Холодные супы, легкие и утоляющие жажду, — настоящее спасение в летнюю жару. Холодный литовский борщ приготовить очень просто. В состав супа входит вареная свекла, от нее будет зависеть вкус и цвет борща. Свежие огурцы придают супу летний аромат, а зеленый лук и укроп добавляют остроты и пикантности. Все ингредиенты для супа заливаются жирным кефиром. Как и положено борщу, блюдо имеет красивый ярко-розовый цвет. Готовим!
свекла вареная - 2шт.
огурцы свежие - 2шт.
яйца куриные - 3шт.
лук зеленый - 1пучок
укроп свежий - 1пучок
кефир 3,2% - 500мл
сметана - 1по вкусу
лимонный сок - 1по вкусу
соль - 1по вкусу
перец черный свежемолотый - 1по вкусу
картофель молодой - 6шт.
Шаг: 1
Промойте холодной водой зеленый лук, укроп и огурцы. Огурцы измельчите тоненькой соломкой. Свеклу натрите на крупной терке.
Шаг: 2
Измельчите зеленый лук.
Шаг: 3
Смешайте все ингредиенты, заправьте их солью и черным молотым перцем.
Шаг: 4
Влейте в овощи жирный кефир и перемешайте.
Шаг: 5
Можно добавить в борщ сок лимона и сметану. Густоту супа регулируйте по своему вкусу, доливая холодную кипяченую воду или свекольный квас. Затем уберите борщ в холодильник для охлаждения.
Шаг: 6
Если следовать оригинальному рецепту приготовления литовского борща, то к нему необходимо приготовить гарнир. А именно: в форму для запекания выложите вареную молодую картошку, немного ее придавите вилкой, посыпьте крупной солью, полейте маслом и запекайте в духовке до золотистой корочки. В жару разогревать духовку мне не хотелось, поэтому я просто обжарила отварной молодой картофель на сковороде и посыпала его укропом.
Шаг: 7
Подача: предварительно сваренные вкрутую куриные яйца очистите от скорлупы, нарежьте на четвертинки или половинки. В тарелку с холодным борщом добавьте яйца и подайте с обжигающе горячим картофелем. Холодный литовский борщ готов. Он очень вкусный!