Еще когда планировали поездку в Азербайджан было решено, что возвращаться домой будем через сухопутную азербайджано - российскую границу. С Азербайджаном граничит Дагестан, а из Махачкалы есть дешевые рейсы и в Москву и в Санкт-Петербург. Решить то решили, но первоначальных сомнений было немало. Информации по переходу в интернете было раз-два и обчелся. Или может быть я плохо искал.
Как бы там ни было, но сомнения были до последнего дня. Главным аргументом (помимо скупых подтверждений, что можно) была логика: не могут же русских не пустить в Россию. Тем более, в прошлом году мы точно так же пересекали закрытую тогда грузино-российскую границу.
Даже когда в Азербайджане интересовались у местных ( главным образом, у всегда всезнающих таксистов и работников отелей) можно или нельзя, одни говорили без проблем, а другие граница на замке.
Но как вы уже поняли: можно, и без проблем. (Или, как в нашем случае, почти без проблем). Если у вас есть российский паспорт. С азербайджанским нельзя точно. Если молдавский, украинский или какой-нибудь другой, то точно не знаю, но думаю, что можно. С 15 июля Россия открыла свои сухопутные границы для всех.
Существуют три погранперехода между Азербайджаном и Россией. Самур - Яраг-Казмаляр, Хонаба -Тагиркент-Казмаляр, Ширвановка - Нова - Филя. Но на данный момент открыт только один. Международный автомобильный пункт пропуска Самур. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. И работают все три. Если кто точно знает, поправьте меня, пожалуйста.
Теперь от теории к практике. К личному опыту. Изначально я только знал, что нам надо добраться до Самура. Как и на чем решил узнавать на месте, в Баку. Еще немного теории, чтобы и вы знали. Доехать можно или на автобусе или на такси. Про поезд не знаю. Возможно и ходит. С жд. (пригородным) транспортом в Азербайджане не очень. Как пример: хотел поехать в Шеки на поезде, раньше был такой вариант. Но не мог на сайте купить билет. Мы как раз отдыхали на платном пляже в Мардакян. Попросил управляющего помочь мне. Он позвонил на вокзал. Оказалось поезд отменен. В любом случае до конечного пункта, Самура, вы на поезде не доедете.
На автобусе, кстати, тоже. Но все же от автобуса, особенно, если вы одни и хотите сэкономить, я бы отказываться не стал. Вариант рабочий. Доезжаете на метро (проезд 0,30 манат) до станции автовокзал. И смотрите автобусы или до Губы или до Гусар. Там берете такси (вызываете Bolt) и едете до перехода. От Гусар 33 км, от Губы 40 км. Если любите путешествовать и вам не сидится на месте, то советую ехать через Губы. И даже запланировать там остановку на денечек. Места красивые, горы, да и посмотреть есть чего. Например: арочный мост или поселок миллионеров. Самых настоящих, долларовых. Впрочем, его вы и так увидите, если поедете со словоохотливым таксистом, который обязательно его вам покажет.
Сколько стоит билет не знаю. Но думаю манат 10 (350 руб.), или даже меньше. До Шеки билет стоит как раз 10 манат, расстояние 200 км. А здесь расстояние примерно такое же, 170 км. Почти уверен, что у входа на вокзал вам предложат доехать до Губы (Гусар) на такси. И я бы на вашем месте не стал отказываться. Такси коллективное. Частники набирают машину, 3-4 человека, и везут. Стоить будет скорей всего манат двадцать. (Сужу по моей поездке в Шеки).
А теперь все-таки про личный опыт. Мы решили ехать на такси. Примерную стоимость я уже знал. Поэкспериментировал с Bolt. Bolt, если кто не знает, это международный агрегатор такси, что -то вроде Яндекса. Обязательно скачайте его на телефон. (И лучше дома, а еще лучше прямо сейчас). Думаю пригодится за поездку не единожды. Цена до Самура 80-120 манат (2900 - 4200 руб), в зависимости от времени заказа и загруженности города.
