Найти в Дзене

Сергей Прокофьев и Первый скрипичный концерт

Небольшой комментарий к видео.

Период между 1916 и 1917 годом был для юного композитора Сергея Прокофьева - чрезвычайно плодотворным. И это несмотря на все внешние события - отречение императора Николая II, последовавшую Октябрьскую революцию и некоторые личные перипетии в судьбе. Сергей Сергеевич только закончил Санкт-Петербургскую консерваторию, был весьма амбициозен, склонен ,с одной стороны,к радикальному авангардизму, колким ритмам, диссонантным созвучиям. Однако, классицистские идеалы и светлая графика Йозефа Гайдна,также были ему близки.

И,кроме того, Прокофьев был влюблен - в Нину Мещерскую (в девичестве- Кривошеину). Любовь была взаимной, но родители Нины были категорически против брака. В конечном итоге, союз не состоялся. В дальнейшем, Нина жила и в Финляндии, и в СССР, и в Париже,и, собрав в причудливую и фантасмагорическую коллекцию свои воспоминания написала книгу «Четыре трети нашей жизни».

С.Прокофьев
С.Прокофьев

Сергей Сергеевич Прокофьев начал писать Первый скрипичный коцерт в 1915 году, но вскоре оставил его, так как все внимание занимала опера по роману Ф.М.Достоевского "Игрок". Вернулся к созданию концерта лишь летом 1917, а премьера состоялась в октябре 1923, в Париже, при "Opéra national de Paris", солист Марсель Даррё, дирижер Сергей Кусевицкий.

-2

«У меня есть свойство характера относиться к жизни легко, она меня не задевает глубоко, а скользит слегка по поверхности. Это — счастли­вое свойство, и как оно было кстати во время моих ennuis (огорчений) ! Кроме того, огромный запас жизнерадостного характера не мог истощиться, он всеми силами восстанавливал духовное равновесие, и мрачные минуты чередовались с самыми обычными жизнерадостными. Жизнь текла своим чередом, „мрачные“ минуты становились сначала светлее, потом реже, потом — исчезли. В моем дневнике я занимаюсь больше фактами, чем настроениями: я люблю самою жизнь, а не „витания где-то“, я не мечтатель, я не копаюсь в моих настроениях».

Дневники С.С.Прокофьева от 19 июня 1911 год.

Самонаблюдение в данном случае абсолютно точно отражает действительность - Прокофьев даже в тревожное время пишет много и музыка его обладает каким-то лучезарным, солнечным колоритом. Сюда можно отнести и Первую ,"Классическую" симфонию, завершенную в сентябре 1917 (послушать можно здесь https://www.youtube.com/watch?v=WLT55kPIFCo), Третий и Четвёртый концерты для фортепиано, начинает работу над кантатой "Семеро их"( на древний халдейский тексты).

Что касается Первого концерта, то его премьера была не слишком удачной. Отчасти это связано с тем, что в одном концерте с ним исполнялся Октет для духовых И.Стравинского, сочинение более эффектное. Парижская публика, пришедшая на концерт остро современной музыки, жаждала более сильных впечатлений. Она уже слышала "Весну священную" Стравинского, под управлением Кусевицкого. И исполнение "Весны" вызвало громкий скандал (были замечены чуть ли не драки в партере). Авангардистская лихорадка слушателей не позволила им сполна оценить всю классичность и тонкость оркестровки, колористические эффекты и камерное звучание концерта.

Стравинский, Дягилев и Лифарь
Стравинский, Дягилев и Лифарь

Однако, в дальнейшем, концерт чрезвычайно полюбился и исполнителям и слушателям.

Если Вы, мой читатель, уже здесь, то спасибо за внимание, лайк, подписку и репост. Всё это мне поможет))

#прокофьев #музыка эстетика