаточно. Чаще не нужно. При частом, но менее обильном поливе велика вероятность загнивания черешков листьев и плодов.
4. Азот.
Кабачок это одно из немногих растений, которому азот в больших количествах необходим на протяжении всего роста. Я, конечно же, слышала мнение о том, что при большом количестве азота в момент цветения и плодоношения кабачки жируют и развивают мощные листья в ущерб цветению. Вы знаете, это утверждение может быть верно в отношении любых растений, но только не семейства тыквенных. Это неправда. Доказательством этому служит тот факт, что лучше всего кабачки удаются на кучах перепревшего навоза и при посадке прямо в компостные ямы.
Здесь они прямо растут в сплошном азоте всю свою жизнь и, при этом, отличнейшим образом развиваются и дают просто бешеный урожай.
Так что не бойтесь давать азот растению в период цветения и плодоношения. Делать это, конечно, нужно в правильных дозах.
Можно использовать коровяк.
Возьмите четверть ведра свежего навоза, залейте до краев водой. Дайте настояться двое суток. Разбавьте полученный настой водой в соотношении 1 к 10 и вылейте, примерно, по литру такого удобрения под каждый куст.
Так же можно приготовить зелёное удобрение из травы. Пол-ведра травы залейте до краев водой.
Дальше действуйте как в случае с коровяком, дайте настояться и разбавьте в тех же пропорциях, что и коровяк.
Вот такие, абсолютно несложные, хитрости существуют для увеличения урожайности кабачков. На этом мы завершаем на большой разговор об этой, любимой многими, культуре. Разговор о ней растянулся у нас на целых три статьи. Настоящая трилогия получилась:) Я постаралась максимально поделиться с вами своим опытом. Очень надеюсь, что материал был для вас полезен, и в этих трёх статьях вы нашли для себя ответы на интересующие вас вопросы.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. И, конечно, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить все самое интересное! До встречи!