Отец с детства мне внушал мысль, что мой будущий муж должен быть только православный, только славянин. Он был уверен, что с человеком другой веры, культуры, религии, менталитета «каши не сваришь».
После школы я поступила в педагогический вуз, и, как и все юные девочки, мечтала встретить свою любовь. Но парней в нашей женской «богадельне» практически не было, поэтому к 4-му курсу я все еще просиживала над книжками, где описывалось чужое счастье.
Однажды моя подруга и однокурсница Ксения уговорила меня пойти на дискотеку с ней за компанию, и я согласилась. Там мы и познакомились с симпатичными смуглыми юношами, которые говорили по-русски с ощутимым акцентом. Асхат и Валид оказались студентами последнего курса медицинского института, и приехали они в Россию учиться из Сирии.
Время пролетело незаметно, мы много танцевали, смеялись. После дискотеки ребята вызвались нас проводить. Асхат выказывал знаки внимания Ксюше, а Валиду понравилась я. Ребята оказались очень интересными - начитанными, интеллигентными, воспитанными, к тому же вполне серьезными - оба вели себя по отношению к нам очень уважительно и даже целомудренно. Как и положено, наши спутники попросили у нас номера телефонов и предложили встретиться еще раз. Я дала свой телефон, но уже с тоской понимала, что из этой истории ничего хорошего не получится. Во всяком случае, мне предстоял непростой разговор с отцом.
После моего рассказа о Валиде папа взорвался: «Какой еще Валид? - кричал он, трясясь от негодования. - Если он сам от тебя не отвалит, я спущу его с лестницы!» Я не могла ослушаться отца, но и парень мне очень понравился. Полгода мы встречались тайком. Но однажды, когда он провожал меня домой после театра, мы столкнулись с моим отцом. Отец все понял и потребовал, чтобы я немедленно сделала окончательный выбор: либо возвращаюсь в отчий дом, а Валид уходит из моей жизни навсегда, либо выбираю «чужака», но тогда собираю вещи и иду с ним куда глаза глядят на все четыре стороны. В тот момент я еще не понимала, как мне дорог этот молодой человек. Конечно, испугалась трудностей, попросту говоря - смалодушничала и, громко рыдая, поплелась за папой в квартиру. Больше я Валида не видела. Через полгода он окончил институт и уехал на родину.
Зато у Ксюши с Асхатом отношения развивались как нельзя лучше. «Я всегда мечтала о медике-ботанике. В моих фантазиях он был флегматичный, худой, с темными кудрями и с беззащитными близорукими глазами, которыми бы он моргал из-под своих интеллигентских очочков, - рассказывала Ксюша с упоением. - И вот тебе на: мечты, оказывается, сбываются!»
История их любви проходила на моих глазах. Ксюша с Асхатом встречались больше года, а потом он сделал ей предложение. Ксюшины родители были в разводе, и у нее не было папы, который бы смог запретить дочери этот международный брак.
Но зато была мама, которая заявила парню, не знающему всех свадебных обычаев России, что у нас мужчина предлагает девушке руку и сердце, когда у него есть собственное жилье и средства на содержание семьи. А после ЗАГСа они обязательно венчаются в православной церкви. Асхат расстроился - он, иностранный студент, иноверец, не мог выполнить ни одного из условий.
Но Ксюша тоже прекрасно знала «свадебные традиции» своего народа, поэтому пошла ва-банк и сделала все, чтобы забеременеть от любимого в ближайшее время. Как только этот факт открылся, ее мама сама прижала горе-жениха к стенке и популярно объяснила молодому человеку, что теперь он обязан жениться на ее дочери. А он и не отпирался. Это было именно то, чего всей душой хотели молодые. Ради любимой Асхат принял православие, и пара обвенчалась в церкви. Ксюше и ее маме оказалось крайне важным, чтобы все в семье были единоверцами, и Асхат уступил, разделив с любимой ее веру. Ради нее он первые годы после свадьбы работал сутками напролет, чтобы добиться высот в своей профессии.
С тех пор прошло 15 лет. Мои друзья уже давно обзавелись собственной квартирой. У них трое деток - две девочки и мальчик, и они счастливы. У Асхата своя клиника, в которой Ксюша ведет подготовительные курсы для молодых мам. А еще Асхат совершенно обрусел. Он, как говорит о нем с улыбкой Ксюша, стал «заправским Ваней» - привык к русской кухне, пьет водку и парится в бане. С арабского языка его имя переводится на русский как «самый счастливый», и это действительно так.
Что касается меня, то я так и не вышла замуж. Сейчас мне 35 лет, я работаю с детками в школе и больше всего на свете мечтаю о собственных малышах и счастливой семье. Мой папа умер от болезни сердца, так и не дождавшись ни русского зятя, ни внуков. Конечно, я пыталась строить отношения с разными мужчинами, но все они не сложились. По правде говоря, мне до сих пор не забыть Валида. К слову, от Асхата я узнала, что у себя на родине Валид стал хорошим хирургом, а три года назад, после волнений в Сирии, перебрался в Иорданию. Он, как и я, так и не создал семью, и все эти годы интересовался у друга моей жизнью. Сейчас он получает рабочую визу в Россию - Асхат пригласил его работать в свою клинику...
Говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, но я чувствую сердцем, что судьба нам дает второй шанс. Думаю, будь мой отец до сих пор жив, он бы теперь благословил меня на этот брак. Ведь жизнь все расставила по своим местам: неважно, на каком языке говорит твой любимый, главное, чтобы вы друг друга понимали и любили всем сердцем.