Найти в Дзене
w-sail

Гобустан. Грязевые вулканы. Личный опыт и немного теории

Неподалеку от Баку, всего лишь в часе езды, находятся уникальные природные объекты. Ни один, ни два, несколько десятков. Чудо природы, наверное, самое подходящее слово для обозначения этих объектов. Это грязевые вулканы. В мире, по разным данным, насчитывается от 3200 до 700 вулканов. Данные на разных сайтах разнятся. В Википедии сказано «около 1100 грязевых вулканов». Поэтому пусть будет так: 1100. (Не так уж и много, на весь - то мир). Но насчет Азербайджана все источники единодушны. Страна занимает первое место в мире по количеству этих диковин. 350 вулканов находятся на территории Азербайджана. От половины до трети вулканов всего мира. (Это опять же зависит от того кто и как считает).

Один из многих гобустанских вулканов
Один из многих гобустанских вулканов

И большая часть «нашла приют» на территории Гобустанского заповедника. Грязевые вулканы и сами по себе достойны отдельного посещения, но находятся они километрах в десяти от музея петроглифов, еще одной азербайджанской «необычности», которую нужно обязательно посмотреть, если вы приехали в Баку. Так что, грех не воспользоваться такой возможностью. Одной поездкой «убить двух зайцев». (А можно даже и целых пять, но об этом лучше в конце. Там же будет ссылка на рассказ про наше посещение петроглифов).

Вход на верхнюю террасу горы Беюкдаш, где находятся петроглифы.
Вход на верхнюю террасу горы Беюкдаш, где находятся петроглифы.

Добраться до вулканов не так - то и просто. По крайней мере, официальных экскурсий, с большими туристическими автобусами, на них нет. Но есть масса полуофициальных. И любой мало-мальски уважающий себе частный гид или турбюро предложит вам поездку в Гобустан. По популярности это направление номер два. Первое, конечно, разнообразные экскурсии по Баку.

Можно даже не «заморачиваться» с экскурсиями и поехать на такси. Каждый таксист в Баку еще и чуть-чуть экскурсовод. Но я бы все-таки советовал экскурсию. Индивидуальную или групповую. О том, как добраться до Гобустана я писал в первой части. Особого труда это не составит.

После того как посмотрели древнюю наскальную живопись мы отправились дальше. К грязевым вулканам. Ехать оказалось совсем недолго. Буквально несколько минут. Но не до вулканов. А до места пересадки с нашего комфортабельного, кондиционированного автомобиля в «шестерку», бывшую звезду советского автопрома. У нас такое авто уже скорее редкость, в Азербайджане их сохранилось больше. И, разумеется, не только шестерок, но и вообще, советских автомобилей. Впрочем, в нашем случае (для поездки к вулканам) такие машины используются специально. Это могла быть и девятка, и Нива, или еще что-нибудь, чего не жалко «убивать».

Наш водитель. И как настоящий таксист с интересной судьбой.
Наш водитель. И как настоящий таксист с интересной судьбой.

Вулканы спрятались посреди то ли пуcтыни, то ли равнины. С первого взгляда и не поймешь. И чтобы на них посмотреть надо еще «отмахать» с десяток километров по той самой пустынной равнине (или равнинной пустыне). Дороги как таковой нет. Есть направление, которого придерживается водитель, по только ему известным приметам. Чем-то наша поездка напомнила мне гонки по барханам в ОАЭ. Наверное, скоростью. Думаю, «покатушки с ветерком» это не фирменный стиль вождения нашего чичероне, а некая «фишечка» таксистской «мафии» занимающийся доставкой туристов до вулканов. По крайней мере, мы адреналинчика глотнули, летя с кочки на кочку, да еще после доверительного рассказа, что на прошлой неделе, здесь перевернулась машина, с туристами и неопытным водителем.

А кто - то ездит и на вполне комфортабельных автомобилях. Это скорей всего джип тур. Расширенная vip - экскурсия.
А кто - то ездит и на вполне комфортабельных автомобилях. Это скорей всего джип тур. Расширенная vip - экскурсия.

Впрочем, мы сами выбрали такой способ доставки. Нам была предложена альтернатива: или едем на нашей машине до ближайших вулканах (скромных) или за десять манатов на «шестерке» до дальних (более зрелищных). Конечно, мы выбрали дальние. Хотя я не скажу, что дорога (направление) была совсем разбитой. Приходилось мне ездить и по более убитым. Хотя, думаю после дождей, здесь тоже все меняется, и не зря водители с соседних поселков освоили такой бизнес.

Через несколько минут мы уже были на первой локации. Назову ее марсианской. На красной планете я, разумеется, не был, но именно такой ее себе представляю. Истыканную небольшими кратерами высушенную поверхность со сдувающим с ног ветром. Если про ветер я и преувеличил, то не на много. Ветер в Гобустане, и особенно в этой «вулканической» части очень сильный. Если он такой же и в другие времена года (мы были в конце июля), то могу посоветовать одеваться потеплее, тем, кто поедет зимой.

