Найти в Дзене

Храню свежий укроп в банках, не солю и не замораживаю, делюсь простым способом

Оглавление

Добро пожаловать в гости на мой канал, давайте дружить и обмениваться огородными хитростями и советами!

Сегодня расскажу, как храню свежий укроп в небольших банках объемом до 0,5 литра (так удобнее), не замораживая его, не соля и не заливая никакими маринадами. Этот очень простой рецепт дала мне соседка бабушкина в деревне, я попробовала в прошлом году, все понравилось.

Сейчас укропа нарасло на грядах - море, половину точно надо выпалывать и выдергивать. Чем не повод заготовить впрок? Я его и в суп добавляю потом, и в салаты, соусы разные. Аромат очень нравится и привкус.

Так что же я делаю, чтобы свежий укроп:

  • не завял,
  • не пожелтел,
  • не засох?

Нарезаю его в баночки! Расскажу всё подробно.

Правила сбора укропа

Главное в заготовительном деле - правильно собрать зелень. Делать это надо:

  • в сухую погоду;
  • не после дождя;
  • не в жару;
  • лучше - часа в 4 вечера или чуть позже, пока прохладно, но еще нет росы.

Срезать или срывать надо только зеленые ветки, желтые - выбросьте сразу. Корни обрежьте.

Я собираю только веточки пушистые, стебли выбрасываю, они жесткие, не нравятся, а вот мама у меня и их берёт, просто мелко нарезает потом. Говорит, более запашистые ножки, чем листья.

Рецепт хранения

Теперь рассказываю, как храню в холодильнике в банках. Естественно, у кого место позволяет, этот способ подойдет, но поверьте, 2-3 маленькие баночки легко впихнуть на полку, много места они не займут.

Рецепт заготовки (получается на вкус и вид, будто только сорвали с грядки):

  • нарываем укропные веточки, пока молодые, не зацвели (потом они жесткие станут);
  • заранее моем с содой банки и просушиваем на полотенце, можно их и крышки ошпарить кипятком;
  • сухой укроп нарезаем крупно, к примеру, я веточки длиной 15 см на 3 части по 5 см режу ножом;
  • завинчиваем крышки и убираем в холодильник. Всё.

Нарезаю вот так:

-2

Никаких маринадов с кучей соли и уксуса не надо, хранится долго. Чем меньше банка - тем удобнее использовать - не надо часто крышку открывать-закрывать.

Попробуйте так в этом году, лучше на вкус, чем замороженный в морозилке, отвечаю!

Делали уже так?