9,9K подписчиков

Что посмотреть в Баку. Топ-30 достопримечательностей. Личный опыт и немного теории

9K прочитали

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук. И сейчас сверяясь со списком понимаю, что посмотрел почти все, что хотел. И даже еще чуть-чуть сверх того. Про достопримечательности в ближайших окрестностях Баку я напишу отдельно. Их там хватает. И день, а если есть время, то и два, на них обязательно стоит отвести.

Вид на Пламенные Башни с Приморского бульвара. Сейчас Башни в цветах национального флага
Вид на Пламенные Башни с Приморского бульвара. Сейчас Башни в цветах национального флага

Но экспертом по Баку я себя назвать никак не могу, Скорее слегка прикоснувшийся к этому замечательному городу. Но своим списком 30 самых интересных мест в Баку охотно поделюсь. Никаких секретных мест в нем нет (не тот уровень знания города), но зато это то, что, скорее всего, захочет увидеть человек, впервые приехавший в Баку. Можете открыть мою карту (ее нужно будет увеличить) и примерно составить свой маршрут по городу.

Если бы меня попросили выбрать три главных достопримечательности Баку, я бы не задумываясь ответил: Пламенные Башни, Ичери Шехер и культурный центр Гейдара Алиева.

1. Пламенные башни. Они же Огненные башни. Они же Flame Towers.

А здесь уже языки пламени
А здесь уже языки пламени

Главная "видовая" достопримечательность Баку. Новодел (2012 года) сумевший стать символом Баку. Чтобы полюбоваться на эти три башни не надо даже никуда ехать. Их видно практически с каждой точки Баку. Особенно эффектно они смотрятся вечером, когда включается подсветка. На высотках загораются языки пламени. Изображения меняются через две минуты. Кроме гигантских языков пламени появляются еще цвета азербайджанского флага, фигура с флагом и резервуары, в которые льется вода.

Здания самые высокие в Азербайджане. Высота 182 м, 165 м,161м. Но все же их величие лучше видится издалека. "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи". Тот самый случай, хотя Есенин писал и про другое.

Вид на Башни со Старого города. Место, где видно одновременно три башни, найти очень трудно. Одна постоянно куда-то прячется
Вид на Башни со Старого города. Место, где видно одновременно три башни, найти очень трудно. Одна постоянно куда-то прячется

У подножия башен мы не были. В Нагорный парк мы поднимались только вечером. При желании и наличии времени до подножия башен добраться не составит труда. На фуникулере, после прогулки по Старому городу. Поднимитесь вверх и выйдите практически у самых подножий башен. В одной из башен есть отель. Цены кусачие, но возможно кто-то и захочет остановиться на одну ночь. А кто-то и на весь отпуск.

2. Ичери Шехер. Он же Старый Город.

Улица рядом с нашим отелем
Улица рядом с нашим отелем

Главная историческая достопримечательность Баку. Место очень атмосферное. И для прогулок и для житья. Насквозь пропитанное историей и которое само, до последнего кирпичика, история. Чтобы не тратить драгоценное отпускное время решили остановиться прямо в Старом городе и ни на секунду не пожалели. Выходишь из отеля и ты уже, с первых шагов, на экскурсии. Жили в отеле Da Vinci. Очень рекомендую. Уже писал про него, поэтому повторяться не буду. Лучше, для тех кому интересно, дам ссылку в конце.

Камнеметное орудие
Камнеметное орудие

Сейчас речь не про отель, а про Ичери Шехер. Что мне там больше всего понравилось? А вот именно это, атмосфера старинного восточного города. Узкие мощеные улочки, не сильно поменявшиеся за многие века фасады зданий, крепостная стена. Идешь утром, когда еще не так много гостей, и кажется, что вот-вот сейчас встретишь какого-нибудь носильщика воды из прошлого или торговца, везущего товар на ишаке.

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-6

И в то же время "полный порядок" с туристической инфраструктурой органично вписывающейся в окружающую старину. Отели, рестораны, сувенирные лавки, турбюро.