На всякий случай, я заранее договорился с таксистом, что он отвезет нас за 100 манат (взял среднеарифметическое). Просто понравился человек: по-русски говорит хорошо и по делу, рассказывает интересно и лучше ехать с ним, чем неизвестно с кем. И кстати, еще не факт, что любой водитель Болта поедет в Самур. Дороги в Азербайджане или отличные или очень хорошие, но вот именно на трассе до Самура идет капитальный ремонт. Как в эту дорогу зарыли миллиарды манат, и что из этого вышло, отдельная история. (Если начну ее рассказывать, то до конца этого поста мы доберемся не скоро. Поэтому пораспрашивайте лучше местных, они вам все расскажут).
Ориентировочно до Самура ехать часа три, поэтому первоначально мы планировали выехать часов в шесть. Чтобы пораньше приехать в Каспийск. Погранпереход Самур не круглосуточный. Работает в 8-00 и, кажется, до 20-00. Точное время узнавайте сами.
Но так как в этой поездке большая часть моей команды был прекрасный слабый пол, то выехали мы в начале десятого. ( Думаю никто из мужчин не удивился). Что-то такое и предполагая, заранее Анару я звонить не стал. Решил, как соберемся, уедем на Болте. Но Анар оказался неподалеку и через полчаса уже ждал нас у шлагбаума в Старый город. Напишу его телефон. Думаю кому-нибудь пригодится. Парень сообразительный и услужливый (в самом хорошем смысле этого слова). 050 319 63 23. Номер разумеется местный.. Да и поторговаться с ним можно. Уверен, он отвез бы нас и за 80 манат. Болт в 9 утра показывал цену 90 манат. Пока ехали попытались поменять оставшиеся манаты в доллары. Получилось, но не сразу. Поменяли, и не без помощи Анара, только в Губе.
Дорога хоть и относительно долгая (200 км), не показалась утомительной. Пейзаж за окном разнообразный. За три часа можно полюбоваться разнообразными климатическими зонами. В самом буквальном смысле. Это у нас если выехал, то 200 километров, или степи, или леса, или еще что-нибудь однообразное. А здесь только выехал из зеленого Баку начинается настоящая пустыня, как в Египте, только с нефтяными качалками. Чуть проехал, уже степной пейзаж. Еще немного и что-то похожее на леса. Потом яблочные плантации. И постепенно горы, все выше и выше.
Дорога, хоть большей частью и ремонтируется ( точнее, полностью переделывается), но на скорость ремонт не особо влияет. У нас бы были светофоры, пробки, попеременные проезды, а у них движение и ремонт как-то умудряются мирно сосуществовать, не очень мешая друг другу. Через пару-тройку часов у нас уже был другой опыт движения по ремонтируемым дагестанским дорогам.
Международный автомобильный пункт пропуска Самур встретил нас подозрительной тишиной. Нам было с чем сравнивать. 13 дней назад мы были на российско-грузинском погранпереходе Верхний Ларс. Там Содом и Гоморра, здесь тишь и блажь. Лишь несколько фур, но у них свой маршрут пересечения, а у пешеходов свой. Имейте ввиду что переход Самур пешеходный. В самом буквальном смысле слова. И свои чемоданы, нужно тащить самим.
Начало было очень хорошим. Никого нет, первый пограничник посмотрел паспорт и пропустил дальше. Потом досмотр чемоданов. Как в аэропорту. Метров 200 по коридору и заветное окно, где ставят штамп о пересечение. Казалось все, вот она Россия-матушка. Но нет. Бдительный пограничник обнаружил в паспорте армянский штамп. Там этих штампов под сотню, а он нашел. Хотя, это значит, что пограничник настоящий. Хорошо еще, что этот штамп не нашли в аэропорту, когда мы приехали.
И началось. К тому же на мою беду, штамп был один. (Не знаю, что было бы, если бы этих штампов было два, как и положено: въехал-выехал). В прошлом году в Грузию мы ездили через Армению. В Армению мы летели по российскому паспорту (для посещения Армении загранпаспорт не нужен), а армяно-грузинскую границу пересекали уже по загранпаспорту. Эту историю мы рассказали сначала одному пограничнику, потом другому, потом третьему. И никто из них не мог понять, почему у нас в паспорте по одному штампу, и почему в Армению мы можем въезжать по российскому паспорту, а в Грузию должны предъявлять загранпаспорт. Да кто же наш таксист по-русски говорил лучше чем вся погранзастава, а наш азербайджанский вообще равен нулю.
