Несколько дней назад вечером, мне пришло сообщение от пациентов. Обычно это вопрос про температуру. Но тут оказалось все серьезно😱
Вот текст:
«К обеду сегодня поднялась до 40, вызвали скорую. Поставили укол анальгин с димедролом. Диагностировали острую вирусную кишечную инфекцию. Температура особо не снижалась. Через пару часов после укола мы снова дали нурофен.Еще через пару часов температура начала резко снижаться. Проявлялись симптомы: спутанность сознания и судороги, вырвало, стало полегче. Постоянно спит. Уже пару часов температура не больше 37.5, но при пробуждении не понимает где находится, не разговаривает, не узнает. Потом вроде проходит и снова спит»
И хотя тут присутствовала куча красных флагов, родители не поняли чего я испугался и настоятельно стал отправлять их в больницу
Разумеется, первое что приходит на ум - энцефалит или менингит. Как раз сейчас пик энтеровирусов - та инфекция, которая дает летние вспышки подобных осложнений. Есть определенные серотипы энтеровирусов, вызывающих осложнения со стороны ЦНС (enterovirus D68, enterovirus A71).
Энтеровирусы в 90% являются причиной всех вирусных поражений ЦНС у грудничков и в половине случаев у старших детей и взрослых (вспомните те вспышки летнего менингита, который случается раз в несколько лет).
Вот наиболее характерные неврологические признаки менингита:
👉Лихорадка
👉Головная боль
👉Фотофобия
👉Тошнота и рвота
👉В тяжелых случаях судороги и нарушение сознания (5-10%)
Энцефалит дает подобную симптоматику, но встречается реже и протекает тяжелее.
Показания для госпитализации такие:
🚩Болезненный внешний вид или признаки энцефалита (измененный психический статус, очаговые неврологические нарушения, судороги) - этот пункт и присутствует в данном случае
🚩Необходимость эмпирической антимикробной терапии (подозрение на бактериальный менингит)
🚩Необходимость внутривенной гидратации или обезболивания
🚩Больной с ослабленным иммунитетом
🚩Возраст младше одного года
Как видите, клиника не оставляла вариантов для ожидания, поэтому я без колебаний отправил в стационар.
Обследование в таких случаях нацелено на подтверждение диагноза и определение причины проблемы.
Основное внимание на результат спинальной пункции
По ее данным можно прогнозировать вероятность самого тяжелого менингита - бактериального. Суммируют баллы по данным показателям:
✅Положительное окрашивание ликвора по граму (2 балла)
✅Абсолютное количество нейтрофилов в ликворе (ANC) ≥1000 клеток/мкл (1 балл)
✅Белок ликвора ≥80 мг/дл (1 балл)
✅АНК периферической крови ≥10 000 клеток/мкл (1 балл)
✅История припадков до или во время предъявления (1 балл)
BMS ≥1 балл предсказывает бактериальный менингит с чувствительностью 99,3% и специфичностью 62,1%
Если баллов нет (и еще в анамнезе отсутствует укуса клеща), то такой ребенок может вестись без антибиотиков, но может потребоваться ацикловир.
👍🏻Хорошая новость - в подавляющем большинстве случаев вирусные менингиты требуют лишь симптоматического лечения и в течение 7 дней ребенок поправляется.
В общем, такой диагностический набор при подозрении на инфекцию ЦНС.
😳Каково же было мое удивление, когда на следующий день я написал узнать как дела.
Оказалось, что их из одной больницы отправили в другую. В итоге, они поехали домой. Сейчас ребенку сильно лучше, но еще вялый.
🧐И они поняли, что случилось с ребенком.
👇👇👇
Как вы могли заметить, что за несколько часов до начала таких проявлений, ребенок получил любимый многими укольчик с димедролом.
Но не многие задумываются, что это:
Дифенгидрамин - это препарат, который конкурирует с гистамином за связывание с Н1-рецепторами на клетках в дыхательных путях, кровеносных сосудах, желудочно-кишечном тракте и ЦНС.
В ЦНС он захватывает H1-рецепторы в лобной коре, височной коре, гиппокампе и мосту, что может привести к значительному седативному эффекту и вызвать неврологические и респираторные симптомы средней и тяжелой степени (сухость слизистых оболочек, дезориентация, тахикардия, мидриаз, задержка мочи, гипертермия и снижение тонуса кишечника).
Могут также наблюдаться и более интенсивные симптомы:
🚩тяжелый бред
🚩судороги
🚩психоз
🚩гипотензия
🚩галлюцинации
🚩нарушения сердечного ритма.
В редких случаях имеются сообщения о рабдомиолизе и почечной недостаточности у пациентов, комой или судорогами.
В 2016 году исследование показало, что передозировка димедрола составляет 3,2% смертей от передозировки наркотиков в США (он вошел в число 15 препаратов, наиболее часто приводящих к смерти от передозировки наркотиков в США).
Большинство случаев интоксикации / передозировки димедролом происходит у детей в возрасте 6 лет и младше.
Как видите, те осложнения, про которые мы твердим родителям, нет-нет да встречаются. И это отнюдь не мелкая сыпушка, а тяжелые жизнеугрожающие реакции. Возникает резонный вопрос: во имя чего каждый раз ставится над детьми эксперимент?