Найти в Дзене
Пишу, как дышу

За козой…

Фото из интернета
Фото из интернета

Была у бабушки Саши кормилица – корова Женька. С ней пришлось проститься, в стране повысили налог на животину, урезали покосы. Прокормить скотину в сложившихся обстоятельствах стало невозможно, поэтому корову пришлось продать. Прощались со слезами, как с родным человеком.

Но без своего молока вну́чек чем кормить? Решила бабушка купить козу. В десяти километрах от её деревни в д. Буньково хозяйка продавала молодую козочку. Туда-то и отправилась бабушка Саша с младшей внучкой четырёхгодовалой Галинкой.

Было начало лета, светило солнышко, цвели цветы и зеленела молодая трава. Путь был неблизкий, десять километров туда и десять обратно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Собирались, как в поход: буханку чёрного для козы, пирожки с рисом и яйцами, да ещё с зелёным луком и яйцами для бабушки с внучкой. Обязательная пол-литровая бутылка с колодезной водой, варёные яички, мятные пряники, привезённые из города и конфеты-подушечки.

Набралась полная кирзовая сумка, которая была в те далёкие времена постоянным атрибутом деревенского жителя.

Бабушка Саша перекрестилась, и путешественницы отправились в путь – дорогу. Конечно, Александра Ивановна надеялась на попутку, которые попадались иногда на нашей дороге. Но в этот день их было немного, да и те с пассажирами.

Первые километры Галинка бежала впереди бабушки, рассматривала камни на дороге – каменке, рвала цветочки, постоянно задавала вопросы. Тень от деревьев защищала путешественниц от солнца, шагалось легко и свободно.

Пройдя меньше половины пути, девочка уже не бежала, а брела рядом с бабушкой. Её уже не интересовали камни под ногами и облака над головой.

- Бабинька, я устала, попить хочу.

- Попить? Так чего молчишь-то? Пойдём на травку сядем, поедим, водички попьём. Я тебе конфетку дам, да пряничка.

Сели на мягкую траву, пахнущую мятой и смородиновым листом. Съели пирожок на двоих, запили сладковатой водой из колодца. Галинка от пряника отказалась, а конфетку-подушечку засунула за щеку.

- Пойдём дальше, бабинька. Я уже отдохнула.

Но, не пройдя и километра, девочка начала спотыкаться, тереть глазки, её тянуло в сон. Бабушка Саша взяла внучку на закорки, посадила на спину. А девочка обняла любимую бабушку за шею и прильнула к ней всем тельцем. Она вдыхала запах бабушкиных волос и платка. Закрыла глаза…

Ей снилась корова Женька и маленькая козочка с белой звёздочкой на безрогом лбу.

- Галя, просыпайся, сейчас домой поедем, на машине, - услышала сквозь сон девочка.

Открыв глаза, Галинка поняла, что она лежит на кровати. Люся, Надя, Валя и Галя – двоюродные сёстры, дочки дяди Лёши, стоят рядом с бабушкой и улыбаются. От пристального внимания сестрёнок Галинка засмущалась, они редко виделись.

За окном урчал мотор полуторки. Пёстрая козочка с белой звёздочкой на безрогом лбу стояла в кузове и жалобно блеяла.

Галинку посадили в кабину, рядом с водителем, а бабушка Саша забралась в кузов к Муське, так назвали козочку. Машина тронулась. Двоюродные сестрички махали вслед.

Галинка сидела в уголке кабины и смотрела на мелькающие дома деревни Буньково, на колхозные поля, на лес и луга.

У повёртки (у поворота) машина остановилась. Водитель помог Александре Ивановне вынуть из кузова Муську, Галинку - из кабины. И, попрощавшись с пассажирами, поехал дальше.

Бабушка накинула приготовленную заранее верёвку на шею козочке. Но Муська идти не хотела. Она была напугана поездкой: тоненькие ножки дрожали, козочка тяжело дышала. Галинка гладила Муську по мордочке и шептала ей в ушко ласковые слова. Изредка та отвечала ей тихим: - «Беее, беее…».

Александра Ивановна стояла в сторонке, она устала, болели ноги, сердце колотилось где-то в горле. «Старость - не младость», вспомнилась ей русская поговорка, и еле заметная слезинка показалась в уголке глаз.

- Бабинька, не плачь, Муська сейчас отдохнёт и пойдёт к нам. Не плачь!

- Не плачу я, доченька, не плачу.

Стряхнув с себя усталость, бабушка Саша поправила платок:

- Ну, чего, девчонки, пошли домой, дом–от совсем рядом.

Русская деревня. Фото из интернета
Русская деревня. Фото из интернета

Три уставших в дороге путника быстро добрались до дома. Впереди бежала Муська, топая маленькими копытцами по тропинке, за ней Александра Ивановна, удерживая козу за короткую верёвку, последней шла Галинка, волоча за собой уже пустую кирзовую сумку.