Примерно через час после начала выяснений что и почему, нас позвали к окошку и вручили паспорта с азербайджанской визой. Конфликт оказался исчерпан.
Имейте ввиду что переход Самур пешеходный. В самом буквальном смысле слова. И между азербайджанским пунктом пропуска и российским, нейтральная полоса, примерно километра полтора. И разумеется свои чемоданы нужно тащить самим. Вместе с нами мытарилась женщина с тремя детьми и тремя огромными, неподъемными чемоданами. (Мытариться - значит испытывать всевозможные мытарства, невзгоды, лишения. Слово редкое, неожиданно вспомнилось и само попросилось в текст).
У нее была своя беда. Ребенок был назван двойным именем и пограничники параллельно с нашей непонятной ситуацией пытались понять как и кто в паспорт вписал два имени. С ней они разобрались чуть раньше и она потащилась с тремя чемоданами вперед. Что они неподъемные, я сам убедился. Дважды помог ей спустить их с небольших горок в переходах, а дальше она, бедняга, потащила их одна.
Азербайджанская половинка нейтральной полосы облагорожена. Заасфальтирована, огорожена решеткой и даже сделан крытый переход, но пока еще не запущен.
Российская же, настоящий стыд и срам. Как говорил наш главный таможенник Верещагин (из Белого солнца пустыни) "за державу обидно". Везде колдобины, грязь, разруха. И здесь, скорей всего, та бедная - несчастная женщина, бросит свои три чемодана. Но в защиту державы все таки хочется сказать что ремонт нашей половинки ведется. И как сказал наш сопровождающий: приезжайте сюда годика через два, не узнаете.
Сопровождающий отвел нас в вагончик, где мы показали наши сертификаты о вакцинации. Дальше российская таможня, пара-тройка стандартных вопросов и мы дома.
Почти рядом с КПП навес с автомобилями. Там дежурят такси. Небольшой торг. Небольшой торг: нам озвучили цену 1200, мы сказали 1000, и через пять минут за эту самую 1000 рублей с человека мы помчались в Каспийск. (На всякий случай уточню, чтобы не вводить в заблуждение. В машине нас ехало четыре человека. Значит машина стоит 4000 рублей. Не знаю, за сколько бы нас повезли троих. Вряд ли бы за 3000, скорей всего за 3600).
В Каспийск мы именно помчались. У меня такое впечатление, что по другому они не умеют. Национальный стиль вождения. Дорога тоже расширяется. Но уже по - российски. С пробками. Через годик наверняка дорога будет отличной. А пока готовьтесь к пробкам у Дербента, Избербаша и Манаса. Это помимо заторов у участков, где идет ремонт. Но как бы там ни было (где по встречке, где по обочине), а через три часа мы уже были в Каспийске. Расстояние примерно сопоставимое c азербайджанским. Там 200 км, здесь 180.
Теперь решайте сами, нужна вам такая экономия или нет. Но в защиту такого маршрута могу сказать, что пляжный отдых в Дагестане лучше чем в Азербайджане. И если есть время, то пару-тройку дней перед самолетом можно провести в Каспийске или Дербенте. От Каспийска до аэропорта ехать минут 10-15, от Дербента часа 2-2,5.
Мы ни сколько не пожалели, что обратно поехали через азербайджано-российскую границу. Билеты обратно с багажом и всеми такси нам обошлись в 10000 на человека. Это до Питера, до Москвы еще меньше. Плюс отдохнули в Каспийске.
Еще немного по теме.
Интересное летнее направление. Азербайджан
Как добраться до Баку
Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней
Отпуск в Азербайджане. Наш маршрут и трансфер. Теория и немного личного опыта
Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт
Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт
Желаем приятного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии