Слово «импортозамещение», словно новая заповедать в экономике, плотно вошло в наш лексикон ещё со времён начала "активной фазы" конфликта (да-да, именно активной, ведь началось всё ещё раньше) в 2014. С тех пор столько копий было переломано, столько споров и противоречивых оценок. Начать новую рабочую неделю я хочу с темы, которую считаю главной проблемой развития отечественного производства и "импортозамещения".
А вы обязательно поделитесь своим мнением на этот счёт!
Ты помнишь, как всё начиналось? Песни, нынешнего "диссидента" Андрея Макаревича, в которой звучит эта строчка больше 30 лет. И появилась она задолго до того, как в стране начали происходить события, предопределившие дальнейший ход.
Во-многом я уже рассказывал о них в серии публикаций "ровесник эпохи"; хотя сама серия ещё не закончена). Поэтому сейчас сухо и коротко.
В 1991 году распадается Советский Союз, а на российский рынок начинают поступать западные товары. Диковинные и невиданные подавляющему большинству жителей страны. Я не хочу сегодня погружаться именно в эту тему. В СССР практически не уделялось внимания товарам широкого потребления и бытового назначения. Будь это одежда, техника и тд. Кое-что просачивалось на рынок ещё до распада Союза, подлив масла в костёр спаливший Союз нерушимых.
Понятия "достать" или "дефицит" было неотъемлемой частью того времени. Фарцовка, валютные магазины "Берёзка", джинса (ещё не в своём телевизионном значении) и тд.
Немного опьянённые от потока товаров жители огромной страны, жадно скупали всяческий ширпотреб, тратя скромные накопления. Более предприимчивые воспользовались моментом. Появились челноки, стихийные рынки.
Торговля шла полным ходом, на фоне ухудшения ситуации "в реальном секторе". Закрытии и разграблении наследия СССР – крупных предприятий. Многие из них спустя короткое время будут переформатированы в офисы и склады. Компаний, которые и поставляли эти самые товары «бытового назначения».
Культура потребления, мерч и уловки маркетинга!
Параллельно с ввозом широкого спектра товаров, началось насаждение и новых ориентиров, которые в последствии сыграют злую шутку. Общество увидело не только разнообразие вещей и товаров широко применимых в быту. Делающих жизнь краше и удобнее. В сознании стали формироваться нарративы: там лучше; мы ничего не можем.
Японская техника, итальянская одежда, немецкие автомобили. Настоящий знак качества. Знаменитые кепочки I love NY или USA — всё это как бы материализовало образы, которые нам визуализировали на экранах ТВ. В рекламе (тоже новое для общества явление) и фильмах.
И тут нечего возмущаться. Разрыв действительно был огромный. Особенно в той части, которая касалась технологий. Бытовой техники и автомобилей. Уже чуть позже к телевизору с пультом и видику стали добавляться мобильные телефоны. Но сознание уже было сформировано. А попытки создать нечто на руинах советского наследия – обречены!
Если товары бытового назначения в СССР производили неохотно и они не были подчинены законам рынка. То вот с продовольствием всё было хорошо. Но в 90е и эта система дала сбой. Почему так происходило - тема отдельного разговора. И понимание этих процессов стало приходить лишь спустя много лет. Сегодня зафиксируем лишь факт такого явления, как "ножки буша". Это своего рода "суббренд" и символ того периода. Зеркало происходивших процессов.
Сытые нулевые.
После того, как цены на энергоносители ощутимо поползли вверх. Новое руководство страны принялось переводить некоторые сектора экономики в "ручное госуправление", а народ в целом стал богаче. Ситуация менялась, но неоднородно. На смену уличным вещевым рынкам появились ТЦ с их ресторанными двориками. Стали строить новые жилые комплексы, дороги. Вместо авторынков появились дилер центры. На смену небольшим магазинам бытовой техники пришли огромные цифровые гипермаркеты.
Нарративы Made in Russia.
Общество стало жить лучше, сыто. Активно ездить по зарубежным курортам. Зарабатывать деньги. Но оставалась другая проблема. За все эти годы тезис о том, что "мы ничего не можем" настолько укоренился в сознании, что спорить с этим стало просто бесполезно.
Те, кому сегодня до 30 фактически всю свою сознательную жизнь прожили в этой парадигме. Всё лучшее на западе. (в роли Запада не только ЕС или США, но и Япония, Корея, а теперь и Китай).
