Махмуд Алисултанович Эсамбаев — советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, балетмейстер, актёр.
Он относится к тем людям, которых перехвалить невозможно. Махмуд стал гением, которому покорились танцы всех народов мира. Таких танцоров природа рождает раз в тысячу лет, его талант был признан великими хореографами и танцорами – династией Сухишвили, Игорем Моисеевым, Галиной Улановой. Он был участником всех самых значимых в Союзе концертов, праздников и фестивалей, причем везде его встречали как желанного гостя. Всю свою жизнь великий танцор помогал людям, и не ждал за это никакой благодарности. Это он однажды произнес фразу – «доброта спасет мир», и не уставал дарить окружающим теплоту своей души.
Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (Грозненский район Чеченской Республики), вырос в Киргизии после депортации семьи в 40-х.. Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту — и стал артистом наперекор воле отца. Уже в семь лет он танцевал на деревенских свадьбах, а через год — выступал в небольшом цирке, который кочевал по горным селениям. Сверстники дразнили мальчика «скоморохом». Однако Махмуд Эсамбаев продолжал танцевать.
В 1939 году он вопреки желанию отца Махмуд Эсамбаев поступил в Грозненское хореографическое училище и уже в пятнадцать лет выступал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.
Когда началась Великая Отечественная Война, Махмуду Эсамбаеву исполнилось шестнадцать. Он оказался во фронтовой концертной бригаде. Артисты выступали в военных госпиталях, на строительстве оборонительных сооружений и на передовой. Во время одного такого концерта недалеко от танцора разорвался снаряд, осколок попал в ногу. Раненый Эсамбаев закончил выступление, ушел за кулисы и там потерял сознание. Военный хирург сказал ему, что ногу спасли чудом и танцевать он не сможет. Однако Эсамбаев выздоровел и вернулся на сцену.
Вскоре Эсамбаев стал солистом Киргизского театра оперы и балета. Здесь он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан» и в первых национальных балетных спектаклях.
Он — первый танцор, которому присвоили звание народного артиста Киргизской ССР. В дальнейшем Эсамбаев станет народным артистом еще нескольких союзных республик.
В 1943-м перед его невероятной пластикой и талантом не устоял Пятигорский театр, где были предложены не одна роль, а сразу несколько. Маститые артисты уважали своего молодого коллегу, а вот его непокорный характер не всегда радовал начальство, однажды сославшее Эсамбаева в далекий аул на сплав леса. Здесь он чуть не погиб, но все обошлось благодаря стараниям очарованной местной публики и сослуживцев.
Вскоре началась депортация ингушей и чеченцев, унесшая многие человеческие жизни. Верный сын своего народа Эсамбаев, отказавшись от заманчивого предложения остаться, отправился вслед за остальными. Новая страница творческой биографии открылась в Киргизии, где Махмуд сначала преподавал танцы, а затем виртуозно исполнял композиции на сцене местного театра.
В 50-е годы Махмуд Эсамбаев обратился к народному танцевальному творчеству, это совпало с восстановлением Чечено-Ингушской АССР. Эсамбаев стал солистом филармонии своей республики и начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец «Золотой бог», испанский танец «Ля-коррида», таджикский «Танец с ножами».
В отличие от отца, женившегося 11 раз, Махмуд отличился постоянством в личной жизни. Он выбрал себе единственную любимую женщину, армянку по национальности и доктора по специальности Нину Ханумянц, с которой был знаком с 17 лет. Поначалу «еврейская мама» не одобряла выбор обожаемого сына, но, как только невестка подарила ей внучку Стеллу, в доме поселились любовь и дружба.
В 1957 году в Москве проходил Всесоюзный фестиваль молодежи. Жена Махмуда Эсамбаева продала ковер и швейную машинку, чтобы он смог поехать в столицу и выступить там. Конкурс изменил его жизнь: Эсамбаеву присудили одну золотую и две серебряные медали.
В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами он имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.
После зарубежных гастролей Эсамбаев создал свой коллектив. С программой “Танцы народов мира” он покорил не только Россию, но и весь мир.
В 1961 году Махмуд Эсамбаев дебютировал в кино. Он написал сценарий к телеспектаклю, фильму-балету «В мире танца» и сыграл главную роль в картине «Я буду танцевать». В фильме-балете «Лебединое озеро» (режиссеры Аполлинарий Дудко, Константин Сергеев) танцор также исполнил одну из главных ролей. Всего за годы танцевальной карьеры Махмуд Эсамбаев исполнил около 100 балетных партий, танцев, хореографических миниатюр.
За всю свою долгую творческую жизнь танцор получил множество самых разных званий и почетных наград. Он стал Народным артистом СССР, РСФСР, Киргизской ССР, Героем Социалистического Труда, награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
При жизни его вклад в культуру был оценен по заслугам. Он стал народным артистом не только СССР, но еще восьми республик. Эсамбаев неоднократно избирался Президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. Однако даже став академиком Международной академии танцев, Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета СССР, а потом и РФ, он всегда вникал в проблемы простых людей. Он умел примирить людей независимо от их национальности, веры и образа жизни. Умер Эсамбаев в 2000 году. Похоронили его на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.
Источники:
#kavkazmusictv #махмудэсамбаев #чеченскаямузыка #кавказскаямузыка #чеченскиетанцы #кавказскиетанцы