Вот уж никак не ожидал увидеть в Азербайджане самовары. Да еще так много. И не только в этом кафе в Старом городе. Оказывается азербайджанцы большие чаелюбы
Вот уж никак не ожидал увидеть в Азербайджане самовары. Да еще так много. И не только в этом кафе в Старом городе. Оказывается азербайджанцы большие чаелюбы

Именно в Старом городе и на его ближайших "окраинах" сосредоточено большинство достопримечательностей, так что Ичери Шехер невозможно пропустить. Но очень советую до или после экскурсии просто побродить по его улочкам.

3. Культурный центр Гейдара Алиева.

Перед центром огромный газон. Можно просто посидеть или устроить небольшой пикник
Перед центром огромный газон. Можно просто посидеть или устроить небольшой пикник

Главная современная "индустриальная" достопримечательность Баку. Не побоюсь этих слов: архитектурный шедевр. Супер футуристическое здание и снаружи и внутри. Находится довольно далеко от основных достопримечательностей, и я попал в него лишь в последний (крайний) день нахождения в Азербайджане. К посещению обязателен. И желательно не только беглый осмотр снаружи на экскурсии, но и обязательно погулять внутри.

Внутри интересен как сам интерьер: необычные формы, масштабы, инсталляции, так и музеи. Ретро-автомобилей, главных достопримечательностей Азербайджана в миниатюре, музыкальных национальных инструментов, кукол и музей, посвященный жизни Гейдара Алиева.

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-10

И знаете, что мне понравилось больше всего? Если думаете что ретро - машины, то нет. Мне, взрослому мужчине, понравился музей кукол. Я бы с удовольствием сходил в него еще раз. А то и два.

Кукол в музее огромное количество. И одна лучше другой
Кукол в музее огромное количество. И одна лучше другой

Подробно про Центр я еще не писал, но обязательно это сделаю.

Закладывайте с дорогой на посещение Центра полдня. Но уверен, что напрасно потраченным это время вы считать не будете.

Достопримечательности Старого города.

У подножья Девичей башни
У подножья Девичей башни

Хотя главная достопримечательность Старого города это сам Город. И остальные смотрятся на его фоне обыденно, ничем особым не выделяясь. В Баку за нашу поездку мы жили дважды. Три дня в начале поездки, и еще один в конце. И оба раза жили в Старом городе. Жили в разных отелях, но так совпало, что отели находились на одной улице, буквально дверь в дверь.

Имейте в виду, что Ичери Шехер окружен крепостной стеной и попасть в него можно только через несколько ворот или специальных проходов.

Крепостная стена снаружи.
Крепостная стена снаружи.

До некоторых достопримечательностей от нас было буквально несколько шагов, до некоторых чуть дальше. Но все находилось в шаговой доступности. Отель на карте я выделил красным цветом. Только не подумайте, что я его усиленно рекламирую. Это моя маленькая благодарность Da Vinci за прекрасно проведенное там время. Уверен, если вы туда заселитесь, и вам там понравится.

4. Девичья башня.

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-14

Самая заметная достопримечательность Старого города. Со своей красивой легендой. Правда чуть "замыленной" похожими рассказами, в которых девушка бросается с вершины башни в пучины моря.

О том как, когда и зачем она возводилась существует тоже несколько версий. Можно или просто полюбоваться на нее, не вдаваясь в подробности или найти хорошего экскурсовода и "выпытать" у него все тайны.

5. Дворец Ширваншахов

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-15

Место исторически важное, резиденция ширваншахов и всех последующих владык, которые правили Бакинским ханством многие столетия. Примерная дата постройки в первых десятилетиях XV века. Но, к сожалению, кроме даты, ничем мне не запомнившееся. На фоне Старого города оно смотрится вполне посредственно, ничем не напоминая дворец. По крайней мере, в моем представление. Вход в музей 15 манат. Зашли, пробежались по залам, поглазели на оружие, книги, предмета быта. Без экскурсовода делать нечего. Да и с ним думаю тоже.