Названия жилых комплексов, названия сетевых маркетов (да само слово маркет), практически всё, что угодно - намекает на нашу собственную несостоятельность. Даже там, где производство уже локализовано внутри страны. Не только зарубежных брендов, но и действительно российского происхождения. Владельцы часто как бы стыдятся этого, отмечая в рекламе: ну у нас тут зарубежное оборудование; зарубежные технологии. Понятие «отвёрточная сборка» - лишь усиливает этот эффект.
Здесь я хочу обратить внимание на ненавистных американцев. Где в основе экономики лежит made in USA. Это не просто обозначение происхождения товара. Куда больше символ. Для типичного американца "сделано в его стране" означает не только знак качества, но и часть собственной культуры, экономики и величия страны. Работая или приобретая товар такого происхождения - ты как бы становишься частью этого процесса, делая вклад в общее дело!
Я столкнулся с этим, когда работал над статьёй об одном из известнейших производителей спиннингов - Гари Лумисе. Общаясь с нынешним владельцем фабрики, парнем российского происхождения Алексом Масловым.
Но это, конечно, далеко не единственный пример.
Апатия.
Самая страшная штука в импортозамещении сейчас — это неверие в возможность и недоверие товарам российского происхождения. Стойкая убеждённость в том, что здесь в России ничего нельзя создать. Даже там, где создаётся - происходит при помощи или за счёт каких-то "западных технологий".
Зачастую это так и есть. Но вовсе не потому, что мы здесь не можем производить сами.
Как-нибудь может я коснусь этой темы отдельно. Это вопрос экономики, политики, влияния глобальных рынков и крупных компаний. Та зависимость, в которую попал российский рынок. Сети расставленные не только на сознания жителей, но и связавшие руки бизнесу. И вина тут далеко не только на западных компаниях. Внутренняя политика тоже приложила руку к этим процессам. Ответственность лежит на всех!
Логика крупных западных компаний проста! Заинтересованность в таком лакомом куске, как российский рынок.
Подробнее об этом мы поговорим в следующий раз. Сегодня я хочу заострить внимание лишь на морально-психологической части этого вопроса.
Когда в обществе существует устойчивое мнение, что "всё отечественное Г" - даже тот, кто потенциально мог бы начать производить что-то, предпочтёт пойти короткой и надёжной дорогой, импортируя товар.
Если 10-15 лет назад made in China было для нас маркером низкого качества. То сегодня мы приняли и это. Тем более и сами китайцы круто выросли. А вот "Сделано в России" вызывает смешанные чувства. Особенно, если речь об автомобилях, бытовой технике и тд.
Апатия — это то, что является якорем для развития производства товаров широкого потребления. Особенно высокотехнологичных. В тех секторах, где активно участвуют госсредства и реализуются они по велению сверху: мы уже не замечаем этого. А где-то даже приветствуем приветствуем. Например, в близкой мне рыбной промышленности. Где с 2014 удалось наладить и нарастить объёмы выращивания рыбы внутри страны до ввозимых на момент принятия санкций в 2014-2015 годах.
Большие прорывы есть и в области добычи рыбы. В результате теперь на прилавках преобладает рыба выращенная или добытая российскими компаниями. И никто не морщит нос: русская треска, фу...
Многовекторный процесс.
Быть может у кого-то из вас сложится ошибочное впечатление, будто я хочу спустить всех собак на "общество". Вовсе нет. Это процесс многовекторный. И причины сложившейся ситуации, разрешение её зависят от разных сторон.
Производителей, для которых сегодня качество выпускаемой продукции часто уступает вопросам оптимизации и извлечения максимальной прибыли.
Государственные органы, стимулирующие данное направление.
Маркетинг - меняя ориентиры, моду и отношение к "сделано в России".
Как следствие и общество. Где приверженность российским товарам не является следствием каких-то сверхпатриотичных чувств. А осознанным, объективным выбором из равных в пользу "своего".
И в этом смысле я считаю, что заимствование модели США вполне "рабочая схема". Ведь люди с точки зрения логики потребления везде примерно одинаковы.
На этом пожалуй можно закончить. Хотя тема, конечно, не закрыта и в скором времени я вернусь к ней снова. Рассмотрев с другой стороны.
Буду рад видеть ваши мнения в комментариях. Всем спасибо за лайки, репосты!
Дмитрий Матвеев || DM_812
#россия #импортозамещение #апатия #развитие #мнение #бизнес #экономика #история #сделано в россии #производство