Найти тему

Правильные драники: 10 минут и вкусный перекус готов

Картофельные #оладьи еще называют дерунами. Это быстрое простое #блюдо, которое может приготовить каждый из минимума ингредиентов #на #сковороде. Классический #рецепт подразумевает использование в качестве основного из них – картофель. Они получаются еще ароматнее и вкуснее, если в тесто добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп. Сегодня готовим без нее (закончились запасы из-за очень жаркого сухого лета), но поверьте, без этого наши #драники получатся такими же аппетитными и вкусными.

Надоели пышки и оладьи? Пожарьте деруны
Надоели пышки и оладьи? Пожарьте деруны

Ингредиенты:

· картофель – 4 шт;

· яйцо куриное – 1 шт;

· лук репчатый, мука – по желанию;

· соль, перец – по вкусу;

· растительное масло для жарки.

Чтобы #деруны получились пышными, я добавляю немного муки. Тем более, что после того, как с перетертого картофеля сойдет вода, масса получается жидкой.

Пошаговый рецепт с фото

Картофель очищаем, промываем и измельчаем на крупной терке. В миску с ним добавляем яйцо, специи, муку (3 ст. л) и все перемешиваем.

Можно использовать меньше муки: нужно картофель натереть, посолить и оставить на несколько минут - влага вся выйдет и ее можно слить
Можно использовать меньше муки: нужно картофель натереть, посолить и оставить на несколько минут - влага вся выйдет и ее можно слить

Если любите привкус репчатого лука, то его следует протереть вместе с картофелем. После того, как крахмальная жидкость из картофеля выйдет, слейте ее излишки и при необходимости добавьте муки. Ставим сковороду на огонь и приступаем к формированию драников. Нужно просто дождаться нагрева растительного масла и ложкой выкладывать «тесто», попутно помогая ему приобретать округлый аккуратный вид.

Используйте чугунную емкость или сковороду с антипригарным покрытием
Используйте чугунную емкость или сковороду с антипригарным покрытием

Мы любим пышные драники и поэтому в картофельную массу добавляем муку. Вы же можете пожарить деруны без ее добавления, тогда они получаются тонкими и хрустящими. На прожарку одной стороны такой толщины как на фото уходит где-то 5-7 минут. Затем переворачиваем драники и жарим их с другой стороны.

Иногда я жарю деруны под закрытой крышкой на медленном огне, тогда масла наливаю очень мало
Иногда я жарю деруны под закрытой крышкой на медленном огне, тогда масла наливаю очень мало

Чтобы не было непрожаренных светлых боков нужно наливать масла побольше, но не забудьте, что выкладывать их необходимо на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

С пылу, с жару)
С пылу, с жару)

Наши вкусные, пышные драники готовы. К ним обычно подается сметана или сметанный соус с измельченным чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!