6. Бани Касум-бека и Гаджи Гаиба

Бани Кусум-бека
Бани Кусум-бека

Самые обычные старинные бани. Разумеется каждая со своей историей. Звучит, конечно, странно. Обычные и старинные. Но за несколько дней до этого я видел более колоритные в Тбилиси. И даже мылся в одной из них. Находятся в разных частях Города. Гаджи Гаиба более древняя. Но мне больше запомнилась Касум-бека. Наверное потому, что мы жили рядом и проходили мимо нее по несколько раз за день.

7. Мечеть Мухаммеда Поврежденная

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-17

Интересна история появления названия мечети. Во время Персидской компании 1723 года Петр Первый отдал приказ захватить Баку. Русская флотилия с моря начала обстреливать город. Стреляли тогда неспешно, поэтому бомбардировка длилась пять дней. И после того как одно из ядер попало в мечеть начался шторм и русская флотилия отошла. Бакинцы естественно решили, что это знак божий.

Через пару дней город все равно сдался, но мечеть в народной памяти так и осталась защитницей города. Восстановили ее лишь в середины XIX века. Но если присмотреться, то и сейчас разрушенная в 1723 г. часть минарета выделяется, она немного светлее остальной поверхности минарета.

Но помимо этой увлекательной истории мечеть имеет и настоящую историческую ценность. Ее минарет считается самым древним из сохранившихся минаретов на территории Северного Азербайджана. Он возведен в 1078 году и мечеть до сих пор работает.

8. Музей миниатюрной книги

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-18

Частный музей миниатюрных книг. До 2016 года имел самое большое количество миниатюрных книг в мире и был внесен в книгу рекордов Гиннесса. Вход в него бесплатный, что для музеев, согласитесь, редкость. Хотел сходить, но не получилось. В понедельник он не работал. А потом уже и не до него было.

9. Черт Побери. Бриллиантовая рука

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-19

Знаковое место для каждого россиянина. Именно здесь были произнесены знаменитые слова из фильма "Бриллиантовая рука". И сейчас при желании (а оно есть у 98% туристов) можно запечатлеть себя на том самом месте, куда безуспешно падал Миронов пытаясь привлечь внимание контрабандистов.

Кафе Бриллиантовая рука
Кафе Бриллиантовая рука

А в аптеке, где накладывали гипс Никулину, сейчас работает замечательное кафе, где все напоминает о съемках фильма. Цены там вполне "подъемные". Атмосфера соответствующая, (смотрите видео) заставляющая улыбаться каждого русского, как только он увидит любимых героев. Отношение к гостям супер доброжелательное. Когда я в последний вечер зашел и попросил покормить меня на оставшиеся 8 манат, мне не только принесли более дорогое блюдо, но еще и добавили бокал вина.

Второе памятное место, где стояла путана соблазнявшая Миронова находится довольно далеко от Черт побери. Ищите на улице Сабира.

А если вы фанат фильма, то можете поискать и другие локации, которые появляются на экране. Их довольно много. Вот ссылка на адреса.

10. Ворота Гоша Гала, Шемахинские

Авторство: Urek Meniashvili. Собственная работа,
Авторство: Urek Meniashvili. Собственная работа,

Фото с Википедии. Оно лучше всего показывает эти ворота во всей красе. Место атмосферное и внутри и снаружи ворот. Самые "фотогеничные" из всех входных ворот. Называется так потому, что когда то, через него в город въезжали купцы с товарами из Шемахи. (Той самой, где жила шемаханская царица из сказки Пушкина).

Очень часто от них начинаются обзорные экскурсии. Особенно вечерние. На свою мы, как обычно, опоздали, поэтому времени разглядеть ворота у нас особо не было.

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-22

В новом месте всегда стараемся взять экскурсию в первый же день. И если не очень дорого, то желательно индивидуальную. Помимо исторической информации еще узнаем и про местные нюансы. Где покушать, что еще посмотреть, как позвонить и т. д.

