В тёплой или урожайной грядке уже много лет выращиваю разные культуры. От редиски и зелени до перцев и томатов. Пробую, наблюдаю, анализирую и делаю выводы.
Рада поделиться своими наблюдениями по поводу урожайной грядки.
Таких грядок у меня уже три. Раньше и одной хватало, но аппетиты растут и желание посадить в ней всё больше культур растёт тоже.
В чём преимущество такой грядки перед обычным способом выращивания овощей на участке? Давайте по пунктам напишу, а вы если что забыла, добавите:
1. Грядка эта не простая, а тёплая, так как заправлена компостом, навозом, различными садово-огородными отходами. Поэтому в результате перегнивания всей этой начинки, почва прогревается лучше и раньше готова к посадке овощных культур.
2. Сажать здесь можно раньше и получать урожай тоже. Я использую её весной не только для раннего получения урожая зелени и редиса, но и для выращивания рассады и в дальнейшем использую под любые овощные культуры.
3. Сажать можно всё и урожай "поспеет" раньше.
4. Удобно такую грядку укрыть от заморозков, сильного ветра, от солнца, в последнее время и от града. Поэтому дуги я с них не убираю, а при необходимости очень быстро накидываю укрывной материал и закрепляю обычными бельевыми прищепками.
5. Грядка у меня сделана из шифера, но подходят и другие материалы: дерево, металл.
6. Обрабатывать её очень удобно, так как не надо сильно нагибаться. Можно стоя, слегка наклонившись, а можно сидя на скамейке.
7. Поливать такую грядку надо чаще, чем обычную, особенно в жаркое лето. Это, пожалуй, единственное неудобство для дачников, которые работают на участке только по выходным. Однако всегда есть выход, например капельный полив.
На моих урожайных грядках в этом году собирала редис, укроп, лук, петрушку, вырастила рассаду капусты, томатов и перца болгарского. Сейчас там растут томаты и перцы, дают урожай, посеяны укроп и лук. Их можно всегда укрыть, поэтому собираем урожай на этой грядке до ноября, когда основной участок уже собран от урожая и идут осенние работы.
- Если что-то упустила, добавьте пожалуйста в комментариях. Обсудим.