Поздней осенью 1917 года, когда октябрьская революция только начинала своё шествие по стране, крестьянин деревни Сукроменка (Крапивенский уезд Тульской губернии) Ефим Гаврилович Новиков написал письмо В.И. Ленину.
История сохранила для нас любопытные данные о том, что крестьянин просит о помощи: "бедных поставить править комитетами и поставить правильный закон".
Читаем письмо:
После Октябрьской революции 1917 года система государственных заготовок продовольствия практически распалась. В городах начинался голод, и государству нужен был хлеб. Советское правительство приняло "Декрет о продовольственной диктатуре". Владельцев хлеба обязывали сдать государству все излишки по твёрдым ценам. При невыполнении норм поставки к установленному сроку у крестьян запасы продовольствия принудительно изымались. За укрытие запасов крестьяне приговаривались народными судами к лишению свободы с конфискацией имущества. Из письма Е.Г. Новикова: ... "В городах у нас комитеты буржуазные. В городе Крапивна все земские начальники в комитете... Мы не можем побороть их".
11 июня 1918 г., по предложению В.И. Ленина, ВЦИК и СНК принял решение об организации в деревнях комитетов бедноты. Всего полгода просуществовали комбеды в России, но они внесли существенные изменения в расстановку классовых сил в деревне и выполнили поставленные перед ними задачи по заготовке хлеба.
Примечание: д. Сукроменка в 1958 году вошла в состав колхоза "Новая жизнь" села Карамышево Тульской области.