Разумеется, в Старом Городе есть еще немало интересных мест. Например мастерская известного мирового художника Али Шамси (или хотя бы ее фасад). Говорят, мимо его не пройдешь. Но я как-то умудрился.

Достопримечательности рядом со Старым Городом

Вокруг миниатюрного Ичери Шехер раскинулся огромный Баку. Современные новые районы, советские пятиэтажки и старинный (но не старый) Баку, появившийся во время нефтяного бума уже позапрошлого века. Наверное этот район можно назвать Баку с "европейским лицом".Что не дом, то шедевр со своей судьбой и историей. И в мой перечень внесены далеко не все.

И их интересные истории лучше все-таки узнавать у профессионалов. Я имею в виду экскурсоводов. У нас получилось две экскурсии по городу и одну по окрестностям Баку.

Написал, получилось, потому что вторую по Баку особо и не планировали. Первую заказали еще из дома по вечернему Баку. Понравился и экскурсовод, и маршрут, и вечерние виды города. (Еще одно короткое видео).

Сувенирная лавка в Старом городе
Сувенирная лавка в Старом городе

На следующее утро я гулял и разговорился с местным. Хотя, конечно, это он разговорился со мной. Потому что был гидом и ловил на улице туристов. (Имя совсем не азербайджанское - Людвиг).Таких ловцов в Старом городе много. К нам подходили не один раз.

Еще одну вечернюю экскурсию мы не хотели и я, чтобы он отстал, предложил прийти в гостиницу и убедить моих спутниц. Минут через сорок он пришел и начал читать стихи. Про Баку, про девушек, про любовь к Баку и просто про любовь. Как вы поняли девушек (моих) он убедил. И у нас была еще одна вечерняя экскурсия. Которая нам понравилась не меньше чем первая.

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-25

Первая была как раз по окрестностям Старого города. А на второй мы уехали на метро к железнодорожному вокзалу и оттуда по паркам возвратились к Ичери Шехер.

Вторая наша экскурсия закончилась в очень красивом парке, открывшемся совсем не давно. Место не туристическое, но атмосфера и виды чудесные. Вот только название, к сожалению, забыл.
Вторая наша экскурсия закончилась в очень красивом парке, открывшемся совсем не давно. Место не туристическое, но атмосфера и виды чудесные. Вот только название, к сожалению, забыл.

Это я к чему так отвлекся? А, наверное, к тому, чтобы постараться убедить вас тоже взять профессионала и от него услышать все секреты бакинских достопримечательностей.

Есть два варианта. Или заранее из дома. Советую поискать на Трипстере. Можно почитать реальные отзывы о гиде и уже потом выбирать. Или найти уже на месте. В Старом городе есть и профессиональные турагентства, и "вольные стрелки" работающие сами на себя.

11. Дом Гаджинского

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-27

Его мы увидели одним из первых, когда вышли из Старого города на проспект Нефтяников. Заинтересовали и витрины магазинов (одни бренды, разве женщины могут пройти мимо) и само здание. Большинство домов в старинном Баку золотисто-песчаного цвета. И к этому мягкому цвету добавляется еще и оригинальная архитектура. На фасаде мемориальная доска, что в доме останавливался Шарль Де Голль.

"Дом Гаджинского украшают семь шпилей разной высоты. В архитектуре здания сочетаются несколько стилей — готика, барокко, современность и т. д. Угловой фасад украшен башней с декором и мозаичными изображениями в ассирийском стиле". Цитата из Википедии и она описывает этот дом очень точно.

12. Дом Тагиева

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-28

В этом доме уже давным -давно находится Национальный музей истории Азербайджана. Но до сих пор его еще называют дворцом Тагиева. Между прочим дом был подарком жене. И это, кстати, не единственный такой подарок. Вернее не единственный такой мужчина, делающий такие подарки. Но эти красивые истории лучше слушать в живую чем читать сухие строки.