-5

Хоть вулканчики и миниатюрные, некоторые даже меньше человеческого роста, но у большинства есть и кратер и жерло. Все как положено.

Да и не все вулканы такие маленькие. Есть и настоящие «гиганты». Самый крупный грязевой вулкан в мире, Торагай, находится как раз в Гобустане. Высота вулкана составляет 400 метров, диаметр кратера 150 метров. Но он уже считается потухшим. Хотя проснуться может в любое время.

Этот "малыш" еще растет.
Этот "малыш" еще растет.

Еще один небольшой «отход» от личного опыта. Про извержения. Хоть вулканы и грязевые, но периодически они извергаются как настоящие. И не только грязью. Последнее (хотя правильнее: крайнее) извержение грязевого вулкана в Азербайджане случилось 11 августа 2022 года. Отличился вулкан Локбатан. Который, кстати, входит в пятерку самых активных грязевых вулканов в мире. Находится он в 15 километрах от Баку, неподалеку от поселка, из которого идут рейсовые автобусы до Гобустана. До этого он извергался в 2011 году. А в июле 2021 года произошло извержение подводного грязевого вулкана. (Есть немало и таких). Пламя от его взрыва было видно даже в Баку. Нашел вот такую карту. На ней названия и примерное расположение всех крупных азербайджанских вулканов.

-7

Небольшое необходимое пояснение. Гобустан, который подписан на карте, это не тот Гобустан, про который я рассказываю. Заповедник Гобустан находится внизу карты, где сконцентрирована большая часть вулканов. А подписан город, через который вы будете проезжать, если решите посмотреть Шеки. Или если решите посмотреть мавзолей легендарного Дири Баба, высеченный прямо в скале.

Этот уже посерьезнее. А есть и еще выше.
Этот уже посерьезнее. А есть и еще выше.

Что вулканы не только извергаются, но и горят, мы убедились сами на следующей нашей остановке. Если извержение, которое мы наблюдали, больше напоминало бульканье пузырей в большущем грязном чане, то горение было самое настоящее. Если не вдаваться в научные тонкости то, то самое забавное бульканье происходит, потому что метан выталкивает грязь из-под земли. А метан, как известно очень хорошо горит. Что и продемонстрировал наш водитель, единственный курящий в нашей компании. Достал зажигалку, чиркнул и газ загорелся. Как будто конфорка в газовой плите.

-9

И бульканье, и горение мы наблюдали на следующей остановке. Здесь вулкан был уже значительно больше. И не только кипел и булькал, но и плевался грязью. Периодически это густое варево переливается через край кратера и ручейком, а то и широкой рекой стекает вниз. Это хорошо видно по полувысохшему руслу ручья. Очевидно, так вулканы и растут вверх. Грязь в жерле вулкана довольно жидкая и неожиданно холодная. Будь больше времени, обязательно бы залез в эту грязь. Ради интереса. Люблю что-нибудь потестировать. Хотя она еще и лечебная. Но думаю, за один «сеанс» никакой пользы не будет. Некоторые набирают ее впрок в канистры или бутылки и занимаются грязелечением дома. Посмотрите небольшое видео "адского кипения".

-10

Если надумаете окунуться в вулканическую грязь имейте в виду она очень липкая. И отмыться от нее не так-то просто. Рядом с нашим вулканом была довольно приличная лужа. (Для благозвучия можно назвать ее небольшим озерцом). Там, если постараться, то можно привести себя в порядок. И если поедете с Баку с частным гидом, то попросите его захватить 2-3 канистры воды. Могут пригодиться, хотя бы для того, чтобы отмыть руки, если вы решите «пощупать» грязь.

То самое озеро. Вода в нем теплая.
То самое озеро. Вода в нем теплая.

Всего на вулканах мы провели примерно час. Не очень много. Но это, потому что у нас была большая экскурсионная программа. За один день мы посмотрели: петроглифы, грязевые вулканы, храм огнепоклонников Атешгях, местечко Янардаг с вечным природным огнем и Мертвое море Азербайжана, озеро Масазыр. Все это, если вам позволяет время, можно посмотреть не за одну поездку, а за две. Вулканы и петроглифы в один день, а храм, Янардаг и розовое озеро на следующий. И тогда, на вулканах можно провести больше времени. Можно и на Торагай съездить, и «искупаться», и устроить небольшой пикничок в марсианской долине. Главное найти подходящего гида. Поэтому советую озаботиться поиском заранее. Можно поискать на Трипстере. Почитать отзывы и даже списаться или созвониться и обсудить детали.

Экскурсии в Гобустан от Трипстера

Экскурсии в Гобустан от Спутника

Как бы вы не поступили, но на грязевые вулканы съездить советую. Поездка не обременительная ни по деньгам, ни по времени, а по впечатлениям очень насыщенная и запомниться надолго.

Про начало нашей поездки здесь: Гобустан. Петроглифы. Личный опыт и немного теории.

Еще немного по теме.

Как добраться до Баку

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Отпуск в Азербайджане. Наш маршрут и трансфер. Теория и немного личного опыта

Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт

Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт

Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии