Картофельные #оладьи еще называют дерунами. Это быстрое простое #блюдо, которое может приготовить каждый из минимума ингредиентов #на #сковороде. Классический #рецепт подразумевает использование в качестве основного из них – картофель. Они получаются еще ароматнее и вкуснее, если в тесто добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп. Сегодня готовим без нее (закончились запасы из-за очень жаркого сухого лета), но поверьте, без этого наши #драники получатся такими же аппетитными и вкусными.
Ингредиенты:
· картофель – 4 шт;
· яйцо куриное – 1 шт;
· лук репчатый, мука – по желанию;
· соль, перец – по вкусу;
· растительное масло для жарки.
Чтобы #деруны получились пышными, я добавляю немного муки. Тем более, что после того, как с перетертого картофеля сойдет вода, масса получается жидкой.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель очищаем, промываем и измельчаем на крупной терке. В миску с ним добавляем яйцо, специи, муку (3 ст. л) и все перемешиваем.
Если любите привкус репчатого лука, то его следует протереть вместе с картофелем. После того, как крахмальная жидкость из картофеля выйдет, слейте ее излишки и при необходимости добавьте муки. Ставим сковороду на огонь и приступаем к формированию драников. Нужно просто дождаться нагрева растительного масла и ложкой выкладывать «тесто», попутно помогая ему приобретать округлый аккуратный вид.
Мы любим пышные драники и поэтому в картофельную массу добавляем муку. Вы же можете пожарить деруны без ее добавления, тогда они получаются тонкими и хрустящими. На прожарку одной стороны такой толщины как на фото уходит где-то 5-7 минут. Затем переворачиваем драники и жарим их с другой стороны.
Чтобы не было непрожаренных светлых боков нужно наливать масла побольше, но не забудьте, что выкладывать их необходимо на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Наши вкусные, пышные драники готовы. К ним обычно подается сметана или сметанный соус с измельченным чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!