13. Площадь Фонтанов

Один из фонтанов
Один из фонтанов

Имейте в виду, что фонтаны в Баку работают не всегда, даже в сезон. И не потому, что нет воды, а потому, что дуют сильные ветра. А они в Баку дуют всегда. Или сильные или очень сильные. И вот когда дуют очень сильные, то фонтаны не включают. Но народу из-за этого на площади не становится меньше. Она всегда популярна. Мы работу фонтанов так и не увидели, но площадь все равно понравилась.

14. Музей Азербайджанской литературы

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-30

Находится неподалеку от площади Фонтанов так, что мимо не пройдете. А хотя бы просто пройти рядом стоит. Даже если вы и не любите литературу. У здания очень красивый и необычный фасад. Здание строилось в три этапа. Сначала был обычный караван-сарай. Потом достроили еще этаж и сделали гостиницу "Метрополь". А в 1939 решили сделать музей и добавили еще два этажа. Этот музей в первую очередь и поражает своим очень интересным внешним видом.

Сейчас на фасаде стоят шесть больших статуй знаменитых поэтов и писателей. (Разумеется азербайджанских). А сам фасад расписан изречениями видных деятелей искусства и украшен национальными орнаментами.

15. Дворец Исмаилия

Фото не мое
Фото не мое

Еще одна жемчужина в старом "европейском" Баку. И тоже со своей интересной историей. Дворцом, в котором живут, он никогда не был. Его построили для мусульманского благотворительного общества. Построил (профинансировал строительство) дворец нефтепромышленник Муса Нагиев в память о своем умершем от чахотки сыне Исмаиле, в надежде, что его имя проживет века.

И любящее сердце отца оказалось право. Сейчас в здании расположен президиум Академии наук Азербайджана. Но все называют его дворцом Измаилия.

16. Дворец Мухтарова

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-32

Еще одно замечательное здание. И еще один нефтепромышленник. И еще одна красивая история любви. Миллионер подарил дворец своей любимой супруге Елизавете. Мы выслушали две чуть различающие версии процесса дарения. И обе интересные и правдивые.

Однако уже спустя 5 лет здание было национализировано, и там разместился «Клуб Освобожденной турчанки», а затем Дворец Счастья. Так звучно назвали Дворец бракосочетаний. ЗАГС здесь работает и сейчас.

17. Государственная филармония имени Муслима Магомаева

Фото не мое
Фото не мое

К моему удивлению, названа в честь не того Муслима, которого мы все знаем и любим. А в честь его деда, знаменитого азербайджанского композитора. Но филармонией здание стало лишь в 1937 году. А "на свет" появилось в 1912 году как здание Общественного собрания. В нем собиралось высшее общество Баку, чтобы дамы могли показать свои наряды, а мужчины сыграть в карты и "сорвать банк" или проиграться в пух и прах.

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-34

Главный архитектор здания специально был командирован в Монте-Карло, чтобы присмотреться к зданиям казино и создать что-нибудь свое, но похожее. Здание получилось архитектурно великолепным, как и положено месту, где за ночь иногда проматывались целые состояния.

После революции эту "лавочку" естественно прикрыли. В здание сначала открыли клуб, где собирались различные музыкальные кружки. Они то и оценили первыми по достоинству замечательную акустику. И в 1936 году открыли Азербайджанскую государственную филармонию.

Фонтан в Губернаторском саде
Фонтан в Губернаторском саде

Перед филармонией находится очень красивый и зеленый Губернаторский сад. Самый старый парк Баку. Когда-то капитаны всех судов, заходящие в гавань, должны были привозить несколько мешков с черноземом. Сад расположен около крепостной стены. Если поедете в Старый город на метро, то попадете в сад, едва выйдя из метро. В жару в нем очень приятно просто посидеть.

18. Мечеть Тезепир

Такой мечеть я увидел во время своей второй экскурсии по Баку. Но если идти со Старого города, то парк не заметен.
Такой мечеть я увидел во время своей второй экскурсии по Баку. Но если идти со Старого города, то парк не заметен.

Еще одна знаковая достопримечательность. Причем и в прямом и в переносном смысле. Ее минареты и купол видно издалека. И хоть год постройки и не старый, всего 1914, что для мечети не возраст, но посетить ее стоит.

Мечеть капитально отреставрирована в 2009 году и теперь это настоящий островок роскоши в довольно-таки бедном районе. Огромная территория перед мечетью вымощена гранитно-мраморными плитами и огорожена высоким и красивым забором. Внутри фонтан. Золотые купола. Внутри все не менее великолепно. Подробно я писал про нее отдельно.

От Старого города недалеко. Но идти надо уже не по туристическим, вылизанным местам, а по обычному жилому кварталу.

19. Бакинский фуникулер

Фото не мое
Фото не мое

На карте у меня помечен Нижний фуникулер, но, разумеется, я планировал покататься на фуникулере. Точнее даже не покататься, а подняться на нем в Нагорный парк. Убить двух зайцев за одну поездку. Четыре минуты и ты уже у подножия Пламенных Башен. А за эти четыре минуты ты еще и посетил местную достопримечательность фуникулер и полюбовался открывающими видами Бакинской бухты.

Планировал, но не получилось. По понедельникам у фуникулера выходной и мы поднимались в Нагорный Парк на маршрутке.

Надеюсь, вы учтете наш промах и решите устроить "покатушки" в другой день. Нижний фуникулер хорошо виден на следующей фотографии. Вход это стеклянный павильон.

20. Бахрам Гур

Фото не мое
Фото не мое

Памятник и фонтан "Бахрам Гур, убивающий дракона" находится на площади рядом с фуникулером. Памятник посвящен реальному человеку шахиншаху Ирана Бахраму V Гуру, жившему в 406-438 годах. Но сюжет взят сказочный, из поэмы Низами. Но меня больше удивляет не внешний вид, а год постройки. 1959 год. Согласитесь, для Советского Союза это не совсем типичный памятник.

21. Нагорный парк

Фото не мое
Фото не мое

В Нагорном парке самые лучшие смотровые площадки. Оттуда открывается замечательный вид на бакинскую бухту. Мы были там лишь вечером. На вечерний Баку вид еще живописнее. Посмотрите короткое видео. (Смотреть лучше без звука. или со звуком, чтобы понять какой ветер).

22. Приморский бульвар

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-40

Протяженность Приморского бульвара 16 километров. Мы погуляли лишь по небольшой частичке бульвара, но "духом" прониклись. Тем более, что частичка была одна из лучших. На старом бульваре около Ичери Шехер.

 Deniz Mall, один из крупнейших торговых центров Баку тоже находится на бульваре. Он построен в архитектурном стиле Сиднейского оперного театра
Deniz Mall, один из крупнейших торговых центров Баку тоже находится на бульваре. Он построен в архитектурном стиле Сиднейского оперного театра

Но сначала удивил сам переход к бульвару. Обычный подземный переход. У нас мало какая из станций метро может похвастаться таким мраморным убранством. Да и украшением стен тоже. Конечно, далеко не все переходы в Баку такие помпезные. Но в районе Старого города все, под стать не менее помпезным домам на проспекте Нефтяников.

Подземный переход
Подземный переход

На старом бульваре летом комфортно гулять даже днем, потому что зелени, а точнее тени от деревьев предостаточно. Видели аллею "пузатых" баобабов посаженных, наверное, к Евровидению. Тогда в Баку появилось много чего интересного. Самому "примечательному" баобабу на момент посадки в азербайджанскую землю было уже (а может правильнее и всего, ведь баобабы долгожители, живут 1000 лет) 210 лет.

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-43

Бульвар широкий. Или даже правильнее очень-очень широкий. Место для променада с лихвой хватит и всем гостям, и всем местным, и еще останется. Предостаточно мест где покушать, что посмотреть, на чем посидеть. И совсем рядом чудесное море, в котором хоть и нельзя купаться, но во всем остальном выглядит как настоящее море. Довольно чистое, с шумом волн, криком чаек, красивым закатом, легким бризом.

23. Маленькая Венеция

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-44

Маленькая Венеция как раз из разряда что посмотреть. "На свет" появилась в далеком 1960 году. Во времена Советского Союза, который многие сейчас "хают". В том числе и здесь, в Азербайджане. А все-таки и тогда и могли, и строили.

В 2012 году Бакинскую Венецию капитально отреставрировали. Протяженность "каналов" 1350 метров. До настоящей Венеции, конечно же, далеко, зато гондолы самые настоящие. Цена "удовольствия" 3 маната за 7-10 минут прогулки. Когда были мы гондолы, к сожалению, не работали.

24. Музей азербайджанского ковра

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-45

Находится совсем рядом с Бакинской Венецией. Интересен и снаружи и внутри. Правда, внутри лишь настоящим ценителям восточных ковров. Их в музее собрано около 6000 штук. И других экспонатов имеющим отношение к ковроткачеству еще 8000. В общем, есть на что посмотреть. А снаружи около музея останавливаются все туристы, чтобы полюбоваться оригинальным дизайном музея. Здание построено в форме свернутого ковра в 2014 году.

25. Колесо обозрения

Еще готовясь к поездке в Азербайджан я составил приметный перечень мест, которые хотелось бы посмотреть в Баку. Набралось 30 штук.-46

Его еще называют Бакинский глаз. Высота 60 метров. 30 кабинок по 10 человек. Находится тоже на Приморском бульваре. Вечером в подсветке смотрится очень эффектно. Построено тоже в 2014 года. Цена подъема 10 манат. Когда были мы, колесо крутилось, но людей не пускали.

26. Площадь государственного флага (и Кристальный зал)

Так площадь то ли выглядела, то ли будет выглядеть. Это макет из экспозиции в Центре Гейдара Алиева
Так площадь то ли выглядела, то ли будет выглядеть. Это макет из экспозиции в Центре Гейдара Алиева

Как оказалось флагшток, стоявший на этой площади, был демонтирован еще в 2017 году, Но я об этом не знал и включил площадь в свой список. И как сейчас получается не зря. На площади в августе 2022 года снова начали сооружать самый высокий в мире флагшток. Высота будет 191 метр. Сейчас самый высокий находится в Саудовской Аравии и высота всего 170 метров. Предыдущий, высотой 162, простоял в Баку не очень долго. Демонтировали из-за постоянных сильных ветров.

Так что если поедете, то прокатитесь, посмотрите. Пока и этот не разобрали. Хазри и галавар (так называются местные ветра, зимний и летний) дуют все так же сердито как и раньше.

Фото не мое. Кристальный зал
Фото не мое. Кристальный зал

А еще на площади находится Кристальный зал, в котором проходил конкурс Евровидения. Здание интересной формы. Его хорошо видно с обзорной площадки в Нагорном парке.

27. Дом правительства Азербайджана

Фото не мое
Фото не мое

Находится на проспекте Нефтяников, но совсем рядом с Приморским бульваром. Здание строилось при товарище Сталине с 1936 по 1952 год. А тогда умели строить красивые здания. И дом правительства Азербайджана тому явное подтверждение.

К сожалению, мы до него так и не добрались. Но, может быть, у вас получится. Идти надо в противоположную от Венеции (Бакинской) сторону. Неподалеку от дома находится фонтан "Семь фонтанов". Музыкальный, между прочим.

28. Железнодорожный вокзал

Фото не мое
Фото не мое

Не уверен, что стоит специально ехать, чтобы посмотреть вокзал. Хотя доехать до него не сложно. Рядом станция метро 28 мая. В комплекс вокзала входит целых три вокзала построенных в разное время. Тифлисский построенный в 1883 году, Сабунчинский 1926 года и Новый 1977 года. Самый красивый, конечно, самый старый Тифлисский. Но Сабучинский тоже интересен. Его вы и увидите первым, если поедете на метро.

Сейчас в здание Сабунчинского вокзала открыт железнодорожный музей
Сейчас в здание Сабунчинского вокзала открыт железнодорожный музей

Когда включал вокзал в свой список must see, был почти уверен, что не доберусь до него. Но все же "одним глазком" я на него взглянул. Через него проходила наша экскурсия по не совсем туристическим местам Баку. Большая ее часть проходило по бакинским паркам плавно переходящих друг в друга. Станция метро 28 мая, железнодорожный вокзал, сквер и дворец г. Алиева, Зимний парк, Центральный, мечеть Тезепир. И получилось так, что парки мне запомнились, а вокзал в голове не отложился. Пришел, увидел и забыл.

29. Мечеть Биби-Эйбат

Фото не мое
Фото не мое

Находится на окраине Баку, в поселке Шихово. Ее можно посмотреть, если поехать на экскурсию по ближайшим окрестностям Баку. Или если даже поедете самостоятельно в сторону Гобустана. У нас ее посещение входила в состав экскурсии. Мечеть современная, построенная в 1999 году, но на месте одноименной, очень почитаемой и разрушенной в "богоборческий" 1936 год.

Вернее построенной рядом с местом, где была старая мечеть. Чтобы уничтожить даже память о священной мечети на ее месте провели автомобильную трассу. Но тем не менее и современная мечеть очень почитаема в мусульманском мире. В ее стенах снова находятся четыре священных для мусульман могилы прямых потомков пророка Мухаммеда.

30. Мечеть Гейдара

Фото не мое
Фото не мое

Мечеть носит имя бывшего лидера Азербайджана Гейдара Алиева. И в Баку и в Азербайджане много мест названных в память о прежнем руководителе страны. И как мне показалось память эта искренняя. Гейдар Алиев многое сделал для своей страны. Хотя может насчет искренности я и ошибаюсь. Время рассудит, в истории полно примеров, когда после смены династии менялось и отношение к ней.

Мечеть находится довольно далеко от Старого города. Добраться до нее удобнее всего на такси. Мы лишь только проезжали около нее вечером. Подсветка очень впечатлила. Уверен, что внутри она не менее красива.

У Центра Гейдара Алиева всегда много людей
У Центра Гейдара Алиева всегда много людей

Разумеется, список достопримечательностей Баку можно с легкостью увеличить и до 40 и до 50 мест. Но я оставил его таким, каким составил для себя еще до поездки. За два с половиной дня я посмотрел почти все что наметил.

Если знаете еще какие-нибудь интересные бакинские достопримечательности добавьте, пожалуйста, в комментариях. От себя в этот список могу добавить еще башню Трампа. Интересное здание с интересной историей.

Башня Трампа
Башня Трампа

Если вы, как и я, предпочитаете о культурном досуге озаботиться заранее, то ниже два ресурса, где это можно сделать. Цены не многим отличаются от тех, что вам предложат на месте. Зато не надо будет тратить время на поиски хороших гидов.

Экскурсии в Баку от Tripster.ru

Экскурсии в Баку от Sputnik8

И если вы планируете посетить Азербайджан, предлагаю подписаться на канал. Надеюсь, что еще что-то полезного для своей поездки вы здесь обязательно найдете. А пока можете посмотреть ссылки на то, что уже есть.

Рассказ про нашу поездку в Азербайджан в статье. Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт

Еще немного по теме.

Где остановиться в Баку. Личный опыт и немного теории

Пляж Мардакян. Плюсы и минусы отдыха. Личный опыт и немного теории

Где и как искать жилье в Мардакянах. Личный опыт и немного теории

Как добраться до Баку

Дорога домой. Азербайджано-российская граница. Переход Самур. Личный опыт

Отпуск в Азербайджане. Жилье, экскурсии, валюта. Теория и немного личного опыта

Как расплачиваться в Азербайджане. Пять способов поменять рубли на манаты. Теория и немного практики

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт

Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт

Гобустан. Грязевые вулканы. Личный опыт и немного теории

Гобустан. Петроглифы. Личный опыт и немного теории